Школьники рассказали, что они хотят убрать и что добавить в меню в столовых
Проект Российского движения школьников "Шеф в школе" совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart провели опрос среди учеников, чтобы выяснить: как они оценивают школьное питание, какие блюда стоит убрать из меню, а какие добавить. Кроме того, респонденты - 4400 человек - ответили, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания.
Половина (51%) опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, 28% считают, что оно ухудшилось, только 21% увидели улучшения. Одинаковое количество респондентов (по 14% каждый из ответов) оценили по десятибалльной шкале школьное питание на 3, 4 и 5 баллов. Высокие оценки – 9 и 10 баллов - поставили только 5% и 6% опрошенных соответственно. Чаще всего самую высокую оценку (10 баллов) школьному питанию ставили ученики начальной школы, а самую низкую (1 балл) поставили большинство респондентов из седьмых классов (11%).
В топ нелюбимых блюд школьников вошли каши, супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени и салаты. Каждый второй участник опроса выступает за расширение школьного меню.
Проект РДШ "Шеф в школе" был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировалось более 7500 участников.
Подробнее о результатах исследования:
1. Участникам опроса было предложено в открытой форме написать о том, какие блюда они хотели бы убрать из школьной столовой. Почти каждый пятый школьник (18%) указал в своём ответе каши, а каждый десятый – рыбные блюда. Ещё 9% хотели бы отказаться от супов в школьном меню. Тушёная капуста не нравится 5% респондентов. Запеканка, печень и котлеты набрали по 3% голосов школьников за удаление из меню. За то, чтобы заменить все блюда, высказываются 6% опрошенных. Менее одного процента набрали ленивые голубцы, овощное рагу, рис с мясом, тефтели, тушёнка, булочки, кабачковая икра и прочие блюда.
Варианты |
Все ответы |
Каши |
18% |
Рыбные блюда |
10% |
Супы |
9% |
Тушёная капуста |
5% |
Запеканка |
3% |
Печень |
3% |
Котлеты |
3% |
Плов |
2% |
Макароны |
2% |
Омлет |
2% |
Блюда из птицы |
1% |
Блюда из картофеля |
1% |
Заменить всё меню |
6% |
Затрудняюсь ответить |
1% |
Другое |
34% |
Также школьникам было предложено написать, какие блюда они хотели бы видеть в школе на обеденных столах. Чаще всего в комментариях встречалась пицца. Второе место делят между собой сразу 4 блюда, набравшие равное количество голосов (по 5% каждое): пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы.
Несмотря на то, что в предыдущем вопросе супы попали у школьников в антирейтинг, в этом вопросе 4% школьников не отказались бы от первых блюд. Запрос на выпечку, блины и блюда из макарон есть у 3% учащихся. Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Суши и роллы также встречаются в ответах 2% школьников, наравне с блюдами из картофеля. Менее 1% набрало большое количество разнообразных гастрономических пожеланий, среди которых: свежие фрукты и овощи, сэндвичи, хлопья для завтраков, шаурма, шашлык, сырники, лагман, лазанья, йогурт, зразы, жульен, драники, вареники, гуляш и многое другое.
Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчёркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.
Варианты |
Все ответы |
Пицца |
13% |
Пельмени |
5% |
Салаты |
5% |
Мясные блюда (исключая птицу) |
5% |
Блюда из мяса птицы |
5% |
Супы |
4% |
Выпечка |
3% |
Блины |
3% |
Блюда из макарон |
3% |
Бургеры |
2% |
Суши и роллы |
2% |
Блюда из картофеля |
2% |
Ничего не нужно добавлять |
1% |
Затрудняюсь ответить |
1% |
Другое |
46% |
Каждый второй школьник считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо, прежде всего, разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы "шведского стола". 45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи, в комментариях к опросу часто встречались сообщения о том, что за 15 минут перемены невозможно успеть как следует пообедать. Ещё 35% респондентов отметили необходимость нанимать более квалифицированных поваров.
Школьники проходили опрос с разрешения своих родителей или опекунов. Сроки проведения: 18 октября 2021 года – 08 ноября 2021 года.