
Найти можно нож или котелок, а вот автомобиль и банковскую карту можно только украсть. В полицию поступает много обращений об утере телефонов, банковских карт и другого ценного имущества. Если такую находку оставить себе, то можно попасть под статью 158 Уголовного кодекса РФ "Кража".
Итак, в чём же различие между кражей и находкой…
В краже должен быть преступный умысел. Если вы увидели забытые кем-то сотовый телефон или банковскую карту на сиденье в транспорте, на прилавке магазина, в примерочной кабине и положили к себе в карман - это кража, а не находка. Такую находку нужно отдать водителю, администратору, службе охраны или другим ответственным лицам.
Не влечёт к уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака: она находится в неизвестном хозяину месте и у неё нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой, так как у автомобиля есть идентификационные признаки и его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя - это будет кражей. Также и в отношении сотовых телефонов, кошельков или банковских карт – их присвоение является кражей.
Комментарии (14)
П.С. куда-то последний абзац пресс-релиза заиграли:
"В соответствии со ст. 227 Гражданского Кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. А в случае, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления."
Ненавижу современный русский, ничего не читали, в книжном варианте, от СССР.
Тогда ещё корректоры были и поганят все нормальные поговорки!
Уже потому, что им нужно палок срубить. )
На этой неделе выхожу из квартиры, вижу на площадке на полу цепочка лежит. Думаю, наверное соседи потеряли. Звонить им не стала, положила поближе к их двери, чтобы нашли, когда выйдут. Возвращаюсь - цепочки нет. И тут мне дочь звонит в растрёпанных чувствах - потеряла свою серебряную цепочку где-то (подарок подруги). Я ей рассказываю, что соседям ее цепочку спровадила. Она в слёзы, просит сходить к соседям, вдруг отдадут? Я пошла без особой надежды. Спрашиваю у соседки: "Не находили ли?". Она говорит, что находили, и положили в уголок между нашими дверьми. Вон она, драгоценная, лежит! ))) Я-то сослепу и не заметила.
В общем, дочь - счастлива! Я - рада, что соседи честные рядом живут!
И хорошо, что за эти три дня уборщица на площадке полы не мыла ))