https://tvernews.ru/news/279227

В ЗакСобрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Тверской области

TIA, 10 Декабря 2021, 17:14
, 1

В Законодательном Собрании 10 декабря прошли публичные слушания по законопроекту "Об областном бюджете Тверской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Депутаты также рассмотрели прогноз социально-экономического развития Тверской области на ближайшие три года.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, контрольных органов, федеральных ведомств, Общественной палаты области, научного и экспертного сообществ.

Открыл публичные слушания председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев. В своем выступлении он обозначил приоритеты предстоящей работы над главным финансовым документом области.

- Проект областного бюджета на 2022-2024 годы сформирован на основе Послания Президента России Федеральному Собранию, указов главы государства, с учетом основных положений бюджетной и налоговой политики, поручений Губернатора Тверской области и наказов избирателей, в том числе и тех, которые депутаты получили в ходе избирательной кампании, - отметил спикер областного парламента.

Прогноз социально-экономического развития на 2022-2024 годы представил заместитель министра экономического развития области Михаил Дорофеев.

Несмотря на пандемию и связанные с нею ограничения, отметил заместитель министра, экономика области демонстрирует устойчивый рост и позитивную динамику. Выше среднероссийского ожидается рост промышленного производства, улучшилась ситуация на потребительском рынке, в сфере торговли и услуг.

Свой вклад в развитие региона внесет реализация крупных инфраструктурных проектов – начало строительства Западного моста, северного обхода трассы "М-11" в Твери, железнодорожной ветки в Конаковском районе на территории особой экономической зоны "Завидово".

С основным докладом по проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов выступила заместитель министра финансов области Светлана Дмитриева.

Согласно законопроекту, представленному участникам слушаний, доходы областного бюджета в 2022 году запланированы на уровне 87 млрд. рублей, в 2023 г. – 87,53 млрд. рублей, в 2024 г. – 94,4 млрд. рублей. Расходы в 2022 году составят 88,3 млрд. рублей, в 2023 г. – 94,5 млрд. рублей, в 2024 г. - 100,3 млрд. рублей. Большая часть расходных обязательств сформированы в рамках 28 государственных программ.

Параметры областного бюджета полностью соответствуют требованиям Бюджетного кодекса РФ. В новом бюджете повышенное внимание уделено социальным задачам, реализации национальных проектов и развитию территорий региона.

В течение предстоящих трех лет на реализацию национальных проектов в регионе планируется направить порядка 64 млрд. рублей. В адресной инвестиционной программе на предстоящий трехлетний период предусмотрены средства на строительство важнейших социальных объектов - Детской областной клинической больницы, школы на 1224 места в микрорайоне "Южный" и крытого футбольного манежа в Твери, новых детских садов в областном центре, Вышнем Волочке и ряде других территорий.

В структуре расходов большое внимание будет уделено отрасли здравоохранения. Запланировано финансирование капремонтов целого ряда больниц и поликлиник, закупка медицинского оборудования для сосудистых центров, онкодиспансера. Вводится новая единовременная выплата выпускникам-медикам и молодым специалистам для привлечения квалифицированных кадров в медицинские учреждения.

С 1 февраля 2022 года предусматриваются бюджетные ассигнования на индексацию социальных выплат населению на 5,8 %. Предусмотрена ежемесячная выплата гражданам из категории "Дети войны", которые не подпадают под другие льготные категории. Активное участие в обсуждении проекта областного бюджета приняли руководители представительных органов муниципальных образований области.

В частности, председатель думы Оленинского муниципального округа Татьяна Дубова акцентировала внимание на критериях вхождения муниципалитетов в программы газификации территорий. В ходе обсуждения проекта областного бюджета одобрение представителей городов и районов области получили планы по выделению дополнительных ассигнований на повышение финансовой устойчивости местных бюджетов.

Всего проектом закона на 2022 год предусмотрено 84 направления межбюджетных трансфертов из областного бюджета муниципальным образованиям. Участники слушаний сочли целесообразным предусмотреть увеличение объемов средств на реализацию проектов в рамках программ поддержки местных инициатив в связи со значительным подорожанием строительных материалов.

Во время слушаний все желающие могли задать свои вопросы по телефонной линии и на сайте Законодательного Собрания

Поступившие предложения и замечания будут рассмотрены в профильных комитетах Законодательного Собрания. Первое чтение законопроекта об областном бюджете состоится 17 декабря.

Итоги публичных слушаний комментируют их участники. Константин Буевич, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области:

- Публичные слушания по проекту областного бюджета и прогнозу социально-экономического развития прошли очень эффективно. Мы получили оценку и органов местного самоуправления, и лидеров общественного мнения, и депутатского корпуса к данным документам. Теперь предстоит обсуждение проекта бюджета в комитетах Законодательного Собрания. После чего все полученные замечания, которые в том числе прозвучали сегодня на слушаниях, будут обобщены и направлены в правительство области. Уверен, что в конце декабря депутаты примут соответствующее решение и закон об областном бюджете - один из самых главных законов Тверской области – будет принят.

Дмитрий Гуменюк, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области:

- В проекте областного бюджета нужно отметить рост инфраструктурных расходов. Выделяются, конечно, крупные проекты, такие как "Большое Завидово", порт и железная дорога к нему. Но формирование качественной инфраструктуры – это не только про бизнес, но и формирование качественной среды для жизни. Мой опыт избирательной кампании говорит о том, что люди начали больше обращать внимания на свои дворы, на благоустройство мест, где живут. И, конечно, программы инициативного бюджетирования, поддержки местных инициатив – очень правильны, заявки на такого рода проекты растут и их надо дополнительно поддержать.

Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

- Областной бюджет год от года растет, избавляется от долгов. Конкурентоспособность нашей Тверской области должна повышаться, в том числе и благодаря реальному наполнению бюджета, грамотно выстроенной структуре доходов и расходов. Но мы все понимаем, что наполняемость бюджета зависит от развития промышленности. Поэтому первоочередной, я считаю, вопрос - это создать максимально благоприятные условия для развития промышленности региона и экономики в целом. У нас в регионе в прошлом году, благодаря позиции власти, многое было сделано для поддержки реального сектора экономики, и это даст позитивный результат и в следующем году, и в будущем. В этом плане важна работа Фонда развития промышленности Тверской области, который выделяет средства не только на развитие новых производств, но и поддерживает сохранение предприятий.

Галина Лапушинская, член Общественной палаты Тверской области, доктор экономических наук, профессор:

- Бюджет будущего года можно назвать проектно-амбициозным. Если его удастся реализовать, мы ощутим значительную отдачу в повышении уровня и качества жизни. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:43 10 Декабря 2021
    4 0
    Вопрос к президенту Тверской торгово-промышленной палаты: как там Хилькевич Дмитрий? Ещё советник или всё, утонул-таки после скандала на дороге?




вверх