15 Апреля 24, 08:05
Новости, Общество
07 Декабря 2021, 09:43

В Тверской области скончались семеро священников и монахов

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий выступил с докладом об итогах своей работы и епархии в целом за уходящий год. Владыка озвучил ряд важных статистический показателей.

Свой доклад митрополит начал со слов признательности: "Благодарю вас, отцы, братья и сестры, за ваши молитвы и труды, за поддержку, которую вы оказываете мне как правящему архиерею". 

В 2021 году в Тверской области скончались семь священнослужителей и насельников монастырей:

  • протоиерей Игорь Седов — настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Медном умер от коронавируса; 
  • протоиерей Анатолий Волгин — настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в г. Кувшиново и храмов в с. Васильково Кувшиновского района и в д. Соснице Осташковского района умер от коронавируса;
  • иерей Виктор Ковалек — клирик прихода храма преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище Твери скончался после тяжёлой болезни;
  • иерей Михаил Михайлов — настоятель Успенского храма в д. Николо-Рожок Осташковского района скончался после тяжёлой болезни;
  • протоиерей Сергий Дроба, настоятель Никольской церкви в Красной слободе Твери, погиб в ДТП;
  • монах Алипий (Новиков), насельник мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь;
  • монахиня Митрофания (Рогова), насельница Богородицкого Житенного женского монастыря.

По данным на 1 декабря этого года Тверская епархия включает в себя: 162 зарегистрированных приходов, 122 приписных храмов (из них 35 в составе благочиния монастырей и подворий), 25 храмов монастырских подворий, 8 архиерейских подворий, из которых 3 рассматриваются как будущие монастыри, 1 храма, входящего в состав комплекса зданий Тверского епархиального управления, и 57 часовен. По сравнению с прошлым годом число храмов увеличилось на 10, а часовен — на 6.

Мужских монастырей на сегодняшний день в регионе - 4, женских - 7.  В Тверской епархии сегодня числится 237 священников и 16 диаконов. В монастырях состоит 201 монашествующий, служат 25 иеромонахов и 18 служителей из состава "белого" духовенства. Еще 12 иеромонахов несут свое послушание в приходах епархии.

Решением митрополита запрещено служить семерым священнослужителям: иеромонаху Давиду (Сафиуллину), иерею Валерию Исаеву, иерею Роману Кучме, иерею Александру Евдокимову, иерею Владимиру Большакову, протоиерею Сергию Домнину. Трое человек вообще лишились священного сана: иеромонах Нил (Фёдоров), иерей Сергий Лакутин и диакон Максим Кузнецов.

По итогам 2021 года в Тверской епархии освящены 15 храмов чином великого освящения, в том числе 2 новых, освящены 3 часовни, заложены 2 новых храма. Планируется до конца года совершить закладку храма всех святых, в земле Русской просиявших, в Оршином монастыре.

Митрополит Амвросий  призвал в сложной эпидемиологической ситуации соблюдать все возможные меры предосторожности в храмах: масочному режиму, дистанцированию людей, обработке рук антисептиками, выполнению особых рекомендаций во время исповеди и причащения. Для окормления больных, находящихся в ковидных отделениях тверских больниц, была сформирована группа больничных священников.

"Врач в наше время стал поистине человеком героической профессии. Прошу вас молиться о врачах и благодарить их. В нашей епархии 13 врачей и священнослужитель были награждены медалью "Патриаршая благодарность", более 500 врачей и работников больниц Тверской области награждены Архиерейскими грамотами, а также епархиальными медалями. Врачи уже два года работают на износ. Они нуждаются в наших молитвах, в духовной поддержке, в теплом слове, во внимании".

В Тверской епархии в православных общеобразовательных школах обучается 602 ученика, 75 воспитанников посещают православный детский сад. В 98 воскресных школах епархии воспитывается еще 1613 детей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх