https://tvernews.ru/news/278746

Монахи Нило-Столобенской пустыни рассказали историю удивительных Царских врат

TIA, 27 Ноября 2021, 21:46
, 0

До революции 1917 года в Богоявленском соборе Ниловой пустыни были замечательной литые серебряные Царские врата в главном приделе храма. Чеканные прорезные серебряные врата главного иконостаса весили 13 пудов (более 210 кг). Их создавали по эскизам осташковского живописца Якова Колокольникова-Воронина.

Яков Михайлович Колокольников-Воронин (1782—1845) был яркой фигурой среди живописцев Осташкова. Его отец, Михаил Лукич, регулярно писал иконы в Нилову Пустынь с изображением св. Нила Столобенского — от сложных композиционных до простых. Его сын, Яков Михайлович, перенял от отца любовь к монастырю и именно под его чутким руководством создавались для обители Царские врата из серебра.

Интересным фактом биографии мастера является то, что его талант проявился не только в живописи, но и на сцене. Он был одним их первых актёров городского театра в Осташкове.

К сожалению, до наших дней Царские врата не сохранились, во время изъятия церковных ценностей в годы лихолетья из обители они бесследно исчезли.

Фото из паблика Мужской монастырь НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх