В Твери наградили призёров кинофестиваля "Русское сердце"
IV православный кинофестиваль "Русское сердце" завершился в Твери награждением призёров. Приз "Лучший фильм документальной программы" получил "Дальний план" режиссёра Владимира Головнёва, "Лучшим фильмом игровой программы" стал фильм "Сестрёнка" режиссёра Александра Галибина.
Жюри присудило несколько специальных призов. Так, "Лучшим фильмом православной тематики" признали "Кто есть ближний мой?". Специальный приз жюри "Твори добро!" с формулировкой "За гуманизм и цельность художественного высказывания" получил фильм "Галчонок" режиссёра Марата Нариманова. "За создание на экране честного образа врача" наградили Константина Хабенского (фильм "Доктор Лиза", режиссёр Оксана Карас).
Не все участники программы из-за пандемии смогли присутствовать на награждении лично, некоторые из них прислали видеообращения.
- У кино есть замечательный способ доносить мысль, очень образный и красивый способ рассказывать о том, о чём словами рассказать невозможно. Когда-то многие представители Церкви сдержанно относились к кинематографу. Но сегодня мы понимаем, что язык кино, также как и язык музыки, является очень сильным и может многое созидать. Особенно такое кино, о котором мы сегодня говорим. Мы все, особенно представители старшего поколения, учились тому что такое хорошо, и что такое плохо именно благодаря замечательным кинофильмам советского времени, которые хотя и создавались во времена не столь лояльные по отношению к Церкви, но содержание их было поистине христианским. Потому что эти ленты были о любви, о добре, о вере, о порядочности, о дружбе – о всех тех качествах, которые и являются евангельскими добродетелями… Я желаю, чтобы фестиваль прошёл удачно, а самое главное, чтобы фильмы, которые будут показаны на фестиваля, дошли до как можно большего количества людей, - сказал на открытии кинофестиваля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
- Мне, как председателю жюри, повезло, потому что была собрана очень яркая команда разных людей у которых оказались совершенно единые взгляды на принципиальные вещи в этой жизни. И при том, что каждый из нас смотрел на фильмы совершенно разными глазами, по принципиальным вопросам в подведении итогов мы всегда сходились. Поэтому все призы и дипломы, которые сегодня вручаются – это результат нашего коллективного труда, и это наше общее мнение…Мы смотрели замечательные фильмы, много плакали. Пожалуйста, ходите в кино несмотря ни на что. Любите кино, потому что без зрителей нет кинематографа, - так приветствовала призёров на награждении председатель жюри Мария Безрук.
Диплома "За обращение к теме забытого подвига" удостоили фильм "Новый год" режиссёра Георгия Тесля-Герасимова. Диплома "За возрождение темы семейных и трудовых традиций в кинематографе" - фильм "От печали до радости", режиссёр Эдуард Парри. Диплом "За чистоту и искренность" вручили десятилетнему актёру Фёдору Лещеву (фильм "Счастье в конверте", режиссёр Светлана Суханова).
Увидеть фильмы программы можно до 6 декабря в городе Калязин Тверской области, где проходит реплика кинофестиваля в рамках кино-арт марафона "Из плена иллюзий – с верой в возрождение".