15 Июня 24, 07:44
Новости, Общество
09 Ноября 2021, 14:15

Тверская область модернизирует региональную службу занятости

С 2021 года служба занятости переходят на новый формат работы. По национальному проекту "Демография" идет модернизация центров помощи в трудоустройстве. Под брендом "Работа России" создаются площадки, нацеленные на решение проблем с учетом бизнес-ситуации или индивидуальных жизненных обстоятельств людей. Уже переформатирован центр занятости в Твери. В обновленных центрах ряд услуг можно будет получить дистанционно. Предполагается, что к 2023 году практически все услуги сферы занятости будут оказываться на платформе "Работа России", об этом говорили 9 ноября на заседении регионального правительства, которое провел Игорь Руденя.  

Там же обсуждали ситуацию на рынке труда Тверской области. Подвели итоги девяти месяцев 2021 года. Регион преодолел непростую ситуацию в экономике в период пандемии коронавируса и восстановил показатели 2019 года в сфере занятости населения, сообщает региональное правительство.

"Президент Владимир Путин поставил задачу по максимально полному восстановлению рынка труда в стране до конца текущего года. Это стратегическая задача, направленная на то, чтобы наверстать доходы населения, сформировать устойчивый экономический рост. Работу по развитию рынка труда региона сосредотачиваем на создании новых и развитии имеющихся рабочих мест во внебюджетной сфере", – сказал Игорь Руденя.

В Тверской области по итогам девяти месяцев 2021 года удалось значительно снизить уровень регистрируемой безработицы по сравнению с декабрем 2020-го. Так, по данным на октябрь, число людей, ищущих работу, составило 4,3 тысячи человек. С начала года снизился и уровень регистрируемой безработицы – до 0,6%.

"Важно, чтобы было понимание – какие профессии и в каком объеме следует готовить в ближайшие годы. Мы видим, что в первую очередь это рабочие и инженерные кадры, а также специалисты для здравоохранения и образования", – отметил глава региона.

Сейчас в Тверской области по ряду направлений спрос на рынке труда превышает предложения. Новые места освобождаются благодаря региональной миграционной политике, приоритетному трудоустройству коренного населения.

В топ-10 профессий по количеству вакансий входят рабочие, персонал для отраслей АПК, обрабатывающих производств, IT, медики и другие специалисты. Ключевой задачей в занятости Игорь Руденя назвал взаимодействие между работодателями и работниками в вопросах трудоустройства и кадрового насыщения предприятий, реализацию потенциала молодых специалистов.

На это нацелена в том числе, система среднего профобразования в Верхневолжье. Она включает 10 производственно-образовательных кластеров, которые объединяют колледжи и предприятия.

Отдельно рассмотрели задачи по развитию ранней профориентации детей и подростков. Глава региона поручил реализовать проект по шефству предприятий над школами с учетом успешной практики профориентационных экскурсий для ребят на региональные производства. Кроме того, по поручению губернатора в центрах занятости на системной основе будут оказываться профориентационные услуги: школьники смогут получать там информацию обо всех учебных заведениях области и предлагаемых ими специальностях.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх