https://tvernews.ru/news/277634

Что такое лонгковид, как вирус бьёт по беременным рассказали врачи из Твери

TIA, 29 Октября 2021, 16:50
, 17

В лектории "Живое слово" в Твери прошла лекция двух врачей, которые говорили о ковиде. Первым выступил Максим Петрушин – главный внештатный реаниматолог минздрава Тверской области и заведующий реанимационным отделением ОКБ. Он рассказал, как коронавирус поражает абсолютно все ткани и органы человека и что такое постковидный синдром или лонгковид. После него говорил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог в акушерстве и гинекологии регионального минздрава, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГБУЗ Тверской области "Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной" Александр Роненсон. Врач рассказал, как ковид бьёт по беременным женщинам и почему так важно вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться.

Максим Петрушин, говоря о начале пандемии, признался, что тогда врачи ошиблись. Они предполагали, что ковид будет не страшнее птичьего гриппа, и в отделения реанимации Тверской области с ним попадут максимум 30 человек. Но только через реанимацию ОКБ уже прошло около 2 500 пациентов. При этом четвёртая волна ещё не достигла своего пика, и у медиков есть основания полагать, что эта волна не последняя.

Реаниматолог признался, что когда в первый раз увидел ковидные легкие на вскрытии, он испугался.

- Здоровые лёгкие это два воздушных мешочка, которые весят 400 граммов. Ковидные лёгкие – безвоздушные, весят около 1,5 килограммов, и они абсолютно резиновые. При этом у них нет эластичности, они не могут сдуваться и раздуваться. И человек с такими лёгкими, конечно, не жилец. 

И ковид поражает не только лёгкие, он атакует абсолютно всё, вызывает гипер реакцию иммунной системы, в итоге организм сам себя убивает.

Врач рассказал такую историю. В реанимацию ОКБ поступила 55-летняя пациентка. У неё был ковид и высокая температура. На момент поступления лёгкие были чистые, и за четыре дня их поражение достигло показателей КТ4 (75-100%). Начался цитокиновый шторм. Её спасли, вылечили и выписали. Но через месяц привезли снова. Начался некроз печени и почек. Погибла же она от тромбоэмболии лёгочной артерии. COVID-19 поражает легкие, почки, печень, головной мозг, матку, яички – все органы и системы, где есть АПФ2 рецепторы. А они есть почти везде.

Потеря обоняния при ковиде говорит о поражении мозга. В ОКБ делали МРТ головы пациентов с ковидом и обнаружили картину, сходную с менингоэнцефалитом. Доктор Петрушин предупреждает, что последствия такого поражения могут быть отсроченными и дать о себе знать через несколько лет. 

В случае с лёгкими уже ясно, что у части пациентов они восстанавливаются. Но у 4,6% тяжело переболевших ковидной пневмонией развивается легочная недостаточность. 

Лекарства от ковида и постковидного синдрома нет. Хотя сейчас разрабатывается и изучается около 5 000 препаратов, в ближайшей перспективе ни один из них не ожидается.

Пока что врачи предполагают, что тяжёлое течение заболевания обусловлено генетической предрасположенностью. К сожалению, это говорит о том, что люди, которые уже однажды тяжело переболели ковидом, в следующий раз перенесут его опять тяжело.

Современные палаты интенсивной терапии для тяжелобольных коронавирусом Максим Петрушин сравнил с космическим кораблём, настолько сложная и современная техника там стоит. Она дышит за пациента, заменяет ему почки. И всё равно спасти человека удаётся не всегда.

Во всём мире сейчас изучают постковидный синдром или "лонгковид", потому что болезнь так просто не уходит. Тяжелые осложнения убивают человека даже спустя время. 

Максим Петрушин привился в числе первых в Тверской области и первым же ревакцинировался. Он призывает всех прививаться от ковида, чтобы спасти свою жизнь и здоровье. 

Александ Роненсон привёл результаты последних исследований в мире, в которых, в частности, говорится, что ковид во время беременности увеличивает риск смерти матери в 22 раза. И третий триместр беременности - один из факторов риска заболевания ковидом, наряду с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими. 

По обновлённой рекомендации Министерства здравоохранения РФ, кормящим мамам разрешено прививаться вакциной "Спутник V". Теперь грудное вскармливание не противопоказание. 

Врач рассказал, как действует вакцина и от чего именно она защищает (в том чиле от гипериммунного ответа и цитокинового шторма). Обновлённые вакцины уже изготавливаются с учётом того, что вирус продолжает мутировать.

Перед ЭКО сейчас всех обязательно вакцинируют, рассказал врач. Почему это важно он рассказал на примерах. Видео лекции целиком можно посмотреть на Youtube-канале лектория "Живое слово".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 17:02 29 Октября 2021
    4 5
    Моя парикмахерша рассказала, что у ее знакомой после прививки выкидыш на 6 месяце. Телевизору поверила.

    • 17:06 29 Октября 2021
      12 3
      Мне знакомая маникюрша рассказала, что её знакомой от всех болезней моча помогает. Особенно хорошо лечит конъюктивит. Как думаете, стоит верить?

      • 17:32 29 Октября 2021
        1 2
        Если руки мыть ковида точно не будет.

      • 17:46 29 Октября 2021
        5 0
        Верьте телеку.

      • 20:21 29 Октября 2021
        2 1
        все верно. В советские времена беременным НЕЛЬЗЯ было делать никакие прививки.
        Только во время правления кремлевского дурачка на пынеходах, почвовед биолог Гинцбург и вся рать прихлебателей придурковатого фюрера из бункера решила привить абсолютно всех.
        Сегодня умри ты , а завтра все остальные. Геноцид русского народа в действии.
        Власти пообещали бесперебойную работу кладбищ и моргов в четвертую волну Covid-19.

        Российские регионы обеспечивают бесперебойную, штатную работу кладбищ и моргов на фоне резкого роста смертности в четвертую волну пандемии Covid-19. Об этом сообщили в пресс-службах 20 субъектов РФ.
        Количество мигрантов в стране по итогам года может увеличиться на 398 тысяч человек, что станет рекордом за последние 25 лет. Это следует из данных, приведенных в Едином плане по достижению национальный целей развития РФ до 2024 года и на период до 2030 года. https://t.me/KremRU/12832


        • 21:08 29 Октября 2021
          0 4
          "Геноцид русского народа в действии."
          Кому нужна твоя пустая тыква.

    • 17:23 29 Октября 2021
      3 3
      Потушите троля

      • 01:24 30 Октября 2021
        0 0
        Зачем, пусть кукарекает. Свободная страна.

    • 17:47 29 Октября 2021
      6 0
      https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/057/310/original/MZ_vaccination_020721.pdf?1625512327
      Накануне.RU направило в Минздрав РФ официальный запрос с просьбой прокомментировать положения о побочных последствиях и предоставить статистику по ним. Также мы попросили прояснить, почему не ведется широкомасштабного информирования населения о противопоказаниях к вакцинации. На момент публикации ответа не последовало.
      Редакция также сообщает, что по истечении семи положенных по закону дней Минздрав РФ не предоставил информации о статистике о том, как подвержены "индийскому штамму" привитые и непривитые и как они переносят заболевание.
      Считаем, что в отсутствие такой информации делать объективные выводы об эффективности вакцинации крайне затруднительно. А, если такая статистика отсутствует вовсе, то, получается, что заявления об эффективности являются не более, чем частными мнениями разработчиков и чиновников?


  • 17:28 29 Октября 2021
    5 0
    Максим Петрушин, говоря о начале пандемии, признался, что тогда врачи ошиблись. Они предполагали, что ковид будет не страшнее птичьего гриппа.
    Либо Роспотребнадзор, либо Петрушин даёт неверные цифры.

    Как после этих слов воспринимать данного наставника?

    • 20:42 29 Октября 2021
      2 0
      Соглашусь. Вот ведь закавыка какая, в цивилизованном мире где власть тратит на здравоохранение собственных граждан от 10% и более от ВВП, ковид имеет смертность не более чем при гриппе. И действительно не опаснее птичьего гриппа.
      В путинярне< где более двадцати лет безумствует дегенеративный карлик с Альцгеймером в крысиной голове, на здравоохранение расходуется 0,8-0,9% от объема ВВП. И расходы продолжают сокращаться. Только что принят бюджет в первом чтении.
      По отношению к объему ВВП соответствующего года доля расходов раздела "Здравоохранение" составит в 2022 и 2023 годах - 0,9%, в 2024 году - 0,8%", - говорится в документе.
      При этом предусмотрено уменьшение бюджетных ассигнований на предоставление бюджетам субъектов РФ иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение расходов на организационные мероприятия, связанные с обеспечением лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и рядом других заболеваний до уточнения формы предоставления межбюджетного трансферта в 2024 году на 401 млн рублей.
      Никто лечит народы России не собирается.
      Плюгавый казнокрад спрятался в своей норе, бредит от постоянного ощущения страха и ужаса, управляет страной по телевизору и остатками скудного мозга иногда изображает из себя Повелителя Вселенной.
      Поэтому ковид и страшен в России, что никто НЕ ЛЕЧИТ и НЕ ОЗДОРАВЛИВАЕТ народ.
      А люди плохо питаются< в стране 40 миллионов нищих.
      Отсюда мировое лидерство в смертности от ковида.
      И народ не палками загонять в прививочные пункты надо, а хотя бы просто накормить досыта.

      • 20:50 29 Октября 2021
        1 0
        А вот как выглядит путинярня "поднявшаяся с колен" по сравнению с ближайшими соседями.
        Минимальная зарплата в 2022 году вырастет:

        ▪️в Литве — до 730 евро
        ▪️в Эстонии — до 654 евро
        ▪️в Латвии — до 560 евро
        ▪️в России — до 13 617 рублей (170 евро)

        Вы что, хотите как в Прибалтике?
        Правда там нет скреп и нет уродца на пынеходах< изображающего из себя великого многоходовочника.
        Правда дурачок уже находится наполовину в астрале и плохо понимает кто он есть на самом деле и почему весь мир над ним хохочет и дружно презирает .
        И даже не бояться мультиков и страшных сказок лилиПута 155см истинного роста.
        Ей Богу, карлик!

  • 19:39 29 Октября 2021
    3 3
    Господин Роненсон не мог бы уточнить цифры? А то информация изложена как для жертв ЕГЭ, или подготовлена этими жертвами. Риск смерти у беременных в 22 раза выше, т.е. уважаемый врач знает статистику смертности от ковида. А она по статистике от 4 до 10%. Значит ли это, что беременная женщина заболев ковидом практически имеет очень небольшой шанс выжить, т.к если риск увеличивается в 22 раза, то смертность будет почти 100%.
    Дайте чёткие цифры, а не относительные данные, неизвестно от чего относительные.
    Или вы сами не поняли, что сказали?

    • 20:17 29 Октября 2021
      1 0
      Относительно профессиональных знаний лекторов всё объясняет вышеизложенная картинка.

    • 20:20 29 Октября 2021
      3 0
      Риск смерти беременных от ковида в 22 раза выше, чем риск смерти нековидных беременных, а не чем риск смерти ковидных небеременных.

    • 01:29 30 Октября 2021
      0 0
      Зачем передергивать?

  • 09:44 30 Октября 2021
    0 0
    Аркаша и Петруша обрели друг друга

вверх