https://tvernews.ru/news/278684

Тверское отделение "СоюзМаш России" активно развивает корпоративное донорство

TIA, 26 Ноября 2021, 14:02
, 0

25 ноября Тверское региональное отделение "СоюзМаш России" и ГБУЗ Тверской области "Станция переливания крови" подписали соглашение о сотрудничестве. Это уже второе соглашение, направленное на развитие донорского движения, которое заключено по инициативе Тверского регионального отделения. Первое было подписано в феврале 2020 года с Тверской областной клинической больницей, где на данный момент более 90% доноров крови и её компонентов - это сотрудники предприятий, входящих в "СоюзМаш", в частности, Тверского вагоностроительного завода и ООО "Ключевые системы и компоненты". 

- Среди работников наших предприятий много доноров. Они занимают активную жизненную позицию и понимают, что быть донором – почётная обязанность! Мы гордимся нашими сотрудниками, которые бескорыстно сдают кровь, тем самым спасая человеческие жизни, и намерены в дальнейшем развивать добровольное донорство, - рассказал Алексей Батогов, первый заместитель председателя Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России, директор по внешним связям ООО "КСК". 

Главный врач ГБУЗ Тверской области "Станция переливания крови" Евгений Беляев выразил надежду на то, что нынешнее событие положит начало возрождению в Тверской области корпоративного донорства, тренд на развитие которого сейчас набирает обороты по всей России. Он также отметил, что Тверской вагоностроительный завод всегда был одним из самых главных партнёров областной службы крови. 

- Корпоративное донорство позволяет получить донору бОльшие социальные гарантии и поддержку: это и определённый статус работника, и обязательное предоставление работодателем всех гарантируемых государством льгот и преференций для доноров, например, дополнительные дни к отпуску и т.п., - прокомментировал Евгений Беляев. —  Тесное взаимодействие с крупными предприятиями позволит нам более эффективно выстроить работу с донорами. Надеюсь, что пример машиностроителей станет заразительным для других предприятий отраслей. 

С утра на областной Станции переливания крови многолюдно – люди, желающие сдать кровь, даже выстроились в очередь. Среди добровольцев есть и работники Тверского вагоностроительного завода. Данила Юшко-Бичан работает в вагоносборочном цехe. У него вторая группа крови, он приходит сдавать кровь каждые два месяца (а если на тромбоциты – то каждые две недели). В этот день он пришел уже в 37-ой раз. 

- Я считаю, что это благородное дело – донорство. Потому что твоя кровь однажды может спасти жизнь человеку. Я помню, как пришёл на станцию переливания крови в первый раз – было немного страшно: ну, как я перенесу сам процесс? Но вышло всё хорошо – я не ощущаю забор крови, это не сказывается негативно на моём самочувствии, никаких изменений, голова не кружится, в сон не тянет. Просто всё отлично! Кровь я стал сдавать несколько лет назад. Потом был перерыв: когда вынужден был уволиться с вагонзавода, тогда и с донорством пришлось закончить – не было возможности сдавать кровь. А в 2015-м я снова устроился работать на ТВЗ  и снова стал добровольным донором. Руководство всегда идёт навстречу и поддерживает мою инициативу. 

По мнению главврача областной Станции переливания крови Евгения Беляева, заключение Соглашения с региональным отделением "Союза машиностроителей России", объединяющего крупные промышленные предприятия, и участие их работников в донорских акциях позволит тверской Станции переливания крови уверенно выполнять и перевыполнять объёмы госзадания от Минздрава по обеспечению лечебных учреждений региона компонентами крови – а это 6.5 тонн в год. Ежегодно в Тверской области кровь сдают порядка 7.5-8 тысяч доноров, в регионе зарегистрировано около 5 тысяч Почётных доноров. 

В рамках подписанного соглашения рассматриваются различные формы взаимодействия, включая коллективные акции и проведение Дней донора на предприятиях. По желанию добровольцы могут прийти на Станцию переливания крови по адресу ул. Тамары Ильиной, дом 20, где им всегда рады.

Парнтерский материал
   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх