https://tvernews.ru/news/278971

Сергей Голубев возложил цветы к Мемориалу "Московская гора" в Зубцове

TIA, 03 Декабря 2021, 13:56
, 0

В преддверии Дня Неизвестного солдата, который ежегодно отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, в Зубцове прошло возложение цветов к Мемориалу "Московская Гора". В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, депутат областного парламента Константин Антонов, руководство района, ветераны, юнармейцы.

Председатель областного парламента в своем выступлении отметил, что памятный день, появившийся в российском календаре в 2014 году, призван увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

"Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, у стен Московского Кремля в Александровском саду был торжественно захоронен прах неизвестного солдата, перенесённый из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Для нашей страны эта памятная дата очень важна, потому что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира", — сказал Сергей Голубев.

Воинское кладбище на Московской горе в городе Зубцове находится на самой высокой и заметной точке правого берега реки Волги. Оно является местом поклонения всем советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сюда приезжают люди из всех уголков России и из-за рубежа, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества.

Мемориал из бетона, гранита и мрамора сооружён и открыт 9 мая 1978 года. Первые захоронения здесь были произведены в сентябре 1942 года — вскоре после освобождения Зубцова от немецко-фашистских захватчиков. Впоследствии сюда были перенесены захоронения из деревень Зубцовского и Погорело-Городищенского районов, возникшие в военное время. К моменту открытия мемориала здесь было захоронено 11789 советских бойцов (известны все). В настоящее время на воинском кладбище захоронено около 15 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Общее число захороненных увеличивается вследствие перезахоронения останков воинов, поднятых поисковыми отрядами. Масштабные поисковые работы на территории Зубцовского района продолжаются.

Напомним, что Зубцов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 11 октября 1941 года. Город оказался на линии обороны Ржева в 1942-1943 годах в так называемом Ржевско-Вяземском "котле".

Освобождён Зубцов 23 августа 1942 года силами 31-й армии Западного фронта во время Ржевско-Сычёвской операции, в ходе которой в окрестностях Зубцова проходили ожесточённые бои. После войны Зубцов был отстроен, а в память об ожесточенных боях и солдатском подвиге на стрелке рек Волги и Вазузы был возведен Мемориал "Московская Гора".

***

В тот же день Сергей Голубев и Константин Антонов провели прием граждан в деревне Борки Зубцовского района.

В частности, в рамках приема прозвучал вопрос о ремонте фасада местного ДК. Депутаты приняли решение оказать помощь по вхождению в федеральную программу "Сельский дом культуры". Еще один вопрос был посвящен востребованности здания бывшего Центра реабилитации детей и подростков. Для выработки решения необходимо провести предварительное обсуждение с региональными министерствами демографии и имущества. Также среди обращений были вопросы освещения нескольких улиц в Борках (для решения данной проблемы Зубцовское сельское поселение намерено принять участие в 2022 году в региональном конкурсе ППМИ).

Подводя итоги приема, председатель областного парламента Сергей Голубев отметил, что все вопросы решаемы, а, значит, можно говорить о том, что приемы граждан приносят реальную пользу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх