https://tvernews.ru/news/279101

В Воскресенском кафедральном соборе Кашина открыли мемориальную доску

TIA, 07 Декабря 2021, 14:21
, 0

В Воскресенском кафедральном соборе города Кашина Тверской области состоялось открытие мемориальной доски в память святых благоверных великих князей Александра Невского и Михаила Тверского и кашинских воинов – защитников православной веры и русской земли.

На открытии выступили настоятель собора протоиерей Алексий Егоров, депутат Кашинской городской Думы Николай Стольников, студент исторического факультета Тверского государственного университета Михаил Тучков.

Идея увековечить память кашинцев, "положивших душу свою за други своя", принадлежит инициативной группе прихожан Воскресенского собора. Средства на изготовление мемориальной доски собрали члены Кашинско-калязинского землячества – потомки кашинских купеческих родов. Проект выполнил Владислав Пиксайкин. Иконы святых благоверных великих князей написаны художником из Кашина Ольгой Смирновой.

"Мы не случайно открываем мемориальную доску в день памяти святого благоверного великого князя Михаила Тверского, потому что это престольный праздник нашего храма. И не случайно эта доска появилась в храме, ведь, зайдя сюда и увидев ее в притворе, человек вспомнит своих усопших близких и помолится о них, помолится и о живых", – сказал отец Алексий.

В Воскресенском кафедральном соборе уже увековечена память благотворителя Николая Терликова; Святейшего Патриарха Тихона и других архипастырей, великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой, приезжавших на восстановление церковного почитания святой благоверной великой княгини Анны Кашинской в 1909 году; князя Василия Кашинского; жившего в 1930-е годы в Кашине святителя Григория Шлиссельбургского.

В храме развернута экспозиция по истории города, его уникальной градостроительной композиции, иконографии святых благоверных Михаила Тверского и Анны Кашинской.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх