https://tvernews.ru/news/278422

В 2021 году мигранты Тверской области оплатили патентов на 450 млн рублей

TIA, 19 Ноября 2021, 13:21
, 5

19 ноября в УМВД по Тверской области прошла пресс-конференция по вопросам миграции. В октябре в тверском регионе проходил второй этап оперативно-профилактической операции "Нелегал-2021".  Об её итогах, а также о наиболее актуальных проблемах, связанных с въездом в Россию, проживанием и трудовой деятельностью иностранных граждан, рассказал начальник УВМ УМВД полковник полиции Андрей Иванов.

2020 и 2021 годы из-за ограничений по коронавирусу и других принятых временных законодательных актов по причине пандемии для миграционной службы тоже выдались особенными, потому что долгое время границы стран были закрыты, депортировать мигрантов не было возможности, приходилось легализовывать положение иностранных граждан, оставшихся в стране. Были предоставлены преференции мигрантам при оформлении разрешительных документов для трудовой деятельности, которые 30 сентября текущего года закончились. Поэтому на октябрь и была назначена контрольная операция "Нелегал". 

На сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано около 21 тысячи иностранных граждан. Подавляющее большинство из них прибыли в поисках работы. Как правило, это жители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Белоруссии и т.д.

Основной поток трудовых мигрантов начал прибывать с мая текущего года, когда начались международные авиаперевозки. Стоимость патента на работу составляет 5800 рублей в месяц. По данным налоговой инспекции, за 10 месяцев текущего года в региональный бюджет от иностранных граждан поступило 454 миллиона рублей. При этом в Тверской области мигрантам запрещено трудиться в ряде сфер и категорий деятельности, например, на заготовках древесины, в пассажирских перевозках и др.    

Как рассказал Андрей Иванов, по итогам недельного мероприятия (с 11 по 18 октября) было выявлено 294 административных правонарушения в сфере миграционного законодательства, и около 60% всех дел приходится именно на иностранцев. Как правило, в качестве нарушителей выявляют мигрантов, которые проживают или работают без необходимых для этого документов или патентов.   
33 иностранным гражданам было отказано в разрешении въехать в Россию. Основанием для отказа могут быть разные причины, но чаще всего – это прошлые "грехи", например, совершение различных правонарушений, особенно повторно: хулиганство, драки, нарушения общественного порядка, появление в пьяном виде в общественном месте и др., а также нарушения собственно миграционного законодательства.   

По итогам операции депортировали на родину четверых иностранных граждан: трое из Таджикистана и один из Узбекистана. Всего в 2021 году на сегодняшний день из Тверской области выдворили 147 мигрантов. Причём перед депортацией им всем сделали ПЦР-тесты на ковид. Основанием для принятия подобного решения служит веская причина – в основном эти лица привлекались к уголовной ответственности, имеют криминальный опыт и вышли на свободу из колоний (99% депортированных).   

Правонарушения совершают не только мигранты, но и представители принимающей стороны – работодатели, а также граждане, которые предоставляют иностранцам жильё без разрешения, делают фиктивную регистрацию по месту жительства и т.д.

- В целом мы возбудили 1700 дел за неуведомление миграционной службы о проживании иностранца. Хочу обратиться к жителям региона – каждый человек, который предоставляет жильё иностранному гражданину, обязан уведомить нас в установленные законом сроки. Хочу предостеречь людей о фиктивной регистрации и постановки на миграционный учёт – за это следует уголовная ответственность, - рассказал Андрей Эдуардович. 

Итогом операции "Нелегал" и работы тверской миграционной службы также можно назвать оптимистичную цифру – на 20% в нашей области снизилось количество преступлений и правонарушений, совершаемых иностранными гражданами. Хотя, безусловно, противозаконных действий хватает. Так, в Торжокском районе при досмотре припаркованного у АЗС автомобиля обнаружили и изъяли героин. В машине находилось двое иностранных граждан. Инспекторы ГИБДД остановили машину под управлением иностранца в Лихославльском районе. Оказалось, что он перевозил украденные из частного дома вещи и имущество. В Весьегонском и Торопецком районах благодаря участковым удалось задержать двух мигрантов, которые неоднократно совершали преступления и правонарушения, в том числе на территории разных регионов. На них наложили штрафы, а также приняты решения о принудительном выдворении из страны. Таких примеров достаточно много.

Зашла речь и о безопасности в связи с коронавирусной инфекцией. Все въезжающие граждане для проживания или устройства на работу в России обязаны предоставить медицинскую страховку и пакет медицинских документов, справок и анализов, в том числе и отрицательные ПЦР-тесты на ковид. Кстати, наличие определённых заболеваний может стать основанием для отказа во въезде в Россию. А с 29 декабря текущего года вступает в силу закон об обязательном дактилоскопировании иностранных граждан. То есть мигранты будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. Это касается граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке и находящихся на территории страны более 90 дней суммарно в течение календарного года. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:09 19 Ноября 2021
    4 0
    Лучше бы билеты домой покупали..

  • 14:33 19 Ноября 2021
    4 0
    А сколько миллионов НЕ оплатили работающие нелегально?

    • 14:52 19 Ноября 2021
      5 0
      за это надо спрашивать с жадных работодателей в первую очередь, а не с голодных гастеров. Кстати попутно у этих горе-бизнесменов надо поинтересоваться откуда они черный нал берут.

  • Fox
    16:10 19 Ноября 2021
    4 0
    Уже 100 тыс обладателей этих патентов, близко к 10% от всей популяции.

    • 19:26 19 Ноября 2021
      2 0
      Это только легальных.....

вверх