03 Апреля 25, 01:17
Новости, Общество
23 Ноября 2021, 11:03

Известные тверичане озвучили фронтовые письма для аудиоспектакля о войне

Российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов создала аудиоспектакль о любви, героизме и трагических судьбах тверичан на основе фронтовых писем. Постановка с исторической хроникой и звуковыми спецэффектами появится в открытых источниках в декабре, к 80-летию освобождения Калинина.

Письма озвучили известные жители тверской области: актер Тверского театра кукол Александр Мистров, солист музыкальной группы "Дождливый гражданин" Алексей Скромный, фотограф и основатель музея "Искра" Роман Какоткин, экскурсовод Вероника Эстер, актер Тверского театра драмы Геннадий Бабинов и другие. При создании аудиоспектакля МТС использовала исторические хроники, документальные факты и отсылки, звуковые спецэффекты, чтобы максимально погрузить слушателя в атмосферу, в которой эти письма создавались. 

Весточки с фронта собирали по всей Тверской области. На почтовый адрес проекта тверичане присылали фото и сканы текстов, которые сохранились в семейных архивах. Были задействованы государственные архивные фонды, книга "Фронтовые письма". Отобранные для аудиоспектакля военные послания легли в основу сюжета о судьбах и героизме людей: тех, кто громил фашистов, подвергся пыткам, партизанил в лесах подо Ржевом. А также о детях, мечтавших увидеть вновь своих родителей и покинуть детский дом. 

Одно из таких писем сохранили потомки уроженца Тверской области Ш.З. Голубкина. Партизан прошел путь от рядового бойца до комиссара бригады и награжден орденами и медалью. Его письмо жене в октябре 1941 года теперь зазвучало голосом тверского спортсмена Артема Алискерова:

"Четыре дня назад после длительного похода, связанного с большим риском и лишениями, мы перешли линию фронта и попали в тыл к своим. Как радостно и легко быть среди своих, какой резкий контраст между жизнью в немецком тылу и жизнью на советской территории! Там – жизнь в землянке – это лучший период, а остальное время – жизнь в лесу под открытым небом, у костра на снежной постели, но ничего, все перетерпели, остались живы, несмотря на то, что несколько раз встречались с немцами и давали им трепку. Из Ржева мы ушли 2 октября, 13 октября мне довелось снова быть в городе, весь город горел, от нашего дома остались одни только стены. Не горюй, Катюша, имущество наживем, благо сами остались живы".

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх