Врач из “красной зоны” ОКБ рассказала, что поможет избежать реанимации
В России тяжёлая ситуация с коронавирусом. Со страниц газет, интернет-сайтов, экранов телевизоров, из динамиков радио население призывают носить маски, соблюдать санитарную дистанцию и самое главное - вакцинироваться. Люди строят теории заговора вокруг прививок, выдумывают истории об ужасах вакцинации, которые им якобы рассказал двоюродный брат сестры жены, и распространяют их в соцсетях и мессенджерах.
Корреспондент ТИА поговорил с врачом-реаниматологом из “красной зоны” Тверской областной клинической больницы Ириной Великовой и узнал, какая судьба ждёт тех, кто поверил в небылицы из интернета.
Без выходных и праздников
В стране выходные, но не все думают об отдыхе. 45 человек находятся в реанимации “красной зоны” ОКБ. В их мыслях - борьба за жизнь.
Ирина Великова работает в отделении реанимации “красной зоны” с мая 2020 года. Сюда попадают люди с тяжёлым течением коронавируса, которые уже не могут лечиться дома: пациентам нужна кислородная поддержка, потому что кислорода во вдыхаемом воздухе им уже не хватает.
“Здесь лежат совершенно разные люди: пожилые, молодые, средних лет, беременные. Любые. Подавляющее число пациентов - непривитые. - Привитые тоже могут заболеть ковидом, но они крайне редко попадают в "красную зону". Люди не понимают, насколько всё серьёзно. Когда мы только начинали принимать ковидных пациентов, то думали, что это очередной вирус, что мы адаптируемся к нему, научимся быстро лечить, - вспоминает врач. - Всё оказалось не так”.
Вирус мутирует, становится заразнее, охватывает всё бОльшие группы населения. По словам Великовой, в начале пандемии молодые люди не попадали в реанимацию: ковид у них протекал в лёгкой форме. Но теперь 25-летние пациенты не редкость.
“Мы понимаем, что, кроме прививки, мы повлиять на ситуацию ничем не можем. Без прививки люди ходят просто на авось. Это как играть в русскую рулетку: никогда не знаешь, в какой форме пройдёт болезнь”, - считает доктор.
В реанимации есть свободные койки. Только пустуют они недолго: один человек ушёл, другой - пришёл. Врач пояснила: “Не бывало, чтобы койка пустовала сутки, чтобы не было кого положить на неё. Пациентов очень много”.
Борьба за жизнь
Пациенты описывают медикам своё состояние. В эти моменты некоторые говорят: “А я, наверное, умру”.
“Они настолько себя плохо чувствуют, что у них появляются такие мысли, - объясняет Великова. - Мы помогаем им бороться за свою жизнь”.
В реанимации у больных много времени на раздумья. Когда любое движение вызывает сильнейшую одышку, когда приходится весь день лежать на животе и лишь ждать моменты, когда тебя покормят или помогут справить нужду, то для другого досуга просто нет возможностей.
Некоторым достаточно нескольких дней и их выписывают. Кто-то лежит неделями, а кто-то - месяцами.
“У нас была одна пациентка - она лежала около трёх месяцев”, - рассказывает реаниматолог. К счастью, в этом случае все закончилоась хорошо, ее выписали.
Две стороны одной истории
Ирина Великова видела людей, состояние которых ухудшалось на глазах. Они погибали буквально за сутки.
“Страх в глазах человека, когда ему просто нечем дышать, - это ужасно”, - вспоминает врач.
Но есть и другая сторона. Люди, которые буквально рождаются заново после того, как их переводят из реанимации в общую палату, а затем выписывают домой, начинают ценить жизнь, возможность просто самостоятельно дышать, обнять родных и близких, пройтись по знакомым улицам, поговорить по телефону с коллегами по работе. Простые вещи, доступные здоровым людям, они воспринимают как большое счастье, которое легко потерять. И конечно, большинство пациентов ОКБ, оглядываясь назад, признают – лучше было бы вовремя вакцинироваться, чем еще раз пройти через такое испытание, когда больничная палата и лица врачей в любой момент может стать последним, что они увидят в своей жизни.
Врачебный коллектив во главе с руководителем анестезиолого-реанимационной службы больницы Максимом Петрушиным и заведующим отделением анестезиологии и реанимации №4 Павлом Мельниченко активно борется за жизни пациентов и достигает успехов в этой борьбе. Но пока единственная защита от коронавируса - вакцинация.
В Тверской области открыто 57 пунктов вакцинации при медучреждениях. Записаться на прививку можно через МФЦ, по телефону 122, на портале gosuslugi.ru, на сайте электронной регистратуры medregtver.ru, а также по телефонам прививочных пунктов, которые размещены на сайте Минздрава региона.