27 Апреля 24, 05:24
Новости, Тверь в лицах
29 Октября 2021, 12:08

"Тверь в лицах": Александр Эртель писал "Гардениных" в ссылке в Твери

фото из архива Ф.В. Огаркова
фото из архива Ф.В. Огаркова

Русский писатель Александр Иванович Эртель в конце XIX века провёл в ссылке в Твери пять лет. За это время он написал серию очерков "Из деревни", повести "Две пары", "Жадный мужик" и основную часть самого знаменитого своего произведения – романа "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги". Историей о забытом классике, которого высоко ценили его современники, мы продолжаем проект "Тверь в лицах" вместе с профессором Вячеславом Воробьёвым.

Александр Эртель родился в 1855 году в Воронежском уезде в семье обрусевших немцев. Его отец был управляющим в одном из имений. Мальчик очень любил читать, и чтение заменило ему образование.

Позднее в одном из писем Эртель написал: "Для меня книги были и низшим, и средним, и высшим учебным заведением, потому что ни в том, ни в другом, ни в третьем я не был".

В 18 лет Александр устроился на службу к крупному тамбовскому землевладельцу, а через шесть лет уволился и отправился в Петербург. Там он заведовал общественной библиотекой писателя П.В. Засодимского на углу Невского и Литейного проспектов. В библиотеке любили собираться "землевольцы" и литераторы-демократы. Это и привело к тому, что в 1884 году его арестовали. После 4 месяцев в Петропавловской крепости Александра Ивановича сослали в Тверь, где он прожил до 1889 года.

К тому времени имя Эртеля уже знали в литературных кругах. Первая его публикация, очерк "Два помещика" в 1879 году, сразу привлекла к нему внимание. Далее серия очерков и рассказов, объединённых названием "Записки Степняка", выходила сразу в нескольких журналах и изданиях. Например, в "Вестнике Европы", "Русском Богатстве" и других. Когда "Записки" вышли в книге, а это произошло в 1883 году, Эртель обрёл славу писателя-реалиста.

"Рассказы сразу обратили внимание своей живостью, прекрасными описаниями природы и юмором, — отзывался о "Записках Степняка" Владимир Короленко. — В них был колорит. Веяло действительностью".

Затем вышли несколько повестей: "Волхонская барышня" (1883), "Пятихины дети" (1884), "Минеральные воды" (1886), "Две пары" (1887).  Драму "Бабий бунт" Эртель выпустил в 1884 году, роман "Смена" в 1891. Повесть "Две пары" удостоилась высокой оценки критика Л. Оболенского. Он поставил её в один ряд "с лучшими выдающимися произведениями нашей литературы".

Главным произведением писателя стал роман "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги". Он сделал Эртеля знаменитым на всю Россию, этот роман высоко оценил даже Лев Толстой, весьма скупой на похвалу. Классик так высказался о романе: "Неподражаемое, не встречаемое нигде достоинство этого романа "Гарденины" — это удивительный по верности, красоте, разнообразию и силе народный язык. Такого языка не найдешь ни у новых, ни у старых писателей". Да и в целом Толстой высокой ценил Эртеля. Есть ещё такая его цитата: "…Для того, кто любит народ, чтение Эртеля большое удовольствие".

Чехов по прочтении "Гардениных" предложил избрать Эртеля в почётные академики. Много позже советский писатель Александр Фадеев, сказал, что в этом произведении почти "вся пореформенная Россия дана в разрезе".

Сначала роман напечатали в "Русской Мысли" в 1889 году, а через год он вышел в отдельном издании. Н.Е. Каронин-Петропавловский сразу же по выходе "Гардениных" написал, что "это произведение, каких давно уже у нас не было". 

Сам же автор писал о романе в 1888 году: "Весь замысел романа в том и состоит, чтобы показать подводное течение новых мыслей и новых понятий, воспрянувших и забродивших в нашей глуши после великой реформы, мыслей и понятий хороших и дурных". 

В 1889 году, когда закончилась ссылка, Александр Эртель вернулся в Воронежскую губернию. Там он арендовал небольшое имение и успешно управлял им. Правда, всё накопленное состояние он потратил в 1891 году. Это было время голода в Центральной России, Эртель помогал голодающим. В 1896 году Александр Иванович стал управляющим в одном тамбовском имении и делал это так хорошо, что вскоре ему предложили принять в управление ещё несколько имений. В 1898 году Эртель совсем перестал писать. А в 1906 году он перебрался в Москву и через два года умер.

Несмотря на то, что в Твери писатель был в ссылке, он вспоминал город и всю губернию с теплотой. Здесь он во второй раз женился и обрёл множество друзей, в Твери Александр Иванович познакомился со Львом Толстым и впоследствии переписывался с ним. На тверской земле он часто встречался и подолгу беседовал с Павлом Александровичем Бакуниным и таким образом прошёл социально-философскую школу. У Эртеля были возможности поездить по Тверской губернии, и губернатор А.Н. Сомов (земляк Эртеля) позволял ему это делать, несмотря на статус ссыльного.

- "Эртель, кажется, решительно никому не угодил", — писал критик Н.К. Михайловский. Не угодил ни народникам, ни "толстовцам", ни представителям иных учений. Не надо пытаться втиснуть его творчество в какие-то социологические схемы. Попробуем просто прочитать талантливую прозу Александра Ивановича Эртеля, чтобы ещё глубже понять Россию и русские характеры, - резюмирует профессор Вячеслав Воробьёв.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх