26 Апреля 24, 11:06
Новости, Общество
20 Октября 2021, 11:06

Сергей Козлов рассказал, что реально поможет снизить смертность от ковида

В интервью ТИА министр здравоохранения Тверской области рассказал, почему общее число умерших жителей региона в период пандемии так сильно выросло, когда количество летальных случаев от коронавируса, по официальной статистике, значительно меньше. 

Так, по данным на 1 января 2021 года, в Тверской области с начала пандемии от коронавируса скончались 456 человек. Избыточная смертность же в 2020 году по информации Тверьстата в регионе составила 2 484. Говорить, что две тысячи умерших - это незарегистрированные жертвы ковида, неверно. Существует множество факторов, которые и до пандемии приводили к росту смертности. Но часть летальных исходов действительно косвенно или напрямую вызваны коронавирусом.

- Официальная смертность, по данным на сентябрь 2021 года, у нас на уровне 2,5%. Но цифра относительная. К примеру, пациент умирает не от ковида, а от инфаркта или инсульта. Это тоже непростые заболевания, а ковид их утяжеляет. В итоге причина смерти кодируется по факту как от инфаркта. Но если бы он не болел ковидной пневмонией, то мог бы перенести инфаркт и жить дальше. Если бы в статистику попадали подобные смерти от последствий текущего или перенесённого COVID, то цифры были бы в разы больше, - поясняет глава регионального минздрава.

Сергей Евгеньевич сравнивает ковид с эпидемией "Испанки" сто лет назад. Она длилась около четырёх-пяти лет, во время Первой мировой войны.

- Тогда тоже не знали, как с ней справиться, не было никакого противовирусного лечения, но все носили маски, была самоизоляция. "Испанка" "косила" людей. Смертность тогда была больше, потому что, конечно, не было таких лекарств, аппаратов ИВЛ и т.п. Практически каждая пневмония приводила к смерти. Сейчас мы спасаем пациентов с большим поражением лёгких, в отдельных случаях - даже со стопроцентным поражением.

Сколько стоит в день лечение ковидного больного в реанимации 

Лечение больного коронавирусом в реанимационном отделении стоит около одного миллиона рублей в день – это в среднем. Иногда меньше, иногда больше. 

- У нас только в областной больнице около 60 таких коек. А всего сейчас в области 200 реанимационных коек, и все они заняты. Это если говорить только о тяжёлых пациентах. А есть ещё больные средней тяжести. На их лечение тоже уходят сотни тысяч рублей. Кроме того, председатель правительства РФ Михаил Мишустин своим решением выделил очередной транш в 68 млн рублей на лекарства для амбулаторных больных. Это дорогостоящие препараты, которые помогают в первые часы заболевания, в первые сутки. Мы их раздаём бесплатно. Один препарат стоит около 10 000 рублей за флакон. 

Финансирование идёт преимущественно из федерального бюджета. Но на лечение ковидных больных реально тратят огромные деньги. В том числе по этой причине медики постоянно призывают население – вакцинируйтесь!

- Прививка дешевле (около 2 000 рублей за дозу) и последствий от неё меньше. В российской медицине мало кто считает деньги. А в США всё считают. Почему там так много людей привилось? Потому что у непривитых начали аннулировать страховки. А если без страховки, то после лечения ты рискуешь остаться без машины, квартиры, дома - всё уйдёт на обеспечение твоего лечения. Там считают каждую копейку. 

И конечно, деньги – не главное! Мы не можем себе позволить терять столько жизней, добавляет министр. 

Жизнь после выписки из реанимации

Коронавирус не заканчивается выпиской из больницы. Для многих болезнь проходит с тяжёлыми последствиями: люди много месяцев потом проходят реабилитацию и восстанавливаются.

- Иногда на реабилитацию может понадобиться около года. В тяжёлой форме коронавирус – страшное заболевание. Лёгкое становится, как резина, оно очень долго восстанавливается и не у всех до конца. И потом, некоторые лекарственные препараты тоже имеют рад негативных воздействий. Весь организм разбалансируется. 

Последствия коронавируса называют "постковидным синдромом". Выпадение волос и потеря обоняния, нарушения сна – это лишь часть незначительных последствий, ухудшающих качество жизни. Есть гораздо более серьёзные проблемы.

- Это целый комплекс симптомов или (синдромов), которые развиваются в организме после болезни. Тромбообразование, фиброз лёгких, астенический синдром, нарушение памяти и множество других самых разных когнитивных нарушений. Всю информацию о постковидном синдроме сейчас специалисты собирают и анализируют. Нужно понимать, что новая вспышка инфекции не даёт возможности провести реабилитацию выздоровевших пациентов, потому что все силы медиков сейчас брошены на новых ковидных тяжёлых больных. 

Сергей Козлов уверен, что все вспышки эпидемии сейчас вызваны малой степенью вакцинации населения. Сейчас в Тверской области работают 14 госпиталей – это более 2000 коек (ещё месяц назад было меньше тысячи коек). Каждый день в инфекционные отделения поступают по 150-200 человек с тяжёлыми формами ковида. 

- У нас очень мало вакцинированных попадают на ИВЛ, доли процента. Как правило, это люди с сопутствующими заболеваниями. Например, тяжёлой почечной, гематологической или онкологической патологией – утяжеляющие факторы бывают разные. Но таких случаев крайне мало, - рассказывает министр.

Чем плох "естественный" иммунитет от ковида

- Я бы не стал называть болезнь естественным вакцинированием. Это патологическое вакцинирование. Переболевшие повторно заражаются. А у людей, имеющих серьёзные сопутствующие заболевания и сниженный естественный иммунитет, вирус персистирует, то есть сохраняется хронически. Лучше сделать прививку – это иммунитет, полученный безопасным способом. 

Часто после лёгкого течения ковида повторно человек болеет значительно тяжелее. Это говорит о том, что он получил неполноценный иммунитет. Дело в том, что в организме вырабатывается много антител, которые имеют различные функции. Для защиты от тяжёлого течения ковида  нужны барьерные. Они появляются после прививки, преимущественно "Спутником V". 

Эти выводы сделаны на основании историй болезни более 70 000 жителей Тверской области. 

- Если бы у нас была обязательная вакцинация, как в некоторых странах, у нас не было бы такой смертности, как сейчас. В Исландии привито почти 90% населения, они вообще сняли все ограничения. Есть страны с высоким уровнем вакцинации населения, где есть вспышки заболевания, но нет такого числа столько смертей, - резюмирует Сергей Козлов.

Побочное действие вакцин против ковида

- Побочных реакций от вакцин против коронавируса даже меньше, чем от вакцин от других инфекций. В Тверской области не зарегистрировано ни одного анафилактического шока. В каждом прививочном кабинете у нас стоит реанимационное оборудование, чтобы спасти человека в случае такого развития событий. Аллергические реакции (зуд, покраснение, отёк) бывают, но быстро снимаются любым антигистаминным препаратом. Мы же вводим инородный белок, в этом ничего необычного нет. Помимо аллергических, никаких иных побочных эффектов в Тверской области не зарегистрировано. S-белок, который содержится в векторной вакцине, не вмешивается в ДНК клеток человека, не вызывает инфекционное заболевание. Это часть вируса, которая является клише для выработки антител. Чтобы потом эти антитела реагировали на этот белок и уничтожали уже настоящий вирус. 

Министр здравоохранения убеждён, что вакцинация необходимая мера. При этом темпы вакцинации за рубежом, даже там, где населения значительно больше, чем в России, намного выше. И это особенно обидно, учитывая, что "Спутник V" появился одним из первых, больше того, удалось быстро нарастить нужные объёмы производства.

- Вакцина это реальная защита от черного мешка и закрытого гроба, в который вас поместят, если вы не переживёте заражение коронавирусом. Стопроцентной защиты от коронавируса нет. Но у нас есть инструмент, который может очень серьёзно снизить смертность, - убеждён министр.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх