https://tvernews.ru/news/279131

ОП "АтомЭнергоСбыт" неплательщики должны более 1 млрд рублей

TIA, 08 Декабря 2021, 11:25
, 13

По состоянию на 1 декабря 2021 совокупный размер задолженности потребителей за поставленную электроэнергию перед ОП "АтомЭнергоСбыт" Тверь превышает 1 млрд рублей.

В прокуратуре области состоялось совещание с участием межрайонных, районных прокуроров, представителей гарантирующего поставщика – ОП "АтомЭнергоСбыт" Тверь, органов местного самоуправления и предприятий-должников, расположенных на территории Бологовского, Калининского, Конаковского и Кимрского муниципальных образований, на котором обсуждены причины и обстоятельства возникновения задолженности, а также меры, которые предприятия-должники и органы местного самоуправления принимают для ее сокращению и ликвидации.

По результатам обсуждения выработан комплекс совместных мероприятий, направленных на соблюдение законности и повышение уровня платежной дисциплины при расчетах за поставленные энергоресурсы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 13:05 08 Декабря 2021
    5 2
    * нефиг было пропихивать нормирование ОДН. Ежу было понятно, что местные органы тарифного регулирования примут мизерные нормативы, которые не позволят управляшкам брать с жильцов полную плату за ОДН. Сейчас получается идиотская ситуация - жильцы на прямых договорах с Атомом, Атому по барабану как состояние индивидуальных приборов учета, так и правильность передачи показаний потребителями - вся разница выставляется УК-шкам как ОДН (при этом оплатить они его не могут, так как по закону выше копеечного норматива выставлять без согласия собственников нелья). Т.е. они обязаны платить конские суммы за электроэнергию которую они не потребляют на деньги которые им жильцы не выделяют. Но почему, блин, копятся долги и УК-шки банкротятся одна за другой - прокурорам непонятно...

    • 13:22 08 Декабря 2021
      0 1
      Когда за всё платил потребитель все жилконторы были довольны.

      • 13:36 08 Декабря 2021
        4 0
        Так и сейчас за все платит потребитель (т.е. все оплаты идут из его денег). Проблема в том, что до 90% ОДН (так называемый сверхнорматив) по сути вменили в убытки УК (по закону они с одной стороны обязаны его оплачивать, а с другой не имеют права собирать с жильцов деньги на его оплату).

        П.С. о том какая сейчас ситуация в стране с долгами самих потребителей можно судить хотя бы по тому, что у многих мировых судей (которые рассматривают судебные приказы по ЖКХ) деньги на почтовые расходы кончились еще летом-осенью. Это только по телеку в небе розовые пони летают и бабочки над цветочками порхают...

        • 14:02 08 Декабря 2021
          3 0
          а откуда берется это т.н. бешеное ОДН на целый охуллиард рублев? С лампочек, которое подъезды освещают, и плюс какое то общедомовое оборудование типо насосов что ли? Может надо с потерями в сетях в домах разобраться, плюс выявить воришек и майнеров с магнитами? И с какой стати атомщики должны приборы учета проверять у граждан, если им позволено все превышение с УКашек снимать?

          • 14:26 08 Декабря 2021
            4 0
            В разрезе одного дома речи об охуллиарде не идет, обычно это десятки тысяч рублей в месяц. В разрезе жилого фонда которым управляет одна УК - сотни тысяч в месяц. Так как проблема в той или иной степени касается практически КАЖДОЙ управляшки в регионе и появилась далеко не вчера - вот вам и повод для совещания с участием межрайонных и районных прокуроров (к тому же, судя по тексту новости, речь идет не только о долгах потребителей приравненных к населению, но и прочих организаций).

            Ну так у нас закон такой - если жильцы на прямых договорах (как в случае с Атомом), то те кому они плятат являются исполнителем и только они имеют право проверять правильность снятия показаний, осуществлять контроль за состоянием приборов учета. А Атому по большому счету пофигу что там и по какому прибору учета передает жилец - они стрясут разницу с УК (даже если и не пофигу, то "вас много, а я один" - им тупо не обойти всех потребителей 2 раза в год, как этого требует закон).

            По ОДН уже тысячу раз всё разжевано.
            В первую очередь - это небалансы. Показания общедомового прибора учета снимаются 1 раз в месяц (часто - дистанционно сетевиками, без участия УК), а жильцы передают показания сбыту в течение месяца как бог на душу положит (либо вообще не передают). Т.е. зафиксированный на доме объем потребления за месяц никогда не будет равен той каше, которая поступила от жильцов за тот же период.
            Во вторую очередь это потери в сетях - в большинстве домов УК имеет доступ только в щитовую. Большинство распределительных щитков в тамбурах или в квартирах (формально жильцы обязаны пускать туда сотрудников УК, по факту - если не случилась какая-то катастрофа типа пожара или подтопления, то фиг попадешь даже через суд). Модернизацию сетей электроснабжения в 2014 году с легкой руки законодателей спихнули на фонд капитального ремонта (и по рег. программе задвинули в самую задницу, ближе к 2040 году), т.е. сейчас УК по сути может только контакты на автоматах в электрощитовой подтягивать.
            Жильцы были заинтересованы в энергосбережении всего пару лет - с 2011 до 2013 года (если не ошибаюсь), пока они видели в квитанциях реальные объемы ОДН и оплачивали их. После изменений в 354 поставлении (когда ОДН в квитанциях ограничили нормативом) интерес резко угас и сейчас добиться от них финансирования каких-то работ по энергосбережению или заключению энергосервисного контракта практически невозможно.
            Можно продолжать этот список и дальше - пресловутые лампочки в подъездах будут где-то на десятом месте (тут, к слову, есть еще пример законодательного маразма - не за всякую лампочку можно взять деньги с жителей, а только за ту, которая освещает места общего пользования, включенные в тех. паспорт дома. По существующим нормам чердаки и подвалы в большинстве домов не являются помещениями и их площади не учитываются в составе мест общего пользования - т.е. лампочки там светят "бесплатно", а насосы для повышения давления воды работают "задаром" (к слову, жрут они как голодный внучок у бабушки)).

            • 15:37 08 Декабря 2021
              3 0
              ну написали вы много чего, может все это и выглядит реально так, что ОДН является гигантской проблемой для УКашек. Только если разбираться по пунктам, то как то все это не тянет на геноцид УКашек со стороны поставщиков.

              Небаланс может быть как в бОльшую, так и в меньшую сторону, если брать длительный период, то цифры инд. счетчиков с общедомовым должны боле-менее биться. В случае неотправки показаний, энергосбыт вроде средние цифры ставит, а потребление хозяйства вряд ли сильно изменяется по времени. По потерям конечно сложнее сказать, но не думаю, что в сетях МКД особо большие технологические потери - это не ЛЭП на тысячи километров все таки, наверное больше всего потери коммерческие или по-простому воровство. Но и здесь у УК должна быть информация о том по каким домам сильные расхождения между общим счетчиком и показаниями жильцов. Не может же воровство продолжаться годами, всегда можно проверить и найти кто крыса. Ну а по лампочкам в чердаках и подъездах - так это вообще смешно, обычно в МКД присутствует несколько провайдеров, иногда и штук 10, с каждого провайдера УКашка собирает деньгу за каждый протянутый провод и установленный коммутатор - кто с дома, кто то с подъезда. А некоторые особо "продвинутые" вроде ДСКашных УКашек вообще заключают договор о совместной деятельности по которому они вроде как предоставляют помещения для оборудования (которые им и не принадлежат) и берут 10% абонентской платы с каждого абонента.

              Так что думаю, что ваш "плач Ярославны" про бедных УКашек слегка преувеличен, думаю, что большинство их проблем происходит от вороватых руководителей и (или) кривого управления....

              • 16:09 08 Декабря 2021
                3 0
                В первую очередь это геноцид со стороны законодательства (то что поставщики его пролоббировали - дело десятое) - вменять к оплате ресурс который ты не потребляешь, это даже звучит не очень :)

                По небалансу вы отчасти правы - если взять ОДН по любому дому, то он всегда будет похож на синусоиду: пики сменяются провалами. А вот о том, почему даже положительный пик редко достигает фактического потребления дома можно дискутировать бесконечно. Можно поговорить о классах точности приборов учета и о суммировании утечек (грубо-говоря незначитеьные утечки в квартире не фиксируются прибором учета потребителя, но так как они суммируются с прочим потреблением, то оседают на ОДПУ), можно поговорить о том, что практически в каждом доме есть "нормативщки" (т.е. люди с неработающими приборами учета, которым Атом начисляет по нормативам начала 2000х годов, что совершенно не отражает их фактическое потребление), можно поговорить о перекосах тарифной сетки (ОДН всегда считается в дневном тарифе, даже если ОДПУ и все счётчики потребителей двухтарифные) и т.п. Тут простого и однозначного ответа нет (к слову, тут еще один законодательный казус - если в том или ином месяце жильцы передадут поставщику информацию о большем объеме потребления, чем зафиксирован ОДПУ, как вы думаете, вычтет ли эту положительную разницу поставщик? Правильный ответ - нет (и это будет в рамках закона)).

                Когда ОДН месяц за месяцем скачет как бешеный конь (в одном месяце норм, в другом задница, в третьем уже не задница, но еще и не норм) вычислить проблемные дома крайне сложно. Возможно это случится, когда правительство заставит всех потребителей АСКУячиться (т.е. установить приборы учета с дистанционным считыванием показаний). Но тут есть подводный камень - данные скорее всего не будут доступны УК. Воровство вычислить не так просто как кажется - во-первых, поставщик не обязан передавать сведения УК о каком расходе заявила та или иная квартира (они передают только общее потребление всех жильцов). Во-вторых, прогресс зашел далеко и люди спокойно покупают перешитые счетчики с возможностью управления показаниями через ИК-порт, в третьих редкий дибил ворует постоянно - большинство схем подключения о которых я знаю являются быстросъемными (т.е., грубо говоря, воруют несколько дней в месяце). Всё это усугулбяет то, что у нас достаточное количество жилого фонда, где щитки стоят внутри квартиры (а неприкосновенность жилища у нас защищена конституцией и без танцев-реверансов (часто заканчивающихся судом) представителю УК для обследования мест подключения туда не попасть). Да что уж о квартирах - даже в тамбур хрен пустят (хотя обязаны, просто для жильцов недопуск не влечет никаких последствий).

                По провайдерам - тут каждый сам себе злой буратино. Во-первых, редкий провайдер согласится на условия заключения договора, которые превышают фактическое потребление его оборудования. Т.е. в 90% случаев это просто взаимозачет. Если условия не устраивают провайдера - он продавит условия установки обрудования через контролирующие органы или через суд (по закону УК не имеет права препятствовать им предоставлять услуги связи потребителям). То что я связан со сферой ЖКХ не означает, что автоматически одобряю все, что в ней происходит. У нас все деньги от провайдеров плюхаются не в прибыль организации, а на содержение конкретного дома (что, собственно и прописано в решении собрания, которым собственники уполномочили нас на это). Т.е. провайдер скинул деньги - оплатили электроэнергию. Остался хвост - пустили на дом.

    • 17:34 08 Декабря 2021
      2 0
      С хуа ли нормативы мизерные? С квадратного метра по "мизерным" с ваших слов нормативам для дома с лифтом 1.36 киловатта за каждый квадратный метр, при этом УК выставляет по одноставочному тарифу 4.32. с для моей 50м квартирки ОДН по нормативу выйдет 293р. Сколько я плачу за ОДН по счетчику вам сказать?

      • 19:11 08 Декабря 2021
        1 0
        Ну, к слову, хоть и не дотягивает, но близок с среднему фактическому по больнице.
        Скорее всего они сами обмерили подвалы и чердаки и начисляют на них норматив с молчаливого согласия контролирующих органов. Я как-то пытался выяснить сфига ли УК в доме моей матери так сделала, но мне в ГЖИ быстро дали понять что никто глубоко копать не будет.

        Если вас бомбит от таких сумм, представьте как бобмит сотрудников УК когда потери в вашем доме Атом выставляет им к оплате.

        • 21:25 08 Декабря 2021
          2 0
          Лул, т.е вы как УКашник считаете это мизером? Так вот друг сердешный, по общедомовому счетчику выходит от 60 до 200р, сумма сильно да плавает, безумно сильно, но она сильно ниже норматива! Этот норматив, как раз позволяет стичь бабло. Никто сейчас нормативы мизерные не делает ни водоканалы, ни газ, даже тот-же газ с только одной плитой газовой, по закону счетчик ставить не обязательно (норматив вроде около 10 кубов на человека, реально с одной газовой плитой вам столько не сжечь.

    • 19:14 08 Декабря 2021
      1 0
      Позиция Верховного суда РФ по вопросу расчетов между УО и РСО за КР на СОИ
      https://www.burmistr.ru/stati/spory-s-rso/pozitsiya-verkhovnogo-suda-rf-po-voprosu-raschetov-mezhdu-uo-i-rso-za-kr-na-soi/

  • 18:14 08 Декабря 2021
    2 0
    Надо провести тщательную ревизия атомэнергосбыта - вдруг окажется как в ряде регионов, что долги мифические, а деньги расхищаются руководством через систему левых фирм банкротов, по типу арашуковых

  • 19:30 08 Декабря 2021
    1 0
    Только подумать, что не будь реформы РАО ЕЭС -- и всех этих проблем не было бы!

вверх