
На оказание бесплатной медицинской помощи жителям Тверской области выделяют почти 949,3 млн рублей. В большей степени речь идёт о лечении коронавирусных больных в условиях стационара. В общей сложности всем регионам России на эти цели дополнительно направят 89 млрд рублей.
Соответствующее решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Как говорится в описании документа, такая поддержка позволит сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии коронавирусной инфекции.
Средства выделяют из резервного фонда правительства РФ. В документе также говорится, что 89 млрд рублей должны покрыть не менее 800 000 госпитализаций.
Или вопрос риторический?!
Но Вы поймите, здесь дело не только в собственно ковидных больных. Особенность ковидной пандемии в том, что она перенапрягает систему здравоохранения в целом. В результате чего от пандемии страдают не только ковидные больные. Особенно учитывая специфику тверской организации медпомощи ковидным больным, когда под ковид не открывают дополнительные мощности, не строят новые ковидные госпиталя, a развертывают ковидные койки исключительно за счет "перепрофилирования"( по-сути, eсли без дураков- то закрытия по прежнему профилю) других, не менее нужных лечебных учреждений.
По идее должно бы быть так: новaя инфекция, новые вызовы - новые медицинские мощности. Как, например, в свое время в СССР развертывалась система борьбы с туберкулёзом. + к чему-то, а не взамен.
Тем более, если учесть, что в Твери и до ковида не было ни одной нормальной инфекционной больницы.
Поэтому даже если исходить из самого оптимистичного прогноза , что эпидемия ковида-19 полностью сойдет на нет , как когда-то SARS-CoV и MERS-CoV, то оставшийся инфекционный госпиталь оказался бы крайне востребован в Твери.
Ведь грипп-то точно скорее всего в ближайшее время не исчезнет никуда. А он ведь то же вызывает вирусные пневмонии, причем периодически весьма тяжелые и летальные. Но сегодня грипп и гриппозные пневмонии госпитализируют в общую лечебную сеть. В результате чего перезаражают множество лежащих в стационарах общего профиля больных с тяжелой соматической патологией и инвалидов. Хотя по идее грипп/гриппозные пневмонии требуют почти такой же изоляции, как и ковидные больные.
Поэтому лечить "обычный" грипп и гриппозные пневмонии было бы лучше в специализированном госпитале, а не в общей лечебной сети, вперемешку с неинфекционными больными. Вспомните 2009-й ,вспышка гриппозных вирусных пневмоний с летальными исходами, тогда то же все тверские реанимации общей сети были переполнены гриппозными больными.
Но- на "перепрофилированиях" можно больше напилить. Кто его знает, может уже и "напилили" дороже, чем новый госпиталь было бы построить.
Я понимаю, что на "пике" могло бы и этого госпиталя не хватить, пришлось бы всё равно на время чего-то дополнительно перепрофилировать.
Но чтоб уже с приходом нынешней эпидемии ковида (когда казалось бы до самых дураков серьёзность проблемы должна дойти) не построить совсем уж ни-че-го - вот этого понять вообще никак не могу.
Ведь ясно же, что проблема вирусных пневмоний- это всерьёз и надолго. И грипп никуда не исчезает, периодически новые агрессивные штаммы приходят, и новые короновирусы возникают...