https://tvernews.ru/news/278083

В Спасо-Преображенском соборе Твери открылась фотовыставка "Ритмы веры"

TIA, 11 Ноября 2021, 10:38
, 14

В восстанавливаемом кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери состоялось открытие выставки фотографий "Ритмы веры", посвященной 750-летию образования Тверской епархии. В экспозиции представлены работы фотографов и сотрудников пресс-службы Тверской епархии: Евгения Комарова, Николая Савельева, диакона Евгения Некрасова, Алексея Видинеева и Константина Шнурова. У каждого из них свой взгляд на церковную фотографию.

Мероприятие открыл митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

- Сегодня мы проводим в восстанавливающемся кафедральном соборе первое мероприятие, которое не относится к богослужению, но относится, конечно, к жизни Церкви. Церковь — это пространство свободы, это пространство культуры, это пространство, конечно же, веры; это пространство красоты. Я очень надеюсь и верю, что эти замечательные работы, созданные фотокорреспондентами нашей пресс-службы, помогут не только увидеть современную жизнь епархии, но и задуматься о том, чем является для нас сегодня жизнь Церкви, и, конечно же, воспарить сердцем к небу, задуматься о Создателе всяческих талантов, о самой настоящей Красоте, которой является Господь. 

Владыка вручил благодарственные грамоты Людмиле Георгиевне Юге, члену Союза художников России, почетному члену Российской академии художеств, и Николаю Владимировичу Погорелову, члену ТРО "Союз дизайнеров России", за помощь в организации фотовыставки.

Гости ознакомились с экспозицией. Во время выставки звучал "Канон покаянен" (Покаянный канон) авторства Арво Пярта, современного эстонского композитора. "Канон покаянен" по праву считается одним из самых выдающихся и масштабных его произведений. На одну из стен собора проецировался видеоряд о храмах и священнослужителях Тверской епархии.

Тридцать фотоснимков, представленных на экспозиции, рассказывают о современной жизни одной из древнейших русских епархий. Фотографы хотели показать, что вера — это не что-то застывшее навеки. Повторяющиеся и видоизменяющиеся события церковного круга образуют определенный ритм жизни верующего и живущего духовной жизнью человека. Этот ритм веры, подобно ритму красивой музыки, создает особенную атмосферу и мироощущение. Об однром из авторов снимокв - фотохудожнике Евгении Комарове - ТИА делало материал "В снимке передать молитву: фотограф Тверской епархии рассказал о работе".

Выставку можно посетить с 10 по 14 ноября с 18:00 до 20:00.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 11:05 11 Ноября 2021
    4 0
    Водник, сегодня ваш день. Ждем ваших впечатлений о фоточках и замечания, если таковые у вас возникнут.

  • 11:07 11 Ноября 2021
    4 1
    Амвросий похож на диавола - один в один.
    И девушка с непокрытой головой. Забила на храм?

    • 11:24 11 Ноября 2021
      2 0
      Зарина Валерьевна Догузова в драных портках по монастырю шастала, всем православнутым понравилось.

      • 11:45 11 Ноября 2021
        1 0
        Хто это? Небось подруга Бузовой?

        • 12:11 11 Ноября 2021
          1 0
          Бузову не замай! Это святое.
          а про другую https://anticwar.ru/zarina-doguzova-chya-lyubovnica

          • 12:27 11 Ноября 2021
            1 0
            Ясно. А мне сначало показалось, что вы сказали Зарема. Когда-то мы в Сокольниках в пивнушке сняли Зарему. Я подумал, что от нее можно что-нибудь подхватить и пошел в общагу, а Витек повез ее к себе. Потом он еще долго причмокивал языком и говорил - Зря ты не поехал!

    • 11:52 11 Ноября 2021
      4 1
      реально что то есть

      • 12:22 11 Ноября 2021
        2 0
        нужен позитив

    • 13:37 11 Ноября 2021
      6 0
      Девушка, вероятно, подумала, что попав в резонанс ритма, всё равно не сможет удержать головное убранство в надлежашем месте.
      А вообще, название фотовыставки "Ритмы веры" сильно провоцирует на аллюзии с советским кинематографическим хитом "Маленькая Вера"

      • 13:39 11 Ноября 2021
        1 0
        верю-не верю
        верю-не верю

        • 13:58 11 Ноября 2021
          4 0
          У вас всё хорошо.
          С ритмом )

  • 11:26 11 Ноября 2021
    4 0
    Жуткое освещение, идея для квест-рума.

    • 11:59 11 Ноября 2021
      2 0
      У РПЦ два вида освещения - одно такое как здесь, которое говорит о бренности бытия и второй вариант, когда сквозь тьму пробивается лучик света и надежды. Этот свет грешникам посылает Господь, чтобы они могли безропотно сидеть в узилищах и бесконечно ходить по безжизненной тундре и по безводной пустыне. Иногда луч света изображают, чтобы напомнить девицам, что они невесты Христовы и не заглядывались на пацанов.

  • 11:51 11 Ноября 2021
    1 0
    На счет Покаянного канония я хотел бы сказать, что мне категорически не нравятся женские голоса в хоре. Когда бабы начинают петь свою тему, то они практически совсем затирают мужиков, и возникает ощущение, что бабы дебелые и злые, любого мужика могут переломить пополам. Лучше такие композиции исполнять в классическом варианте, то есть без баб. Мужики поют искреннее и проникновеннее.

вверх