https://tvernews.ru/news/277298

"Тверь в лицах": на ТИА стартует проект о талантливых земляках и не только

TIA, 21 Октября 2021, 17:03
, 4

ТИА запускает литературно-туристический проект "Тверь в лицах", который, мы очень на это надеемся, представит наш провинциальный город гостям его жителям в новом свете. Уникальный и бесценный краеведческий материал предоставит наш эксперт - человек-легенда, человек-энциклопедия – профессор, историк, культуролог, писатель, журналист Вячеслав Воробьёв.

Цикл материалов будет посвящён Твери литературной: имена Пушкина, Щедрина, Крылова, Дементьева у всех на слуху - классики. Тверские вице-губернаторы были славны не только своими деяниями на государственном посту, но и творчеством: Измайлов, Лажечников, Салтыков-Щедрин. Но всегда, покопавшись в архивах и письмах, можно найти что-то новое и неожиданное: неизвестные факты, истории, письма, стихи…Есть и целая плеяда незаслуженно забытых или малоизвестных писателей, поэтов, драматургов из разных эпох, которые прославились по всей стране. Одни здесь родились, другие жили, третьи были проездом, но так или иначе их судьбы и творчество крепко связаны с тверским краем.   

Для всей России Тверь - город, где родился и жил шансонье Михаил Круг. Безусловно, имя певца стало тверским брендом. Но наш старинный город имеет славную историю и традиции. Мы любим и гордимся нашей малой Родиной, и хотим, чтобы гости запомнили наш город как центр сосредоточия культуры, а тверичан – как людей просвещённых и читающих. В нашем небольшом городе есть Дом поэзии, букинистическая лавка, четыре памятника "в рост" литераторам, скульптура поэтам-шестидесятникам... Даже купцы из Твери владели изящной словесностью, например, Афанасий Никитин. Тверская область обладает собственным культурным кодом, об этом мы и хотим рассказать в нашем проекте. 

Гуманитарная направленность проекта, на наш взгляд, очень актуальная в наши дни, особенно для подрастающего поколения, "залипающего" в соцсетях и отвергающего урок литературы как нечто рудиментарное. Мы хотим, чтобы дети знали не только, что "Пушкин бывал в Твери и едал котлеты". Помимо столпов русской классики, есть немало имён талантливых писателей и поэтов, живших в Твери в разные эпохи, наших земляков, незаслуженно забытых. Скажем, Сергей Марин, герой Наполеоновских войн, служил в Твери, стал автором слов для марша Преображенского полка: "Пойдём, братцы, за границу Бить Отечества врагов...". Или уроженец Твери поэт Александр Гевелинг, прошедший с родным Калининым военное лихолетье, его проникновенные строки нанесли на рострах Обелиска Победы.

Уникальными краеведческими материалами могут воспользоваться учителя литературы и истории для разработки уроков; тверские экскурсоводы - для дополнения своих авторских маршрутов.

Здесь Пушкин, не повеса боле, 
Искал дуэли, а не ел котлеты, 
Но графа не застал. По божьей воле
Тверца не стала Чёрной речкой для поэта.

Измайлов эпиграммой едкой 
Позором заклеймил чиновничую рать.
Крылов добавил дёгтя басней меткой,
И Город Глупов Щедрина ему под стать.

Застряв в Твери из-за поломки парохода,
Некрасов заскучал, заслышав бурлаков.
Тогда задумался об участи народа:
"Кому вольготно на Руси, без дураков?". 
 
Здесь пара лебедей счастливых, 
Слагает гимн любви, ликует в небесах.
Небрежно на плечо пиджак накинув,
Застыл поэт с улыбкой на устах.  

Ах, Тверь! Сулит удачу путникам в столицы! 
Муж - в дверь, а что жена? Испив чайку с вареньем, 
К нам в гости прибыла за вдохновеньем,
Чтобы узнать "Тверь в лицах". 

* Вячеслав Михайлович Воробьёв, уроженец Весьегонска Тверской области. Окончил исторический факультет Калининского госуниверситета, аспирантуру Института археологии АН СССР. Кандидат исторических наук. Доктор культурологии. Профессор кафедры гуманитарных наук и дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина, филиал в г. Твери. Автор более 180 опубликованных научных работ и учебных пособий по культурологии, археологии, военной и гражданской истории, исторической географии, экологии, этнологии, регионоведению, топонимике, биографике, истории науки, более 600 публикаций в периодике. 

Член Геральдической комиссии при Губернаторе Тверской области. Эксперт Общественной палаты Тверской области. Председатель Научного совета и член Совета Ассоциации тверских землячеств. Член Союза писателей России. Действительный член Русского географического общества. Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Член Российского военно-исторического общества.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:45 21 Октября 2021
    6 2
    Я знаю и помню людей,
    Что были достойнее Круга!
    Не пели они про ... ледей,
    Зато выручали друг друга!

  • 19:12 21 Октября 2021
    5 0
    СПАСИБО за это стихотворение! Бывает очень обидно, когда приезжаешь в другой город, а люди радостно сообщают, что знают Тверь потому что здесь жил Круг!

  • 20:58 21 Октября 2021
    1 0
    Ну, раз уж сказал, предлагаю почтить память:
    СОРОКИН Иван Ксенофонтович, полковник.
    Ушёл на фронт в 43-м, 17-ти лет, прошёл всю Войну, остался в Армии, воспитал трёх генералов. Умер в 2002-м. Вечная слава героям!

  • 15:31 22 Октября 2021
    0 0
    ...

вверх