https://tvernews.ru/news/277776

Борщевик в Тверской области привлёк внимание иностранной прессы

TIA, 02 Ноября 2021, 20:00
, 9
Фото Марии Поповой

Активистка Мария Попова и журналистка Anna-Lena Lauren из шведской газеты Dagens Nyheter посетили деревни Василево и Елзыково Калязинского района Тверской области, где местные жители рассказали о неприятном соседстве с борщевиком Сосновского. Комментарии сельчан выложили в тиктоке "antiborschevik".

Фото Марии Поповой

"Мы целенаправленно туда приехали. Журналистка пишет материал про инвазии, а борщевик - яркая иллюстрация того, что будет с природой, если запустить ситуацию. Она просила показать сильно заросшие места", - рассказывает Мария в беседе с корреспондентом ТИА.

Мария - основатель сообщества "Антиборщевик". Активистка шесть лет объясняет людям, что такое борщевик Сосновского и что с ним делать. Её интерес к теме опасности борщевика начался в деревне Толстоухово Калязинского района, куда она с детства ездит на отдых. Из-за рождения детей и связанных с этим хлопот Мария несколько лет не посещала любимые места, а потом, когда приехала, увидела незнакомое растение, стала искать информацию о нём.

"Знаю эти места хорошо. Пытаюсь спасать природу вокруг Толстоухово собственноручно. Решила показать именно Василево, потому что до деревни ведёт асфальтовая дорога. А сейчас осень - грязно", - пояснила она.

Фото Марии Поповой

По её словам, ещё восемь лет назад в России эта тема никого не интересовала. За последние три года ситуация поменялась: СМИ начали публиковать материалы о борщевике, в обществе заговорили о его вреде, появились активисты.

"Наше сообщество активно пошло в рост в соцсетях. Ещё в 2018 году нас было только пятьсот человек, - говорит Мария. - Одной из приоритетных задач я вижу информирование людей о проблеме". Сейчас в группе сообщества "ВКонтакте" пять тысяч человек.

"Биологическая инвазия - общемировая проблема. <...> Если у нас ведёт себя агрессивно борщевик Сосновского, то в Швеции и Финляндии - это люпин, шиповник. В Швеции, кстати, тоже появился борщевик. Но пока его мало и с ним активно борются ", - объясняет она интерес иностранной журналистки.

Фото Марии Поповой

Зарубежные СМИ не в первый раз поднимают тему борщевика в России. "В прошлом году о нём писал The New York Times. Была большая шумиха. Мне звонили журналисты и спрашивали "Реально вся страна заросла?", - вспоминает Мария. - Ещё не вся, но надо что-то делать".

Ответы на интересующие вас вопросы о борщевике Сосновского можно найти на сайте сообщества "Антиборщевик".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 20:03 02 Ноября 2021
    4 1
    Так себе достижение, если бы привлекли активистов и реально уничтожили его, то да. А так ну написали СМИ иностранные, а дальше что?

  • 20:06 02 Ноября 2021
    2 1
    В Швеции мало? Надо добавить

  • 20:11 02 Ноября 2021
    2 1
    Привлекут иностранные инвестиции в борщевик?

    • 21:29 02 Ноября 2021
      3 0
      Объявят борщевик иностранным агентом.

  • 20:44 02 Ноября 2021
    4 1
    Предлагаю ответный визит в Швецию с подарком , пакетом семян борщевика, чтобы и там могли насладится красотой русских равнин

    • 21:14 02 Ноября 2021
      1 0
      Ага чтоб они нас потом в Гаагу привлекли, и на "бабки"поставили! :-)

  • 21:34 02 Ноября 2021
    1 5
    Там, где есть действующая церковь со звонницей, борщевика или нет совсем, или встречаются единичные его экземпляры. Также замечено. что чем больше проезжает в радиусе 10-15 метров машин, тем заросли его гуще. То есть, борщевик боится колокольного звона, но любит продукты горения нефтепродуктов. Выводы пусть местные жители делают сами.

  • 21:51 02 Ноября 2021
    5 0
    Тем временем из борщевика выделены биологически активные вещества, лечащие от ковида... )))

  • 22:53 02 Ноября 2021
    4 0
    Заинтересованность выросла когда замаячило выделение денег на борьбу с борщевиком. Только бороться будут всякие добровольцы бескорыстно.

вверх