https://tvernews.ru/news/278263

Мошенники сменили тактику: запугивают жертв по телефону уголовным делом

TIA, 16 Ноября 2021, 11:34
, 3

Одним из наиболее распространённых видов мошенничества сегодня стали так называемые дистанционные преступления или интернет-мошенничества. Злоумышленники представляются по телефону работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов. Зачастую они запугивают жертву, убеждая совершить необдуманные финансовые операции.

Так, в Центральный отдел полиции УМВД России по городу Твери с заявлением обратилась 50-летняя местная жительница. Заявительница рассказала, что ей позвонили якобы из службы безопасности одного из банков и предупредили о зафиксированных несанкционированных попытках входа в её личный онлайн-кабинет. Чтобы спасти лежащие на счёте деньги, женщине предложили назвать данные карты, однако она отказалась. Далее аферисты решили "дожать" жертву. Спустя некоторое время ей позвонил теперь уже фиктивный полицейский и настоятельно порекомендовал сотрудничать со службой безопасности банка: "это необходимо для поимки преступников". Звонивший предупредил, что нежелание выполнить указания сотрудника банка является препятствованием в расследовании уголовного дела и может обернуться уголовной ответственностью. Женщина испугалась: она сообщила мошенникам свои данные, после чего с её карты списали 495 000 рублей.

75-летнему пенсионеру из города Кимры мошенники позвонили под видом сотрудников прокуратуры. Они сокрушались о плохой степени защищенности денежных накоплений пенсионера, а затем предложили перевести деньги на некий "резервный счёт". Действуя по указаниям звонивших, мужчина обналичил 140 000 рублей и с помощью терминала перевёл их на неустановленный счёт. 

60-летнему жителю Бологое мошенники представились сотрудниками Центробанка России. Под предлогом аннулирования якобы незаконно оформленного на его имя кредита, неизвестный убедил мужчину оформить в банке кредит и перевести денежные средства на "безопасный счёт". Получив в банке 480 000 рублей, доверчивый житель Бологое перевёл их через близлежащий банкомат на неустановленный счёт, после чего связь с мошенниками прекратилась.

Аналогичным способом 41-летняя жительница Удомли лишилась 100 000 рублей. Продолжать примеры можно очень долго. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество". 

Расскажите об этих способах обмана своим родным, близким, друзьям и коллегам по работе. Помните - нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. Из какой бы организации вам не позвонили, никогда не сообщайте ваших данных. При попытке незнакомцев под видом сотрудников банка или правоохранительных органов заставить сделать перевод или оформить кредит - необходимо немедленно закончить разговор и сообщить об этом по официальным телефонам клиентской поддержки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:46 16 Ноября 2021
    2 0
    И никакой управы нет на этих "работников"?
    Мне пару раз звонили какие-то "следователи" из Москвы, типа кто-то пытался снять с моей карты деньги по доверенности через кассу отделения и теперь она расследует это дело. Судя по фону, звонили с какого-то фуд-корта торгового центра.

    • 21:35 16 Ноября 2021
      1 0
      Управа есть. Но для этого полиции надо работать.........

  • 14:08 16 Ноября 2021
    1 0
    Да здравствует прогресс!

вверх