https://tvernews.ru/news/278334

"Дом без боли": в Твери сняли социальный ролик про хоспис

TIA, 17 Ноября 2021, 15:15
, 4

Социальный ролик "Паллиативная помощь" тверского хосписа "Анастасия" стал победителем в конкурсе "Практики личной филантропии и альтруизма", проводимом благотворительным фондом Владимира Потанина. К сожалению, до настоящего времени в Тверской области не принята региональная программа оказания паллиативной медицинской помощи. В Твери нет стационарного отделения хосписа.

– Наша организация работает по схеме "хоспис на дому". Специализированных стационарных отделений в Твери, городе с населением 420 тысяч человек, до сих пор нет. Ситуация усугубилась при введении карантинных мер – паллиативные койки переформатированы под инфекционные. Неполучение качественного обезболивания оборачивается физическим и психологическим страданием для пациента и его родственников. Именно поэтому для привлечения внимания к "больной" теме мы посчитали важным создание социальной рекламы, - рассказывает директор хосписа протоиерей Александр Шабанов.

Работа над созданием ролика, вернее, это даже шестиминутный короткометражный фильм, шла с начала года. В творческую команду вошли: режиссер театра и кино Игорь Цалон, операторы Дмитрий Чернецов и Валерий Нанайцев, композитор Сергей Левин. Съёмки организовала Ольга Самохвалова, в проекте снимались актер театра и кино Тарас Кузьмин, художница Юлия Третьякова. 

– Да, – говорит в кадре Тарас Кузьмин. – Зачастую, мы – такие современные, активные и образованные, сталкиваясь с тяжелой болезнью, становимся совершенно беспомощными. Ведь неизлечимый недуг не разбирает ни возраста, ни пола, ни социального статуса. Приходит час, и тебе кажется, что ты – совсем один перед надвигающимся на тебя мраком. Но так ли это?

В ролике есть рассказ о хосписах, первые из которых были созданы еще в средние века. Сегодня такие учреждения с самыми передовыми медицинскими средствами и психологическими методиками, с наилучшими условиями ухода и содержания распространены по всему миру. 

"Нельзя вылечить, но можно помочь", - говорят там. Помочь - избавиться от боли и панического ужаса, помочь – осознать: что есть время - привести мысли и дела в порядок; совершить, давно задуманное, исполнить заветное, попрощаться и простить обиды ближним".

Твери тоже очень нужен хоспис! Хоспис - это не про смерть, это про жизнь, сколько бы ее не оставалось...

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:44 17 Ноября 2021
    4 0
    Я хоспису Анастасия очень благодарна! Они мне очень помогли когда болел мой близкий человек! Огромное вам спасибо за вашу работу!

  • 15:59 17 Ноября 2021
    3 0
    Подобные учреждения несомненно необходимы.

  • 16:09 17 Ноября 2021
    3 0
    Отец Александр реально заслуживает уважения, и церквушка у него такая простая, добрая, светлая...

  • 21:13 17 Ноября 2021
    1 0
    Отец Александр делает все возможное для организации хосписа, очень хочется верить, что все получится. Желательно, не в отдаленном будущем.

вверх