16 Апреля 24, 16:09
Новости, Криминал
06 Декабря 2021, 12:10

За выходные жители Твери перевели мошенникам более 2 миллионов рублей

В Тверской области ежедневно регистрируют факты телефонных мошенничеств. Так, только за минувшие выходные дни жертвами аферистов стали 5 жителей региона, в общей сложности они лишились более двух миллионов рублей. Одна из самых распространенных схем обмана – звонок из банка. 

Так, жителю Конаковского района поступило несколько звонков с информацией о том, что на его имя злоумышленники пытаются оформить кредит. Далее мошенники предложили взять встречный заём и перевести деньги на некие "безопасные счета". Почему-то это должно уберечь гражданина от чужих кредитов! Мужчина выполнил указания незнакомцев и в итоге потерял 485 000 рублей, потому что перевёл деньги на счёт аферистов. Когда он понял, что попал на уловку преступников, обратился в полицию. Мало того, что заявитель потерял деньги, так ещё на нём теперь и кредит висит почти в полмиллиона. 

Подобный случай произошел и с жительницей Твери. Женщина оформила кредит на 695 000 рублей, чтобы предотвратить якобы мошеннические действия с её картой, и перевела все деньги на "безопасный" счет аферистов.

По данным фактам следственными подразделениями территориального ОВД возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Дополнительные сложности в розыске мошенников создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам установить  местонахождение преступников, но и создаёт видимость звонков с "официальных" номеров.

УМВД России по Тверской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! 

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они ни представлялись. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх