25 Апреля 24, 00:56
Новости, Общество
21 Октября 2021, 17:13

Эксперт рассказал о нюансах "гаражной амнистии"

Можно ли оформить землю под “гаражом-ракушкой”? Как получить право собственности на гараж и участок, которые не стоят на кадастровом учёте? Какие документы для этого нужны? На эти и другие вопросы журналистам ответил руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов на брифинге, посвящённом “гаражной амнистии”.

С 1 сентября текущего года до 1 сентября 2026 года россияне могут в упрощённом порядке юридически закрепить своё право собственности на гаражи и земельные участки под ними.

По словам Николая Фролова, “гаражная амнистия” имеет отношение к миллионам жителей России. Но до 1 сентября у граждан были проблемы с их оформлением. Для регистрации права собственности люди собирали большие кипы документов.

“Расскажу на своём примере. От отца я получил в наследство небольшой железобетонный гараж. Когда я его оформлял несколько лет назад, то это была сложная эпопея. Очень сложная. Нужно было собрать много документов, согласований. Теперь этого ничего не надо”, - поделился руководитель ведомства собственным опытом.

По статистике Росреестра, на территории Тверской области уже 20 человек оформили в собственность гаражи и земельные участки по "гаражной амнистии". Цифра может показаться небольшой, но эти люди - первопроходцы, которые тесно взаимодействовали с ведомством. На их опыте региональное управление Росреестра будет вести дальнейшую работу в этом направлении.

Границы амнистии

Под амнистию подпадают не все гаражи и участки. Упрощённый порядок оформления права собственности недоступен, когда:

  • гараж признан судом или органом местного самоуправления самовольной постройкой;
  • гараж построен после 29 декабря 2004 года (вступление в силу Градостроительного кодекса РФ);
  • гараж - не объект капитального строительства (“ракушка”);
  • гараж находится под землёй при многоэтажке.

Право имеющие

Амнистией могут воспользоваться несколько категорий людей. К ним относятся владельцы гаражей, их наследники и люди, купившие гаражи, построенные до 29 декабря 2004 года.

Список документов

“Гаражная амнистия” упростила порядок регистрации, но иметь на руках документы, хотя бы косвенно подтверждающие право владения, необходимо.

Это может быть старый техпаспорт на гараж, договор его купли-продажи, решение органа власти (даже советского периода) о выделении земельного участка под гаражом, документы о наследстве или подключении гаража к электросети.

Даже если таких бумаг у вас нет, то оформить право собственности можно через заявление в МФЦ: региональные органы власти попросят предоставить другие документы, которые посчитают достаточным доказательством вашего владения недвижимостью.

Ситуации бывают разными

На брифинге Николай Фролов разобрал четыре ситуации, в которые может попасть человек, желающий оформить право собственности по “гаражной амнистии”.

Участок не стоит на кадастровом учёте, а гараж стоит

С кадастровым инженером собственник подготавливает схему земельного участка на кадастровом плане. Затем он пишет заявление в орган местного самоуправления (администрацию Твери, например) о предварительном согласовании предоставления участка и прикладывает схему.

Собственник получает ответ и с кадастровым инженером составляет межевой план на участок, который подаёт в МФЦ вместе с заявлением о государственном кадастровом учёте участка.

После постановки на учёт собственник снова обращается в орган местного самоуправления и показывает технический план гаража.

В течение пяти дней ему оформят право собственности на участок.

Участок и гараж стоят на кадастровом учёте

Самая простая ситуация. Собственник направляет в орган местного самоуправления заявление о предоставлении в собственность участка и прикладывает к нему технический план гаража и документы, подтверждающие владение им.

Участок и гараж не стоят на кадастровом учёте

Действовать нужно как и в первом рассмотренном случае, но собственнику с кадастровым инженером нужно подготовить ещё и технический план гаража.

“Гаражи-ракушки”

Получить земельный участок под “ракушкой” не получится - это не объект капитального строительства. Но им можно пользоваться за деньги.

Каждый муниципалитет теперь разрабатывает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории: с 1 сентября факт внесения в неё “ракушки” даёт собственнику возможность продолжать пользоваться этим мини-гаражом.

Использование земли - платное. Органы власти самостоятельно определяют цену. Но если автовладелец относится к льготным категориям (пенсионер или инвалид), то он не заплатит ничего.

Рекомендации

Если у вас остались вопросы, то найти на них ответы можно в разработанных Росреестром методических рекомендациях.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх