22 Ноября 24, 10:58
Новости, Тверь в лицах
25 Октября 2021, 12:03

"Тверь в лицах": путеводитель 1862 года по Волге от братьев Боголюбовых

Братья Николай и Алексей Боголюбовы — внуки Александра Николаевича Радищева, автора знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву". Первый стал писателем, второй - художником-маринистом, они пошли по стопам деда, вернее, поплыли на пароходе вниз по Волге, начиная от её истока. Итогом трудов стал уникальный путеводитель "Волга от Твери до Астрахани" с литографиями, где есть весьма интересные сведения о Твери и Тверской губернии. Мы продолжаем проект "Тверь в лицах" вместе с нашим экспертом профессором Вячеславом Воробьёвым. 

Итак, братья Боголюбовы... Российские самодержцы не преследовали потомков государственных преступников, и сын автора "Путешествия из Петербурга в Москву" Афанасий дослужился до должностей губернатора Подольской, а затем Витебской и Ковенской губерний. Сыновья дочери писателя Фёклы также беспрепятственно реализовали свои способности. Алексей Петрович стал знаменитым художником-маринистом (наряду с И.К. Айвазовским) и основателем художественного музея в Саратове.

Николай Петрович имел писательский талант и создал немало исторических и научно-популярных книг. Назовём только наиболее известные в своё время его произведения: "Славная оборона Петропавловского порта, 1854" (1885), "Волга от Твери до Астрахани" (1862, иллюстрации А.П. Боголюбова), выдержавшая несколько изданий "История корабля" (1879, иллюстрации А.П. Боголюбова), "Влияние наших мореходных школ на прибрежных жителей" (1881), "Снаряды и способы для спасения людей при кораблекрушениях" (1881), "Рассказы старого матроса" (1887, 1888), "Купец Иголкин" (1886), "Лейтенант Казарский" (1888), "Мореход Герасимов" (1889), "Граф Бениовский" (1894).

Алексей и Николай Боголюбовы

Двухтомная "История корабля", которую читали несколько поколений, представляла собой общедоступное изложение судостроения и судоходства в древние времена и средневековье. Многочисленные рисунки в тексте, выполненные братом художником Алексеем Петровичем, сделали книгу ещё более увлекательной. Второй том включил подробное описание истории судостроения и судоходства в России — как на морях, так и по озёрам и рекам.

В 1862 году в Петербурге вышел замечательный путеводитель "Волга от Твери до Астрахани". Тексты написал Николай Петрович Боголюбов, а прекрасные иллюстрации выполнены его братом Алексеем. Братья создали этот шедевр во время совместного путешествия вниз по реке. Книга сейчас является большим раритетом, но экземпляр её есть в отделе редких книг Научной библиотеки Тверского госуниверситета. Также с путеводителем можно познакомиться на сайте Президентской библиотеки

Описание одной только Твери занимает в этой книге 18 страниц. Оно написано по следующему плану: "История. Топография. Достопримечательности. Заведения: учебные, исправительные, благотворительные. Военные команды и другие учреждения. Библиотека. Доки. Фабрики и заводы. Пути сообщений. Торговля. Судоходство. Пристани. Гулянья и зрелища. Гостиницы. Таксы. Дома, лавки. Число жителей".

Приведём фрагмент, касающийся гуляний: "Отдохновение и прогулка в праздники составляют отличительную черту в характере русского народа. Празднование храмовых праздников считается им необходимостью; на них съезжаются не только окрестные жители, но даже жители отдалённых деревень и ради одного праздничного дня предаются отдохновению и удовольствиям несколько дней сряду. На этом основании тверитяне гуляют в Петровский и Успенский мясоеды и после каждого крестного хода. Из этих гуляний народ веселится за Волгой: после Петрова дня, после Вознесенья Господня, в который бывает крестный ход из собора в церковь Вознесенья, и после Троицына дня. После крестного хода в Жёлтиков монастырь гуляют за Тьмакою. После Казанской Божией Матери 8 июля (прим.ред. все даты по старому стилю) гуляют за Тверцою около Отроча монастыря неделю, потом две недели гуляют в мещанских улицах городской части, около Смоленского кладбища, до и после 18-го июля. Последнее гулянье бывает за Тьмакою 29-го августа. 

Эти гулянья народные, они сопровождаются большей частью песнями, плясками и хороводами и имеют целью выбор женихов и невест. Малые гулянья в праздничные дни и хорошие летние вечера бывают больше по набережной р. Волги, около воксала (прим. ред. парк Воксал) и в публичном саду. Из загородных гуляний предпочитается село Трёхсвятское — летнее пребывание тверского архиепископа (прим. ред. район Дворца детей и молодёжи) и Тверская станция Николаевской железной дороги. Все эти гулянья оживляют город летом. Летом сюда заезжают иногда странствующие акробаты, дающие свои представления на Почтовой площади, на ней же ставятся в неделю Св. Пасхи качели, но зимою и этих удовольствий не бывает".

Далее следует краткий очерк Тверской губернии, её уездов и городов, и Николай Боголюбов начинает увлекательное описание водного путешествия по Волге на пароходе от Твери до Астрахани.
 
"Хорошим памятником братьям Боголюбовым в Твери стало бы переиздание их книги "Волга от Твери до Астрахани", являющейся классическим путеводителем по великой русской реке. Читая её, видишь, какие изменения, и далеко не в лучшую сторону, произошли с Волгой за полтора века. Так представим же, какими прекрасными и не тронутыми грубым человеческим вмешательством были и она сама, и её гордые берега — с градами и весями, храмами и усадьбами, лесами и лугами", - говорит историк-краевед Вячеслав Воробьёв. 

Репродукции картин взяты из паблика Русское искусство. Русская классическая живопись.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх