https://tvernews.ru/news/279125

Новый Петербург: чем город на Неве удивит жителей Тверской области

TIA, 08 Декабря 2021, 09:42
, 4

Петербург — один из главных символов России для её жителей. Это доказали социологи. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведённому в 2021 году, 39% россиян посоветовали бы иностранцам в первую очередь посетить в России её культурную столицу.

Петербург неспроста так называют. Спрос на искусство в городе — самый высокий в России. К такому выводу пришли учёные Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Ростислав Капелюшников и Наталья Дёмина в своей работе "Потребление культурных благ в России: масштабы, детерминанты, дифференциация"

Петербург ассоциируется с театрами, дворцами, соборами, памятниками, писателями, художниками, музыкантами. Несмотря на богатый исторический бэкграунд, город не застыл в своём культурном наследии. Он развивается благодаря ему. Корреспондент ТИА посетил места новой туристской географии Петербурга и рассказывает, что город на Неве может показать жителям Верхневолжья.

Росфото

Росфото — это музейно-выставочный центр, открытый в 2002 году. Он расположен на улице Большой Морской неподалёку от Исаакиевского собора в центре города.

Выставки в нём постоянно обновляются. Осенью гости Петербурга могли увидеть выставку "К 800-летию Александра Невского. Перенесение мощей святого благоверного князя в Петербург". На ней были представлены свыше 100 редких фотографий. Это малоизвестное событие — одно из ключевых в правлении Петра I. Император перенёс мощи знаменитого князя и полководца из Владимира в Петербург, чтобы сопоставить свой триумф в Северной войне с победами Александра Невского. Так монарх хотел показать народу историческую преемственность. Кстати, путь мощей пролегал через Тверь, Торжок и Вышний Волочёк. Для местных жителей это было большим событием.

В начале декабря выставка закрылась, но посетителей ждут новые. Посмотреть информацию о них можно на сайте центра.

"Манеж"

Выставочный зал "Манеж" на Исаакиевской площади открыли в 2016 году после нескольких лет реставрации, переоснащения и обновления программы. "Манеж" — крупнейшее экспозиционное пространство города. Здесь проводят выставки, концерты, лекции.

До 30 января 2022 года тут можно посетить выставку "Покой и радость". "На экспозиции не будет баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обострённых эмоций, пугающего мистицизма. Выставка "Покой и Радость" — это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации", — описывает выставку её куратор ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

Идея выставки пришла к Михайловскому во время первого коронавирусного локдауна, когда многие люди испытали стресс. Он отобрал для неё картины, которые создают атмосферу умиротворённости. 

Затея удалась. В шести тематических залах можно отгородиться от повседневных проблем, рассматривая простые сюжеты картин. Играют спокойные мелодии композитора и пианиста Антона Батагова. Он записал целый музыкальный альбом специально для выставки. У входа архитекторы повесили качели и облака над ними для ощущения свободы. Обязательно присядьте на них и останьтесь наедине со своими мыслями.

Самое высокое здание и самый молодой парк

В 2018 году в Приморском районе Петербурга закончили строительство амбициозного проекта "Лахта Центр". Это комплекс из пяти футуристичных зданий, где разместятся штаб-квартира "Газпрома" и общественные пространства. Комплекс ещё закрыт — здания обустраивают внутри.

Главная особенность проекта — 462-метровый небоскрёб. Это самое высокое здание в России и Европе, а также самый северный небоскрёб в мире. Он привлекает не только высотой, но и фасадом. Тут встречаются 50 вариантов остекления. Не каждый день небоскрёб можно увидеть во всю высоту — знаменитая местная погода заволакивает его облаками.

Кстати, в Петербурге планируют построить второй небоскрёб высотой 703 метра. Это символично, ведь город основан в 1703 году. Если проект реализуют, то он станет вторым по высоте небоскрёбом мира.

Неподалёку от "Лахта Центра" расположен парк 300-летия Петербурга. Его разбили на берегу Финского залива в 90-е годы и считают самым молодым парком города. Близость к морю делает парк отличным местом для прогулок. А ещё его облюбовали клубы реконструкторов. Весной и летом они проводят свои выступления.

Новая Голландия

В центре города есть уникальный рукотворный остров Новая Голландия, ограниченный каналами. В петровские времена на нём построили склады для древесины. Тут работали голландцы. Здесь постоянно была слышна их речь — отсюда и пошло название острова.

Сейчас этот памятник классицизма превращён в общественное пространство. На острове разбили парк, построили большую детскую площадку в форме корабля, открыли рестораны и магазины. На нём кипит культурная жизнь: здесь регулярно проводят лекции и семинары, выставляют арт-объекты и инсталляции художников со всего света.

На острове открыт каток. Если любите коньки и красивую архитектуру — посетите Новую Голландию. 

Петербург в миниатюре

Экскурсоводы называют Кронштадт Петербургом в миниатюре. Его название можно перевести с немецкого как "Коронный город". Именно сюда Петр I одно время планировал перенести столицу России. До середины 90-х Кронштадт имел статус закрытого города. Петербуржцы и туристы не могли в него попасть. В прошлом десятилетии в городе начали развивать туристическую отрасль.

 В 2019 году по поручению Президента России стартовал проект "Остров фортов". До 2025 года тут отреставрируют местные форты, откроют Музей военно-морской славы. Сейчас в Кронштадте разбили несколько парков, которые хорошо подойдут для прогулок с детьми — "Остров фортов" и "Патриот".

Город небольшой и парки находятся рядом. "Остров фортов" предлагает посетителям несколько современных детских площадок, верёвочный парк и тематическую аллею об истории военно-морского флота России. В "Патриоте" можно посмотреть на военную технику, макеты снарядов. Напротив него расположен Никольский Морской собор.

Остров искусства

В Петербурге много промзон. Некоторые оказались закрыты. Чтобы не сносить промышленное наследие и использовать его с пользой, эти пространства отдают под творчество. Примером могут служить музей современного искусства "Артмуза" и общественное пространство "Севкабель порт" на Васильевском острове.

"Артмуза" заняла помещения бывшего завода музыкальных инструментов "Муздеталь". Здесь выставляют работы художников со всей России. Экспозиции меняют каждый месяц. Тут же расположены художественные мастерские, танцевальные и музыкальные школы, дизайнерские студии. 

"Севкабель Порт" появился благодаря модернизации кабельного завода "Севкабель". Проект разместили на освобождённых заводом пространствах. Его создатели ориентировались на опыт освоения промзон в европейских городах.

Тут есть мастерские, выставочные, концертные и спортивные залы, детские студии, магазины и шоурумы, рестораны и бары. На берегу залива открыли большой каток.

До 31 января 2022 года здесь работает выставка HYDRA. Она посвящена переосмыслению экологической повестки. Посетитель получает карту и по намеченному маршруту идёт через 13 зон. Каждая зона даёт интересные ощущения. Можно не задумываться о проблемах природы и просто смотреть на интересные инсталляции.

Васильевский остров богат на выставки. Вместе с "Артмузой" и "Севкабель Портом" на нём расположен музей "Эрарта", что означает "время искусства". 

"Эрарта" — самый большой частный музей современного искусства в России. Здесь проводят выставки, экскурсии, театральные постановки, концерты. Музей стремится разрушить стереотип о бессмысленности современного искусства. "Каждый посетитель может найти здесь то, что вызовет у него внутренний отклик", — говорят местные экскурсоводы.

 

Отличный вариант

Петербург — отличный вариант для путешествия на новогодних каникулах. Жителям Тверской области до него рукой подать. Например, из Твери на обычном поезде до города можно доехать за семь часов, а на скоростном "Сапсане" — всего за три часа.

Узнать больше об интересных местах Петербурга и составить маршрут поездки можно на официальном городском туристском портале города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 10:28 08 Декабря 2021
    0 0
    Корреспондент не заметила на выставке Покой и радость картину Клюквина "У товарища за самоваром. (В Петергофе)" из Тверской картинной галереи. )
    А фаллос Лахта центра это чистый сатанизм. Правильно жители не позволили построить его в центре.

    • 10:45 08 Декабря 2021
      3 0
      Корреспондент не заметиЛ..." )

  • 10:38 08 Декабря 2021
    7 0
    Советую сходить в новый "Музей железных дорог России" рядом с Балтийским вокзалом.
    https://rzd-museum.ru/

  • 10:47 08 Декабря 2021
    2 0
    Я всё таки лучше в Эрмитаж или Русский.

вверх