https://tvernews.ru/news/279109

В Твери пройдёт литературный концерт по рассказам Михаила Зощенко

TIA, 07 Декабря 2021, 16:09
, 0

11 декабря в 17.00 в славянском зале библиотеки имени Горького прозвучит литературный концерт "Мелкий случай из личной жизни". Правдивые рассказы" по произведениям М. М. Зощенко. Читает артист Московской филармонии Алексей Злаказов. Концерт входит в цикл "Русские трагикомедии".

Алексей Владимирович Злаказов давно и с неизменным успехом выступает в областной библиотеке, у него есть своя благодарная аудитория. В его прекрасном исполнении звучат проза и поэзия XIX и XX веков.

М. М. Зощенко известен читателю, в первую очередь, как автор сатирических рассказов. Неподражаемый стилист, в своих сатирических рассказах он создал живой образ обывателя 1920-х гг., человека недалёкого, с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающий мир. Это очень яркий герой своего времени, карикатура на люмпена, который вдруг стал управлять государством, маленького человека, выдвинутого эпохой на первый план. Хотя, если приглядеться, этот образ вневременной, ему присущи общечеловеческие пороки: ограниченность, необразованность, глупость.

Писатель создавал забавные, весёлые рассказы, но сам, по воспоминаниям, был человеком серьёзным, даже угрюмым. Он участвовал в двух мировых воинах и всегда считал себя русским офицером. Его жизнь сложилась трагически: рассказы писателя были популярны и востребованы в 20-е годы, но скандально известные постановления о журналах "Ленинград" и "Звезда", в которых публиковался М. М. Зощенко, направленные против него, Анны Ахматовой, сделали его изгоем: он был исключён из Союза писателей, лишён возможности публиковаться, зарабатывая себе на жизнь, практически все друзья-литераторы от него отвернулись. В 1953 году гонения ненадолго прекратились, Михаил Зощенко был вновь принят в Союз писателей, теперь – как переводчик. Но вскоре травля возобновляется, и Зощенко уже не может бороться, он умирает в 1958 году в нищете, в депрессии. Хотя писателя не разрешили похоронить на литературном кладбище, время расставило всё на свои места и в конце ХХ века М. М. Зощенко снова обрёл своего читателя.

Возрастное ограничение 6+.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх