https://tvernews.ru/news/278504

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных для человека паразитах

TIA, 22 Ноября 2021, 10:12
, 9

В 2020 году в России 9 932 человека заразились самым распространённым видом гельминтоза – описторхозом. Это заболевание передаётся через пресноводную рыбу. При этом 76,3% заразившихся – горожане. 

Среди заболевших есть и дети до 17 лет, их – 1 068. Чаще всего этими паразитами заражаются жители бассейнов рек Оби, Иртыша, Томи и их притоков. Это объясняется местным обычаем есть сырую рыбу.

Помимо описторхоза существуют такие разновидности гельминтоза как: клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз и т.д. Паразиты наносят существенный ущерб здоровью человека и могут привести к летальном исходу.

Трихинеллез

Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках, напоминают в Роспотребнадзоре.

В 2020 г. зарегистрировано 20 случаев трихинеллеза (0,01 на 100 тыс. населения), это в три раза меньше, чем годом ранее. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 3 случая. За январь - сентябрь 2021 года зарегистрировано 20 случаев трихинеллеза в 8 субъектах Российской Федерации. За 9 месяцев 2021 году заболевание выявили у 20 человек.

Описторхоз

Описторхоз считается одним из самых опасных и распространённых паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. 

Анизакидоз

Это заболевание вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. 

Дифиллоботриозы

Это гельминтоз тоже вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, часто сопровождается развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Обработка продуктов от паразитов

Для уничтожения гельминтов и их личинок мясо и рыбу нужно подвергнуть тепловой обработке. При этом варить рыбу нужно в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.

Если говорить о засолке рыбы, то мелкую рыбёшку нужно солить в течение 14 дней, крупную (более 25 см) в течение 40 суток в расчёте 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов. То же происходит с личинками анизакиид.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, чаще всего люди заражаются гельминтозами в прибрежных городах и посёлках, где много рыбаков и рыбу можно купить у частников и браконьеров на несанкционированных рынках. Там же можно встретить рыбу и рыбную продукцию, вывезенную из очагов описторхоза и дифиллоботриоза.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:35 22 Ноября 2021
    12 1
    Самые опасные паразиты - это нынешнее государство и чиновники. И средств для борьбы с ними ещё не найдено.

    • 10:57 22 Ноября 2021
      7 0
      По заголовку то же самое подумал......

    • 11:38 22 Ноября 2021
      4 0
      Не только, сюда можно приплюсовать и нас, потому что сидим на стульчиках и мандим на ТИА, попивая коку-колу в прикуску с поп-корном и наблюдая за развитием полемики, вместо того, чтобы что-то делать для искоренения паразитов особого вида. Нет, конечно, кто-то и действительно занимается делами, которые способствуют улучшению ситуации в данном вопросе, но в большинстве то случаев - овощи. Народ заслуживает то правление, которое заслуживает. ;) А средства для борьбы известны и они есть - единения нет, поскольку жить ложью, обманом, хапать и воровать намного легче, нежели делать что-то руками. ;)

      • 14:23 22 Ноября 2021
        3 0
        Прокомментировала редиска.

        • 18:46 22 Ноября 2021
          1 0
          =)

  • 11:33 22 Ноября 2021
    2 0
    Говорят Арбидол ещё помогает.

    • 11:41 22 Ноября 2021
      2 0
      Ага, развиваться и плодиться паразитам. =))))

  • 11:46 22 Ноября 2021
    3 0
    14 дней солить рыбу???? и что потом, лосям на солончаки отдавать?
    ДВА дня солить, идеально ДВА часа промывать, сушить примерно неделю-две

  • 19:32 22 Ноября 2021
    0 0
    Их по телевизору каждый день показывают , кровососов - паразитов

вверх