
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 г. № 1589-р запрещено захоронение отходов электронного и электрического оборудования. В Твери Фонд рационального природопользования реализует экологическую программу по безвозмездной утилизации отработавшего электрооборудования - "Школа утилизации: электроника". Переработка подобных отходов производится в соответствии с нормами природоохранного законодательства с выдачей полного комплекта документов.
Фонд безвозмездно проводит экспертизу технического состояния оборудования (в том числе медицинского) с выдачей актов технического состояния, необходимых для списания техники.
На безвозмездную утилизацию от юрлиц принимается оборудование: компьютерное, электронное, электрическое, оптическое, утратившее потребительские свойства (компьютерная и офисная техника, бытовая техника (включая холодильники и кондиционеры), электроинструмент, станки, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары (за исключением оборудования, помеченного значком "радиация").
Также на утилизацию безвозмездно принимают картриджи печатающей техники (в объеме, не превышающем 10% объема сдаваемого утильного электронного и электрического оборудования).
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Фонда рационального природопользования в разделе электроника https://eko-fond.ru/electronics/#register. После регистрации свяжется ответственный сотрудник Фонда для подготовки всех необходимых документов и заключения безвозмездного договора. По результатам поведения программы будет составлен рейтинг самых активных и экологически ориентированных организаций, вручены памятные подарки и грамоты.
Оборудование самих организаций принимается по льготной цене 0,01 руб. за 1 м3.
Если возникли вопросы, можно получить информацию у координатора программы Антона Кочурова по тел.: 8 (905) 717-14-70, электронный адрес: electronica@eko-fond.ru.
Инструкция по участию в экопрограмме "Школа утилизации: электроника"
1. В рамках реализации программы в Тверской области участие могут принимать только организации, расположенные в городе Тверь. Для остальных вопрос обсуждается в индивидуальном порядке.
2. В программе могут принимать участие:
- органы местного самоуправления,
- бюджетные учреждения
- коммерческие компании в рамках программы могут сдать безвозмездно технику своих сотрудников, т.е. физлиц.
3. На безвозмездную утилизацию принимаются:
– компьютерная и офисная техника,
– бытовая техника,
– электроинструмент,
– научная и медицинская техника,
– телефоны и персональные гаджеты,
– запчасти и аксессуары,
– отдельно собранные картриджи печатающей техники
– холодильники, кондиционеры
4. На утилизацию не принимают оборудование со значком радиации.
5. Порядок участия в программе:
- Зарегистрируйте вашу организацию на сайте фонда по адресу: https://eko-fond.ru/electronics/#register.
- На указанный адрес электронной почты будет направлено подтверждение регистрации, шаблон заявки на выполнение работ и запрос на предоставление реквизитов организации.
- На основании присланных реквизитов Фонд самостоятельно заполнит договор на участие в программе "Школа утилизации: электроника" и направит на подписание в готовом виде.
- Если оборудование не списано, на основании заявки будет произведена экспертиза технического состояния на безвозмездной основе и предоставлены акты технического состояния. На основании актов организуйте процедуру списания в соответствии с утвержденным порядком.
- Координаторы программы сообщат вам дату и время вывоза.
- К дате вывоза оборудование должно быть списано, демонтировано, собрано в удобном для выноса из здания помещении. Погрузка производится силами сотрудников организации.
- В день вывоза предоставляется оформленный акт приемки-передачи и спецификация к нему. Экземпляр организаторов, подписанный с вашей стороны, необходимо передать водителю.
- Акт утилизации выдаётся по факту утилизации в срок, не превышающий 30 (тридцать) календарных дней с даты вывоза.
Также в рамках программы отслужившее оборудование могут сдать сотрудники организаций. Такое оборудование будет принято отдельно от оборудования организации и не будет отражено в закрывающих документах (т.к. организация не является собственником этих отходов).
Комментарии (15)
2Т104В / 7,96
2Т306Г / 12,76
2Т307А-1 / 0,49
2Т325Б / 17,20
2Т608Б / 23,11
2Т912Б / 52,72
Алё, фонд, а сколько вы за покрышки на производство резиновой крошки платите? Нисколько, да? Делаете вид, что "одолжение делаете"? А другие по 2000 - 4000 руб за тонну платят. В провинцию лезете, потому что в Москве не выдерживаете конкуренции и доходы начали падать?
1. Выбрасывать электронные отходы запрещено. И если у вас, как частного лица может и получится нарушить закон и выбросить старый телевизор в мусорку, то юридическим лицам, особенно бюджетным организациям, чтобы очистить свои склады от отработавшего оборудования необходимо их списать и сдать на утилизацию. Сделать это могут только специализированные организации, которой мы и являемся. И да, за проведение технической экспертизы и утилизацию такого оборудования обычно берется плата. Но не нами. Мы – некоммерческая организация.
2. Один из уважаемых комментаторов привел в пример содержание драгоценных металлов в советских (в советских, Карл!) транзисторах. Какое это имеет реальное отношение к сдаваемой электронике? В современных компьютерах по самым смелым подсчетам содержится около 5 мг золота (объективно по результатам наших исследований меньше, но будем считать так). Ну давайте для круглого счета считать, что 10. Считаем и получаем - для получения 1 грамма золота необходимо переработать минимум 100 компьютеров. Вычитаем затраты на логистику, оплату труда рабочих, приобретение необходимого оборудования… Ну как, появилось желание заработать миллионы на переработке электроники? А если учесть, что помимо компьютеров на переработку сдается абсолютно разное оборудование, начиная от чайников с электрическими плитами, заканчивая сломанными стационарными телефонами, то желания заниматься переработкой у вас будет еще меньше
3. Уважаемый DimZ, сообщаю вам отдельно, что Торгово-Промышленная палата – добровольное объединение предпринимателей. Эта структура не является бюджетной организацией, она не финансируется из бюджета, члены палаты не получают заработной платы. О каком чиновничестве может идти речь? Не менее уважаемый nynkuH – вам самим не смешно?
4. Граждане, сфера переработки отходов – это тяжелый, очень тяжелый труд, требующий помимо больших капиталовложений в оборудование - понимания особенностей отрасли и технические особенностей переработки. Организации, занимающиеся переработкой отходов во всем мире – это те, кто охраняет планету от мусорного коллапса. И почему-то именно в нашей стране мы часто встречаем непонимание со стороны граждан.
Друзья, в этом году в мире будет образовано 57 млн тонн электронных отходов. Вы представляете какой это объем мусора? К 2030 году их будет образовываться уже 70 млн тонн. И это только электронные отходы.
Давайте образовываться, получать новые знания. Может тогда будет меньше ненависти к тем, кто ее уж точно не заслуживает. Кому интересно, напишите почту в комментариях, сброшу ссылки на наши интересные видео.