https://tvernews.ru/news/278797

Уральская Атлантида: тверские дайверы узнали тайны Лазурного карьера

TIA, 29 Ноября 2021, 14:44
, 1

Тверские дайверы не только отправляются в далёкие и длительные путешествия, это могу быть и поездки "выходного дня". Одну из них, очень насыщенную и увлекательную, тверичане совершили как раз недавно, побывав на Урале и погрузившись в потрясающей красоты Лазурный карьер. Хотя озеро это рукотворное и фауны там никакой нет, зато изумительной прозрачности и чистоты вода ставит его на один уровень с …Красным морем. О своих впечатлениях от Лазурного карьера, где даже есть свой Дахаб, рассказал дайвер Александр Аврасин.  

Есть в Свердловской области под Нижнем Тагилом небольшое озеро - общая площадь водной глади где-то около одного квадратного километра. Но глубина солидная – почти 70 метров. И каждый год уровень воды становится всё выше и выше – карьер продолжается затапливаться. И что примечательно, видимость под водой доходит до отметки в 30 метров!

Когда-то в этих местах добывали голубой асбест, отсюда очевидно, и название карьера – Лазурный. Но в 1992 году спрос на сырьё упал, добычу свернули, карьер затопили. Берега постепенно заросли деревьями, часть которых тоже уже ушла под воду, сохранилась дорога.

- Часто задумываюсь о том, что человек, добывая полезные ископаемые, "беря у природы", далеко не всегда уродует окружающий мир, иногда природа, сопротивляясь, как моллюск, в раковину которого попала песчинка, создаёт "жемчужины". Вот таким вот сокровищем и стал Лазурный карьер. Причём мы о нём ничего и не знали. Из тверских дайверов никто там и не был. Об этом удивительном месте рассказал руководитель Тверского дайвинг клуба Вадим Шестаченко. Так что эта поездка стала путешествием первооткрывателей, - рассказывает Александр Аврасин.  
 
Конечно же, водоём с прозрачностью Красного моря не мог не заинтересовать дайверов. Тем более, что на берегу карьера сейчас есть дайвцентр. Правда, долетев до Екатеринбурга, тверская команда ещё 130 км добиралась на машине до пункта назначения. А перед погружениями успели даже прогулять с экскурсией по Нижнему Тагилу.   

Команда дайверов обрядилась в "сухие" гидрокостюмы (они плотно прилегают к коже и не пропускают воду), ведь вода в карьере ощутимо прохладная – около +8 градусов. На дне озера есть свой указатель и немало затопленных объектов: подводным офисом, шашками, мотоциклом и машинами мало кого удивишь (на дне тверских карьеров тоже есть такие рэки), и даже Ан-2, но вот настоящий железнодорожный вагон…это потрясающе!

- По поводу самолёта нам рассказали местные дайверы, что его подарил дайвцентру и сам доставил один из партнёров-спонсоров. Но вот как им удалось доставить и затопить целый железнодорожный вагон – уму непостижимо! Там такие дороги извилистые. В общем, это весьма дорогостоящая операция. А ещё, конечно, поразила чистота воды, всё видно очень чётко. 

На противоположном берегу карьера есть подводный лес, который ушёл в своё время под воду. Так что тверские дайверы погрузились на глубину 26 метров и отправились на прогулку среди сказочных "пушистых" деревьев. Да к тому же внезапно наткнулись на античную колонну, на вершине которой находится череп…  

- Никакой живности в озере нет. Создавалось впечатление, что ты находишься в заколдованном спящем царстве. Вспоминаешь загадочную Атлантиду, исчезнувшие в океане цивилизации. Правда, местные утверждают, что в карьере были замечены недавно караси. Но взяться им там неоткуда. 

Фотографии Александра Аврасина и Елены Малофеевой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:25 29 Ноября 2021
    1 0
    прикольно

вверх