https://tvernews.ru/news/277592

В Твери медики-студенты помогают коллегам в борьбе с ковидом

TIA, 28 Октября 2021, 15:56
, 12
Фото Тверской областной клинической больницы

На фоне новостей о суточных антирекордах по количеству заражённых коронавирусом и введении ограничений в связи с ростом заболеваемости важно осознавать роль вакцинации.

В период пандемии система здравоохранения Тверской области столкнулась с большой нагрузкой. Под словом “система” скрываются тысячи медиков, которые круглосуточно борются за человеческие жизни, вакцинируя от ковида и работая в “красных зонах”.

В этом им помогают учащиеся Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ).

Яна Лобанова - ординатор второго года. В торговых центра города она вакцинирует тверичан.

Яна Лобанова. Фото из личного архива

“Это наша обязанность, - отвечает девушка на вопрос о причине её желания помочь коллегам в борьбе с инфекцией. - Кто, если не мы?”.

Она рассказывает, что сейчас большая часть тверичан ревакцинируется, а не ставит прививку в первый раз.

“Приходят разные люди, но в основном пожилые”, - говорит Яна.

На приёме они делятся с ней своими эмоциями. Некоторые переживают, но она тут же успокаивает их, потому что бояться нечего. Ординатор предполагает, что страх исходит от неизвестности: люди не понимают, как работают вакцины.

“Вакцинироваться важно. Без иммунной прослойки у населения пандемия не закончится. Каждый должен внести в её создание свой вклад”, - считает она.

Студентка 6-го курса Мария Ерохина работает медсестрой в “красной зоне” Областной клинической больницы и следит за состоянием пациентов, выполняет поручения врачей.

Мария Ерохина. Фото из личного архива

Девушка поделилась, что только недавно привыкла носить комбинезон. “Больше нет ощущения, что мне тяжело. Это уже обыденность”, - говорит она.

Студентка подтвердила, что в “красную зону” по большей части попадают невакцинированные.

“Люди должны привиться хотя бы для того, чтобы не попасть к нам”, - считает Мария.

“Помощь больницам в Твери оказывают около 100 студентов-волонтёров ТГМУ”, - рассказал корреспонденту начальник волонтёрского центра при управлении по воспитательной работе университета и региональный координатор волонтёров-медиков Марк Ефременко.

Марк Ефременко. Фото из личного архива

По его словам, учащиеся каждый день помогают медперсоналу. Студенты начальных курсов работают в регистратурах, старших - осматривают пациентов, заполняют медицинскую документацию, следят за состоянием больных ковидом людей.

“По моему мнению, вакцинация - единственная защита от коронавируса. Только она поможет обществу покончить с пандемией”, - считает он.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 16:39 28 Октября 2021
    2 1
    28/10/2021 - 06:55 https://u-f.ru/news/society/u6624/2021/10/28/324995
    Южный Федеральный

    Непривитые пациенты легче и безопаснее переносят заболевание коронавирусной инфекцией, чем те, кто прошел вакцинацию.

    Такое мнение высказал профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов. По его словам, сегодня стал совершенно очевидным тот факт, что привитые тяжелее переносят заболеваемость COVID-19. Профессор объяснил этот факт тем, что препарат, который сейчас принято называть вакциной, вырабатывает антитела только на один белок коронавируса, так называемый S-белок.

    - Препарат не борется с вирусом в комплексе, — заявил Шафалинов.

    Он назвал "ошибочным и преступным" такой подход в борьбе с COVID-19. Профессор отметил, что сам коронавирус до сих пор не изучен, как и краткосрочные и долгосрочные последствия после введения вакцины. Кроме того, при прививке от коронавируса естественный иммунитет заменяется искусственным.

    - При этом, естественный иммунитет человеческого организма намного лучше и умнее созданного искусственно, - считает доктор медицинских наук.

    Шафалинов также привел пример, когда вакцинация приводила к более тяжелому течению болезни и летальным исходам. Так было, когда пытались побороть прививками лихорадку денге, гепатит С и туберкулез. Он отметил в интервью изданию "Красная весна", что Роберт Мэлоун, который является одним из изобретателей мРНК вакцин считает, что COVID-19 относится к такой же категории болезней.

    Данное мнение не поддерживается официальной позицией Минздрава России. По данным ведомства, в случае заболевания коронавирусом после прохождения вакцинации, болезнь протекает легче и сводит риск летального исхода к нулю.

    • 17:55 28 Октября 2021
      3 1
      Карл Ясперс, Мышление и суждение:

      Если суждение человека отклоняется от того, что, вообще говоря, принято считать истиной, и к тому же этот человек упорно отстаивает содержание своего суждения несмотря на возникающие при этом трудности с адаптацией к окружающему миру, возникает вопрос: нельзя ли, помимо иных возможных обстоятельств, усматривать здесь действие болезненных факторов, непосредственно затрагивающих способность личности к суждению? Сложность состоит в том, что аналогичными признаками могут характеризоваться суждения исключительных, выдающихся творческих личностей, открывающих новые пути для развития человеческой мысли. Поэтому тот факт, что суждение противоречит общепринятым представлениям об истинном и ложном, сам по себе не может свидетельствовать в пользу наличия аномалии; мы обязаны попытаться рассмотреть и оценить ситуацию в каком-либо ином контексте, чтобы удостовериться, что расстройство способности к суждению действительно имеет место.

    • 18:00 28 Октября 2021
      1 0
      "Данное мнение не поддерживается официальной позицией Минздрава России. По данным ведомства, в случае заболевания коронавирусом после прохождения вакцинации, болезнь протекает легче и сводит риск летального исхода к нулю."

      Аркадий, я не могу представить, чтобы подобная чушь была обозначена в документах Минздрава......

      • 20:45 28 Октября 2021
        0 0
        Чот я совсем запуталась, что чушь-то: то, что "после прохождения вакцинации, болезнь протекает легче..." или что "непривитые пациенты легче и безопаснее переносят заболевание коронавирусной инфекцией.." ? Соблаговолите прояснить непонятливой.

        • 23:13 28 Октября 2021
          0 0
          Ни одна применяемая в настоящее время вакцина не сводит риск летального исхода к нулю. Пфайзер уменьшает риск летального исхода примерно в 7 - 20 раз (Израиль, Италия), Спутник - примерно в 6 - 10 раз (Аргентина, Сан - Марино). Такой же эффект и по тяжелому/легкому течению болезни.
          Говоря простым языком, если в привитой группе людей умерли, скажем, 2 человека из 1000, то среди тех же людей, если бы они не были привиты, умерло бы на порядок больше (12 - 40 человек).
          Представить, что в Минздраве не знают об отсутствии 100 % гарантии от летального исхода после вакцинации, я не могу....

          • 23:40 28 Октября 2021
            0 0
            Ну теперь поняла, что коронной была часть предложения о риске летального исхода после вакцинации и без оной. Спасибо за разъяснение.
            Но всё-же при этом вы признаёте тот факт, что привитые переносят течение болезни легче непривитых как об этом пишет Минздрав?

            • 10:49 29 Октября 2021
              0 0
              Уменьшается вероятность тяжелого течения болезни. Но и будучи вакцинированным можно попасть на ИВЛ и пр.

  • 18:52 28 Октября 2021
    5 0
    Ординатуру халявную наобещали

  • 19:24 28 Октября 2021
    3 0
    Студентам надо научиться врать, а затем овладевать другими науками.
    Иначе больших высот не достигнут.

    Живой пример.
    https://ria.ru/20211028/smertnost-1756651341.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
    28 окт - РИА Новости. Избыточная смертность в России однозначно связана с коронавирусом и его последствиями, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
    "Избыточная смертность, конечно же, однозначно связана с ковидом и с последствиями от ковида. Вы знаете, что ковид помимо самой болезни, которая убивает, ещё имеет последствия. Поэтому причина в ковиде. О каких ориентировках вы говорили… я не понимаю сути, но это совершенно очевидно, что избыточная смертность связана с ковидом".

    https://aif.ru/politics/russia/demografy_byut_trevogu_russkoe_naselenie_strany_stremitelno_sokrashchaetsya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
    23.07.2021
    Росстат 5 дней назад давал совершенно противоположные данные.

    По разным оценкам, смертность напрямую от коронавируса по регионам не превышает 10%.

    • 23:21 28 Октября 2021
      1 0
      Непосредственно корона дает повышение смертности (т.н. избыточную) на 20 - 25 %. Смертность от последствий короны оценить сложнее, думаю, она дает еще столько же. Но главный прирост получается из-за паралича российской медицины и страха многих пожилых людей перед обследованием/лечением из-за высокого риска заражения..........

  • 19:29 28 Октября 2021
    6 0
    А можно на эту новость посмотреть так:
    "в красной зоне некому работать, поэтому вызывают пенсионеров и студентов".

    • 23:15 28 Октября 2021
      1 0
      И это будет правильное понимание новости..........

вверх