https://tvernews.ru/news/277328

Переезд в город не будет препятствием для получения "сельской" надбавки

TIA, 22 Октября 2021, 10:27
, 0

Неработающие пенсионеры,  имеющие сельский стаж не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Надбавка к пенсии сельских пенсионеров в  2021 году   составляет 1511, 12 рубля.

Большинству селян повышение пенсии установили в 2019 году в беззаявительном порядке по документам  пенсионного дела. С января 2020 года надбавка к пенсии носит заявительный характер и  пересчитывается  с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право "сельскую" прибавку к пенсии, учитывается работа в колхозах, совхозах.  других сельскохозяйственных предприятиях и организациях в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов – всего более 500 профессий, ознакомиться с ним можно на сайте ПФР. 
 В Тверской  области надбавку за сельский труд получают 10110 пенсионеров.

В настоящее время проживание на селе является одним из условий получения доплаты, которая  прекращается, если пенсионер переехал в город. С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который позволит пенсионерам, получающим эту надбавку, сохранить ее при переезде в город.

С 1 января 2022 года  пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен и "сельская" надбавка снята, доплата возобновится автоматически, в беззаявительном порядке.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх