https://tvernews.ru/news/278721

Полицейские пояснили, как таксист может стать соучастником мошенничества

TIA, 27 Ноября 2021, 10:31
, 3

Зачастую мошенникам требуется курьер, чтобы забрать деньги у обманутой жертвы. И здесь они используют для чёрного дела совершенно посторонних людей, например, таксистов. Водителей пассажирского транспорта также обманывают и вводят в заблуждение. Но при этом они становятся невольными соучастниками преступления. Как этого избежать, рассказали в региональном УМВД.

Сам способ совершения преступлений очень прост: мошенники звонят на домашний или мобильный телефон жертвы, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что якобы их ближайший родственник (сын, внук и т.п.) совершил ДТП, сбил человека. Чтобы избежать уголовной ответственности и решить вопрос "по хорошему", аферисты под видом доброго следователя предлагают заплатить несуществующему пострадавшему деньги.

Далее аферисты вызывают такси через диспетчера и просят водителя подъехать по адресу и под различными выдуманными, но слезливыми и убедительными предлогами взять деньги, конечно, за вознаграждение, и перевести на счет мобильного телефона или через банкомат.

"Выполняя данный заказ, водитель такси становится соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности!", - говорят полицейские.

Своими действиями водители также способствуют обману наиболее незащищенной части населения (пенсионеры, инвалиды и ветераны), которые в силу возраста и состояния здоровья не могу адекватно оценить сложившуюся ситуацию и отдают свои последние деньги.

"Если к вам обратились с подобной просьбой, не будьте безразличными, объясните потерпевшему, что возможно в отношении него совершается мошенничество, предложите связаться с пострадавшим родственником и обратиться в ближайшее отделение полиции. Незамедлительно обратитесь в полицию, если вам позвонили, попросили подъехать на адрес взять деньги и за вознаграждение перевести их на счет". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:30 27 Ноября 2021
    5 0
    А вот такая схема. Человек работает в службе доставки. К нему приходит сообщение: взять груз в точке А и привезти в точку В. А в точке В его встречает полиция. Т.к. груз он привез запрещенный. Как тут обезопаситься?

    • 12:10 27 Ноября 2021
      3 0
      Трудовой книжкой

      • 12:40 27 Ноября 2021
        3 0
        Трудовая книжка - доказательство, что вы не наркокурьер?

вверх