"Карп в царском кафтане": Максим Сырников поделился рецептом нового рыбника
Известный российский шеф-повар, блогер, ведущий программы "Монастырская кухня" на телеканале "Спас" Максим Сырников частенько бывает в Тверской области, снимает у нас новые выпуски своего кулинарного телепроекта. На днях в селе Нескучное Осташковского городского округа мастер приготовил традиционный для тверской земли пирог - рыбник, на этот раз с карпом.
Максим Сырников запёк целиком карпа в ржаном тесте. Как написал кулинар в Инстаграм, нужно-то всего лишь "карп, соль, перец, пресное ржаное тесто, русская печь". Хотя за отсутствием последней можно приготовить пирог и в духовке.
Пользователи соцсетей, подписчики и телезрители оценили не только внешний вид пирога, который получился просто праздничным, но и сам замысел блюда. Оказывается, многие хозяйки так пекут рыбники и не только с карпом. " Я также запекаю и крупный сиг, и маленькую ряпушку. В Карелии у нас всегда используют ржаную муку", - пишет одна из подписчиц Максима Сырникова.
Тут же встал вопрос о косточках, ведь карп относится к числу довольно костистых рыб. Однако, уверяют хозяюшки, в этом пироге они совсем не помеха:
- Мы так запекаем и карпа, и карася. Рыбу едим, как обычно - вилкой, извлекая кости, а корочку едим вместо хлеба. Нижняя часть пропитывается рыбным соком - ммммм-обалденная вкуснятина! У нас эта часть теста съедается быстрее самой рыбы.
А кто-то поделился и своим рецептом рыбника -капустника: "На противень выкладывается раскатанное тесто, поверх него выкладывается немного поджаренная капуста с луком, кладём леща или другую рыбу, но в основном леща, подсаливаем его, фаршируем его той же капустой с луком, закрываем тестом и в духовку, а раньше в русскую печку. И такая вкуснотища получается!!!".