https://tvernews.ru/news/278906

В России медсправки для водителей будут выдавать по новым правилам

TIA, 01 Декабря 2021, 21:09
, 2

Минздрав России утвердил новый порядок выдачи медицинских справок для водителей, сообщает lenta.ru.  

"Утвердить: порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств); порядок выдачи медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами", - говорится в приказе.

В документе отмечается, что правила вступят в силу с 1 марта 2022 года. Новый порядок предусматривает увеличение объема медицинских обследований для ряда категорий водителей. Теперь автолюбителям, которых лишили прав за пьяную езду или за отказ от медицинского освидетельствования, нужно будет сдавать анализы крови и мочи.

Тем, кому нужна справка из-за окончания срока действия водительского удостоверения, или потерявшие его, не будут сдавать подобные анализы. К ним относятся автолюбители, которые получают права впервые и за ними не было замечено признаков наркомании или регулярного употребления алкоголя.

"Минусов мы не видим. Это положительно отразится на контроле за водителями, которые были лишены права вождения и будут дополнительно обследованы, что в целом позволит уменьшить количество ДТП, и позволит усилить профилактику наркологических заболеваний, так как наркологическая служба будет дополнительно выявлять граждан с зависимостью от психоактивных веществ и алкоголя",- сказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн журналистам, его цитируют РИА Новости.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 07:07 02 Декабря 2021
    2 0
    Было бы правильно, если б справку у психиатра можно было бы получить не в течение минуты. а после недельного или двухнедельного обследования в стационаре. Это не только серьёзно отсеет неадекватных корытоводов, но и заметно сократит количество автомобилей на дорогах. Во-первых, в клинику не захотят ложиться те, кто подозревает у себя наличие психических заболеваний и опасается, что при обследовании они вскроются. Тем более, что, как показывает практика, 90-95% ездунов в той или иной степени страдают душевными недугами. Во-вторых, не каждый из-за работы или ещё по каким причинам готов лежать неделю или две на Фурманова.

    • 07:58 02 Декабря 2021
      3 1
      Маниакальное стремление возродить колокольный звон - это разве не относится к психическому заболеванию?

вверх