https://tvernews.ru/news/278903

МИД попросил следить за эпидобстановкой при планировании зарубежных поездок

TIA, 01 Декабря 2021, 20:16
, 1
Фото www.mid.ru/

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о зарубежных поездках россиян на Новый год. 

"Хотела бы привлечь ваше внимание к комментарию, который был сделан главой Роспотребнадзора нашей страны Анной Поповой, которая призвала планировать проведение новогодних праздничных дней таким образом, чтобы все-таки оставаться дома и не покидать страну, не пересекать границу. Дело в том, что новый выявленный штамм повлек принятие срочных, экстренных мер в различных странах мира. Они стали причиной, в том числе и частичного обрыва логистических связей, связанных с оказанием транспортных услуг. Отменяются рейсы, закрываются границы, частично вводятся локдауны", - сказала Мария Захарова.

Сейчас российское Посольство и Генконсульство на территории ЮАР занимаются оказанием содействия российским туристам (в том числе тем, кто решил там провести свой отпуск и отдохнуть) для возвращения на Родину. Ситуация крайне непростая, в связи с тем, что отменяются рейсы (многие из них уже отменены).

"Наши дипломаты, представители загранучреждений на территории ЮАР делают все необходимое для того, чтобы граждане нашей страны смогли вернуться домой. К сожалению, в связи с развитием эпидемиологической ситуации гарантировать в какой из стран, на каком из континентов не произойдет аналогичный случай сейчас  не может ни один человек. Поэтому вопрос, связанный с планированием выезда за рубеж должен быть сопряжен с ответственностью за возможное подобное, к сожалению,  развитие событий", - продолжила Захарова.

Она также попросила следить за информацией на сайте Министерства иностранных дел, в аккаунтах в социальных сетях. В МИД  действует приложение "Зарубежный помощник", которое предоставляет оперативную информацию по чрезвычайным ситуациям в различных странах мира; по местонахождению граждан; контактную информацию наших загранучреждений; позволяет заявить о себе в случае, если происходит чрезвычайная ситуация.

"Еще раз хотела бы обратить внимание на заявление главы Роспотребнадзора и на все те рекомендации, которые дает Министерство иностранных дел относительно неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации в мире, что может быть сопряжено с введением локдаунов и возможностью вернуться тем маршрутом, который был запланирован, или вообще невозможностью покинуть пределы того государства, где застанет вас введение локдауна либо новых карантинных мер...  Дело в том, что та обстановка, которая сейчас развивается в ЮАР по оказанию содействия по возвращению наших граждан, не оставляет иных нам вариантов, кроме как предупреждать граждан о том, что они могут оказаться в аналогичной ситуации", - подытожила Мария Захарова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 06:37 02 Декабря 2021
    1 0
    Все кто выезжают за границу на отдых при таких условиях, должны рассчитывать только на себя и свои средства при возникновении форс мажора. А в принципе не советовать надо, как тот повар коту, а власть употребить, если все так серьёзно. Иначе как фуфло все это выглядит.

вверх