https://tvernews.ru/news/277713

Изопропиловый и метиловый спирты: что должно быть в "незамерзайке"

TIA, 01 Ноября 2021, 10:55
, 20

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. 

Изопропиловый спирт разрешен к использованию, он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Недобросовестные производители могут использовать в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. 

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли, нужно внимательно ознакомиться с маркировкой товара. Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли. Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 11:10 01 Ноября 2021
    9 0
    Ну-ну. Вопрос: людям в каких погонах платят дань все те продавцы левой незамерзайки, которые стоят на куче точек по всей Твери ?

    По существу про метиловую незамерзайку: "спасибо" за её запрет поганой алкашне и власти нашего государства. В большинстве стран мира метиловый спирт отлично применяется для производства омывающих жидкостей. В том числе и в Евросоюзе с их жёсткими нормами.

    • 11:20 01 Ноября 2021
      6 0
      Все нормально с метиловым спиртом в незамерзайке. Если ее не жрать.

      • 11:36 01 Ноября 2021
        3 3
        Если сделать вменяемые акцизы на водку - никто не станет жрать более дорогие суррогаты.

        • 12:02 01 Ноября 2021
          1 0
          Нереально. Не перебить цену 150-200 р за 5 л отличного пойла, если не вонючее будет, для тех, кому и антифриз без закуски норм.

        • 13:02 01 Ноября 2021
          3 1
          Да пусть бы жрали, меньше синяков будет. Зачем о них постоянно думать, коли они сами не хотят жить, они ж не дети. А то как потравится синь какая так сразу поднимается вонь и на серьезных щах начинают говорить об ответственности продаванов метанольной СОЖ, будто бы они синячью в рот ее заливают.

          • 15:23 01 Ноября 2021
            1 3
            Не одни синяки экономят на водке. Просто бедные пенсионеры или кто тянет от зарплаты до зарплаты тоже покупают подешевле к столу на посиделки, тем более, что из года в год берут в одном месте и ничего - нормальное качество. А потом кто-то из бутлегеров по ошибке использует метанол, который навскидку неотличим от этилового спирта, и приходит беда.............

            • 15:44 01 Ноября 2021
              2 3
              Человек херачащий омыватель - априори синяк

              • 17:36 01 Ноября 2021
                0 0
                У меня на работе есть коллега, которому нравится водка и который употребляет ее в пределах разумного почти каждую пятницу/субботу. Так он давно перешел на водку из-под полы. Говорит, дешевле в разы, а вкус тот же, что и в магазинной...

                • 19:05 01 Ноября 2021
                  4 0
                  Достаточно один раз купить не то и всё. Или ослепнет, или умрет. Если без алкоголя совсем никак и хочется подешевле, лучше научиться делать самогон или спирт.

                  • 19:57 01 Ноября 2021
                    1 0
                    Согласен, я ему про то же говорил. Но самогон варить он ленится......

                  • 15:46 02 Ноября 2021
                    1 0
                    Знакомый военный инженер на пенсии ещё в 90-е годы научился готовить классный самогон. Создал сам прекрасный самогонный аппарат, просчитал степень тройной очистки. А на всякие отравления из-за любви к дешевизне. смотрю равнодушно, это просто естественный отбор. За палёную водку стоит сажать и посерьёзнее, а вот если идиот пьёт всякие технические жидкости, то продавец не причём. Просто несколько идиотов совершили самоубийство по недоумию.

            • 16:00 01 Ноября 2021
              2 0
              Надо меньше пить. А водку - тем более. И экономить не придется.

              • 17:29 01 Ноября 2021
                1 0
                С метанолом меньше пить не прокатит - там небольшой дозы хватит. Насчет водки согласен - гадость редкостная.........

  • 11:46 01 Ноября 2021
    7 0
    Автор текста несет лютую херню. Изопропиловый спирт не менее токсичен, а то и поболее, вопрос спорный, просто выпить его сложнее ибо вонюч. Что же до аргументов к запрещению метанола в СОЖ, так это только употребление СОЖ в пищу отдельными категориями лиц, о чем кстати и написано в постановлени Онищенко, по-моему еще за 2001 год, точно не помню. А тут наводят тень на плетень, ни хрена он не вреднее, просто в заботе о всяких пидорах, забывают нормальных людей.

    • 11:53 01 Ноября 2021
      2 1
      очень странно видеть наличие такого "высокотоксичного" вещества, как изопропиловый спирт" в составе почти всех санитайзеров, видимо производители этих товаров тоже не в курсе и тоже несут "лютую херню".

    • 12:20 01 Ноября 2021
      3 2
      Изопропиловый спирт менее токсичен ,не надо на автора гнать.

      • 13:00 01 Ноября 2021
        1 0
        В контексте применения в СОЖ разницы нет.

  • 11:48 01 Ноября 2021
    4 0
    Делаю из голов при производстве сэма, добавляю мыла разливного и воды. Такой растворчик и омывает достаточно неплохо и имеет сносный запах матерой сивухи. Если омывайку делать из яблочного первака, то сквозь сивушный запах проявляется тонкий яблочный аромат, это вообще премиум.))

  • 12:51 01 Ноября 2021
    1 2
    И охота людям ездить на смрадоведре и дышать всякой подобной дрянью? Или это уже наркотическая зависимость?

    • 15:28 01 Ноября 2021
      4 0
      Не повезло нам, Водник, с предками, которые не смогли закрепиться в южных теплых краях и ушли в поисках лучшей доли в более северные широты..........

вверх