https://tvernews.ru/news/279062

Драматический театр в Вышнем Волочке празднует 125-летие

TIA, 06 Декабря 2021, 15:10
, 0

Вышневолоцкий областной драматический театр – один из старейших провинциальных театров России. Он был создан в 1896 году  по инициативе Почетного гражданина, потомственного купца Николая Никифоровича Федорова как драмкружок.
В 1917 году драматический кружок был реорганизован в Центральный рабочий клуб, а в 1918-ом - в Народный театр Вышневолоцкого Совдепа (Совета депутатов трудящихся).

В июне 1941 года работа театра была прекращена, актеры ушли на фронт или выступали в воинских формированиях и для раненых в госпиталях. С 1942 года труппа вновь вернулась на подмостки и за годы войны сыграла свыше 1,6 тысяч спектаклей, дала около 800 концертов. 

В послевоенные годы в каждом сезоне театр выпускал 18-20 новых постановок и показывал свыше 500 спектаклей в год. Гордостью Вышневолоцкого драмтеатра стали: народные артисты РСФСР Олег Павлович Лелянов, Валентина Алексеевна Литвинова, Анатолий Васильевич Иванов, заслуженные артисты РСФСР Валентина Федоровна Зуховицкая, Валентина Ивановна Белоцерковская, Вера Сергеевна Затепякина, Николай Серапионович Лаптев, Борис Сергеевич Грачев и многие другие. 

В творческой атмосфере Вышневолоцкого театра вырос Народный артист СССР Муслим Магомаев - сын одной из самых ярких актрис театра Айшет Кинжаловой. Несколько своих детских лет он провёл вместе с матерью в Вышнем Волочке, получив здесь начальное музыкальное образование в местной музыкальной школе.

Сегодня Вышневолоцкий областной драматический театр активно привлекает молодую аудиторию – новое поколение театральной публики, участвует в международных фестивалях, гастролирует. Ежегодно труппа театра представляет свои спектакли не только в Тверской области, но и за ее пределами – в Москве, Ярославле, Рыбинске, Угличе, Мышкине, Великих Луках, Новомосковске, Дзержинске.

С 2017 года театр участвует в федеральной программе "Культура  Тверской области", благодаря которой ежегодно обновляет материально-техническую базу и ставит новые спектакли: "Дракон", "За чем пойдешь, то и найдешь", "История страсти", "А зори здесь тихие…", "Снежная королева", "Маскарад", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и другие. 

Закупили мобильное мультимедийное оборудование, лазерный видеопроектор, экран прямой проекции, обновили оборудование для сцены, швейного и столярного цехов. Также для нужд театра купили гастрольный автобус.  В рамках программы "Охрана объектов культурного наследия" в театре предполагается провести ремонт фасада и мягкой кровли, а также обновить автоматическую систему пожаротушения.
 
Актерскую труппу, ветеранов театрального искусства, а также зрителей с юбилейной датой поздравил губернатор Игорь Руденя: "Все эти годы театр объединяет ценителей драматического искусства. Продуманная репертуарная политика, уважение к зрителю и верность традициям русской сцены – залог успеха и авторитета Вышневолоцкого театра. Уверен, что успешное участие в федеральных проектах позволит вам выйти на новый творческий уровень и вписать новые страницы в театральную летопись Верхневолжья".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх