26 Апреля 24, 21:10
Новости, Тверь в лицах
27 Октября 2021, 10:08

"Тверь в лицах": друг Пушкина, поэт, устроитель гимназии Николай Коншин

Николай Михайлович Коншин, как и многие представители дворянства в окружении Александра Пушкина, был несомненно не без литературного таланта, успел послужить офицером в войне 1812 года, а также на благо Твери в качестве директора училищ, был замечательным переводчиком. Современники особо отмечали в Коншине ум и доброту. Поэт и государственный служащий не один год прожил в Твери. Мы продолжаем публиковать очерки о наших земляках и людях, чья судьба была неразрывно связана с тверским краем. Проект "Тверь в лицах" подготовлен по материалам профессора Вячеслава Воробьёва.   

Офицер, чиновник, литератор Николай Коншин впервые приехал в Тверь в августе 1824 года — жениться. Двумя годами ранее он познакомился в столице с прелестной тверичанкой Авдотьей Яковлевной Васильевой, и теперь на родине невесты состоялось венчание. Через год молодые поселились в нашем губернском центре, поскольку Николай Михайлович получил место в Тверской казенной палате. Коншин был записан в родословную книгу тверского дворянства. Государственная служба переместила его в 1827 году в Царское Село, и в Тверь он вернулся, причём надолго, десять лет спустя.

В Отечественную войну 1812 года он вступил в офицерском звании. Прямого участия в боевых действиях Коншин не принимал, находясь с 20-й конной ротой под Смоленском, а затем в Брянске. В 1814 году он участвовал в походе к Варшаве и Кракову. Через двадцать лет Коншин выпустил трёхтомный роман "Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 г.". Известно неодобрительное отношение к этому произведению Белинского, а профессор Кирпичников отозвался о нём так: "Историческая часть романа бледна, а романтическая скучна до крайности; даже слог испещрён курьёзными неправильностями. Но доброе сердце автора и оптимизм его выражаются и здесь и, пожалуй, ещё с большей рельефностью, нежели где бы то ни было". 

В 1818 году Николай Михайлович оставил военную службу и поступил в Департамент мануфактур и внутренней торговли, но уже в следующем году вернулся и пробыл на военной службе до 1824 года. Вот тогда-то он и занялся в Твери семейными делами.

В 1837 году по ходатайству А.С. Пушкина Николай Коншин был назначен директором училищ Тверской губернии. Сохранилось письмо Пушкина, написанное Коншину в конце декабря 1836 года, всего за месяц до дуэли: "Письмо Ваше очень обрадовало меня, любезный и почтенный Николай Михайлович, как знак, что Вы не забыли ещё меня. Докладную записку сегодня же пущу в дело. Жуковского увижу и сдам ему Вас с рук на руки. С Уваровым — увы! — я не в таких дружеских сношениях; но Жуковский, надеюсь, всё уладит. Заняв место Лажечникова, не займетесь ли Вы, по примеру Вашего предшественника, и романами? а куда бы хорошо! Всё-таки Вы меня забыли, хоть наконец и вспомнили. И я позволяю себе дружески Вам за то попенять". Коншин не знал тогдашних обстоятельств жизни Пушкина и заехал к нему утром 27 января, в самый день дуэли.

Елизавета Вульф, знакомая Пушкина, осенью 1837 года сообщала брату Алексею: "В Тверском собрании... познакомились с почтенным семейством Коншиных, из коих Николай Михайлович, теперешний директор гимназии, человек умный, добрый, любящий поэзию". Коншин установил и поддерживал отношения с этой семьёй, в архиве Вульфов сохранились его неизданные письма и стихи. Описание дороги в Берново к друзьям, соседям по имению, мы встречаем в стихотворном обращении Коншина к Елизавете Петровне и её детям Никите и Екатерине — "Первая поездка к вам" (1838). 

При нём было начато строительство нового здания мужской гимназии. Ныне это главный корпус Тверской государственной медицинской академии. 

Его литературная деятельность началась ещё в 1819 году в Нейшлотском полку, дислоцировавшемся в Финляндии. Здесь Коншин познакомился и близко сошёлся со служившим в его роте унтер-офицером поэтом Евгением Баратынским, изгнанным лично императором Александром I из Пажеского корпуса и лишённым дворянства на небезобидную шалость. Через Баратынского Коншин сблизился с Антоном Дельвигом, а впоследствии, особенно во время жизни в Царском Селе, — с Пушкиным и членами так называемого Пушкинского кружка. Он вёл переписку с историком Михаилом Погодиным, поэтом Николаем Языковым, издателем и поэтом Петром Плетнёвым. 

В 1820 году в журнале "Благонамеренный" Коншин напечатал своё первое стихотворение — "Баратынскому". Затем последовали ещё несколько поэтических публикаций, в том числе поэма "Владетель волшебного хрусталька". Наиболее известное его стихотворение — "Век юный, прелестный" (1826), вошедшее как "Цыганская песня" (музыка А.Л. Гурилёва) во многие песенники XIX века. Оно получило широкое распространение благодаря московскому цыганскому хору Соколова. 

Век юный, прелестный,
Друзья, улетит;
Нам всё в поднебесной
Изменой грозит;
Летит стрелой
Наш век младой;
Как сладкий сон,
Минует он.
Лови, лови
Часы любви,
Пока любовь горит в крови!
Затмится тоскою
Наш младости пир;
Обманет мечтою
Украшенный мир;
Бледнеет свет;
Что день, то нет
Мечты златой,
Мечты живой.
Лови, лови
Часы любви,
Пока любовь горит в крови!
Как май ароматный —
Веселье весны;
Как гость благодатный
С родной стороны —
Так юность дней,
Вся радость в ней;
Друзья, скорей
Всё в жертву ей.
Лови, лови
Часы любви,
Пока любовь горит в крови!

В 1830 году Коншин подготовил и издал большой альманах "Царское Село", куда вошли 42 стихотворения Пушкина, Дельвига, Баратынского, Фёдора Глинки, Розена, его самого и других поэтов, а также шесть повестей и романов, в том числе повесть Коншина "Остров на садовом озере". Она была предельно сентиментальна, а вот изданная через три года повесть "Тайна" имеет самостоятельную литературную ценность. В числе его произведений — мемуарные заметки о Дельвиге, Жуковском и Баратынском, с его слов записаны рассказы о Пушкине и Крылове. 

Примечательна и талантлива переводческая деятельность Коншина. За напечатанный в 1823 году перевод большого сочинения "Царствование Карла Великого, короля французского, императора западного" он был награждён от государя Александра I бриллиантовым перстнем.

С переездом в 1837 году в Тверь Коншин усердно занялся тверской региональной историей. В 1840 году он поместил в "Маяке" статью "Взгляд на древнюю Тверь", написанную в основном по Карамзину, а в 1847 году напечатал в "Московских ведомостях" и отдельным изданием работу "Оршин монастырь Тверской епархии. Сказание о найденных древних богослужебных вещах". 

Из Твери Николай Михайлович был переведён в 1849 году директором вновь открытой 4-й московской гимназии, а через год назначен директором Демидовского лицея в Ярославле, заняв одновременно должность директора училищ Ярославской губернии. Коншин скончался 12 ноября 1859 года в Омске, не успев вступить в должность главного инспектора училищ Западной Сибири.

Иллюстрации взяты из паблика Музей Пушкина А.С. в с. Берново, сайтов администрации Твери и Минтуризма Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх