https://tvernews.ru/news/278579

Липецкий художник изобразил пилотажную вертолётную группу "Беркуты"

TIA, 23 Ноября 2021, 16:46
, 0

Сергей Демиденко – художник из города Данков Липецкой области. Хотя по первому образованию он медик, однако потом обучался живописи и изобразительному искусству, сейчас работает преподавателем в городском Центре детского творчества. Тема освоения космоса, авиации, полётов возникла в творчестве художника несколько лет назад. А началось всё с "Бурана" - советского многоразового космического корабля-ракеты.

Как рассказал ТИА Сергей Демиденко, он 6 лет назад уехал жить и работать в Москву, где тесно сошёлся с местными художниками и творческой интеллигенцией. Местом встреч стал Лаврушенский переулок, который послужил отправной точкой знакомства с художником, поэтом, общественным деятелем Дмитрием Ярошевским, организатором Творческого объединения "Созвездие видений". Его отец входил в коллектив конструкторского бюро, разрабатывавшего "Буран". Поэтому в 2018 году Сергею поступило предложение что-нибудь нарисовать для выставки, посвящённой первому советскому кораблю-ракетоплану. И так уж получилось, что эта работа стала эмблемой проекта. А "космическая" тема вошла в творчество липецкого художника.

"Созвездие видений", куда входит и Сергей Демиденко, занимается организацией общих выставок рисунков и картин, а также филателистического материала, посвященного авиации и космонавтике. Вот так и получилось поучаствовать Сергею в филателистической выставке в Жуковском на авиасалоне МАКС. А там, конечно, сверхзвуковые самолёты  - МиГи, "Сушки", боевые вертолёты захватили. Так и появилась работа, посвящённая торжокским вертолётчикам – пилотажной группе "Беркуты". Рисунок выполнен на тонированной бумаге акварельными карандашами. На нём изображены Ми-28, разлетающиеся в снопах огней, сами хищные птицы беркуты, давшие название легендарному экипажу, а над ними – шестикрылый Архангел Михаил как предводитель небесного воинства. 

Есть и другие работы, посвящённые вертолётам конструктора Михаила Миля. На фоне Ми-28 стоит девушка-пилот, и снова беркут в небе. Сергей говорит, что это прототип известной лётчицы Галины Скробовой-Кошкиной, которая видела рисунки художника и они ей понравились. Хорошо был знаком Сергей и с лётчиком-космонавтом Алексеем Барадаем, много также знает о пилоте Игоре Волке - лётчике-космонавте, Герое Советского Союза, возглавившем экипаж "Бурана".          

Ну, а в итоге Сергей Демиденко планирует организовать выставку своих работ, посвящённую теме освоения космоса и покорения неба.

Фото Сергея Демиденко из ВК.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх