https://tvernews.ru/news/277221

Правительство России приняло ряд мер по борьбе с эпидемией ковида

TIA, 19 Октября 2021, 19:38
, 6

19 октября прошло заседание президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции под руководством Михаила Мишустина. Количество заболевших, как и нагрузка на медицинские учреждения в последние недели стремительно растёт. Поэтому члены совета обсудили меры для сдерживания четвёртой волной эпидемии ковида. 

По поручению президента Владимира Путина в регионы направят около 69 млрд рублей на специальные выплаты медикам. Это финансирование до конца текущего года. Премьер-министр поручил Министерству здравоохранения проследить, чтобы в каждом регионе эти средства поступали своевременно и в полном объёме.

О ситуации с коечным фондом в субъектах, обеспеченности оборудованием и темпах вакцинации докладывал Михаил Мурашко, министр здравоохранения. По его словам сейчас насчитывается 1,217 миллиона пациентов, которые находятся под наблюдением врачей, что соизмеримо с осенью прошлого года. Однако главнорй особенностью текущего периода является быстрый прирост числа заболевших. "В первую очередь, конечно же, это проблема, связанная с количеством вакцинированных пациентов, потому что основная масса сегодня всех заболевших – это люди, не прошедшие своевременно вакцинацию", - пояснил глава ведомства.

Сейчас в инфекционных госпиталях страны развернуто 274 тыс. коек, на госпитальном лечении находится 255 тысяч пациентов. При этом, по словам министра, в абсолютных числах выросло число пациентов в тяжёлом состоянии. Кроме того, растёт число пациентов, нуждающихся и в искусственной вентиляции лёгких. Их количество сегодня составляет 6,7 тысячи человек.

"Это пациенты, не прошедшие вакцинацию. И каждый врач-реаниматолог сталкивается с тем, что пациент сожалеет о том, что не прошёл вакцинацию, но он уже оказался в палате реанимации, и исправить эту ситуацию крайне сложно. Мы отмечаем быстрое развитие самого заболевания, в течение двух-трёх дней приводящего к ухудшению состояния и требующего госпитализации. В первую очередь это, повторю, непривитые лица, в том числе (особенность этого сезона) это молодые люди. Они также вовлечены сегодня в инфекционный процесс и достаточно тяжело болеют".

Кратно по сравнению с прошлым годом возросла заболеваемость и детей до 18 лет. Около половины случаев протекает с выраженными клиническими проявлениями. Также в два раза увеличилось число беременных пациенток, находящихся в тяжёлом состоянии, требующих реанимационной защиты. Поэтому вакцинация беременных – это тема номер один для профилактики заболеваний.

Сегодня в России работает в общей сложности более 15 тыс. вакцинальных пунктов. Вакцина закуплена в достаточном количестве во всех регионах. Увеличилось и количество ревакцинированных граждан - сегодня их уже более 2,5 миллиона человек.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила, что сегодня во всех субъектах Российской Федерации происходит практически одномоментно рост заболеваемости во всех возрастных группах. И наибольший прирост заболеваемости по итогам прошедшей недели наблюдается среди детей школьного возраста и среди взрослых старше 60 лет. При этом удельный вес пневмоний в структуре ковида несколько снизился по сравнению с подъёмом прошлого года. "И это уже вклад вакцинации, и это уже говорит о том, что вакцинация эффективна. Там, где она проведена для большого количества людей, удельный вес пневмоний в структуре ковидных заболеваний снижается".

Глава ведомства напомнила, что путей прерывания эпидпроцесса два - ограничительные мероприятия и вакцинация, то есть  формирование коллективного иммунитета.

Сегодня всё больше регионов внедряют контроль по принципу "QR-код в обмен на услугу". В 28 субъектах такое правило введено для культурно-развлекательных мероприятий, в 25 – на объектах общественного питания, в 28 – при проведении спортивных мероприятий, в 19 субъектах – для гостиниц и в 7 субъектах – в торговых центрах.

Постановлением Главного санитарного врача (оно вступило в силу в субботу, 16 октября) теперь сокращен срок выдачи результатов на ковид из лабораторий до 24 часов. 

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что сегодня уровень коллективного иммунитета взрослого населения составляет 45%. Такой уровень не позволяет существенно влиять на показатели смертности. 

Вице-премьер предложила обратиться к президенту и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября 2021 года. Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода.

"Также мы настоятельно рекомендуем регионам незамедлительно принять решения по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой о нахождении дома на самоизоляции и выходе на улицы только в случае крайней необходимости".

Также предлагается работодателям незамедлительно перевести работающих невакцинированных и не переболевших COVID-19 граждан старше 60 лет на дистанционный режим работы на срок не менее четырёх недель, чтобы они прошли вакцинацию.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 19:55 19 Октября 2021
    7 0
    Отпустите всех на удалёнку

  • 20:02 19 Октября 2021
    6 0
    Жаль вирус об этом не подозревает

  • 20:05 19 Октября 2021
    19 2
    Как противно это всё читать от наших правителей.
    Они весь народ за быдло держат.
    Как только стали поступать возражения по поводу вакцинации беременных и молодежи, сразу эта категория стала болеть в разы чаще.
    Ну самим не противно врать каждый день?
    По каким данным Голикова вычислила процент коллективного иммунитета?
    У неё чс головой явные проблемы, особенно с математикой.

    17 июл 2020 https://www.rbc.ru/society/17/07/2020/5f117c449a7947488e59bc09

    По словам мэра Москвы, у 60% жителей столицы уже сформировался коллективный иммунитет к COVID-19.
    Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что этого будет достаточно, чтобы прервать распространение болезни.

    Враньё из-за каждого угла.

    И ещё одно наблюдение настораживает.
    С каких пор Правительство стало называть Ковид эпидемией, а не пандемией?


  • 20:15 19 Октября 2021
    9 0
    Почему только невакцинированных, на вакцинированных чо пофик, пусть мрут?

  • 20:23 19 Октября 2021
    7 1
    Интересно посмотреть на цифры итогов работы Правительства ВВП с 2012 года.
    Они просто завораживают своим рывком в светлое будущее.
    2010г.: - 4,5%
    2011г.: - 4,3%
    2012г.: - 4,0%
    2013г.: - 1,8%
    2014г.: - 0,7%
    2015г.: - 2,0%
    2016г.: - 0,2%
    2017г.: - 1,8%
    2018г.: - 2,8%
    2019г.: - 2,0%
    2020г.: - 3,0%

  • 20:52 19 Октября 2021
    12 1
    И ещё на подумать про враньё Правительства.
    20 марта 2021 специалист в области биомедицинских технологий, молекулярный биолог Елена Калле.
    "Почему 90% устойчивы к коронавирусу? Я смотрю статистические данные. На сегодняшний день 4 351 553 выявленных случаев и 3 945 527 выздоровело. Это более 90%.
    Я предприняла попытку выяснить, “выздоровело” − это включая бессимптомных пациентов? Но раздельных цифр нет. На горячей линии мне не смогли объяснить, что такое “число активных случаев”. Похоже, что туда вписываются и бессимптомные больные. Хотя с точки зрения вирусологии и биологии “бессимптомные больные” какое-то новое понятие, ранее мне не известное", − отметила специалист.
    Елена Калле задалась вопросом, как выглядела бы статистика, если бы больных коронавирусом выявляли не с помощью ПЦР-тестов, а ставили бы диагноз по симптомам. Ведь это все равно, что брать пробы на кишечную палочку, которая есть у каждого человека.
    "Один из постулатов Коха гласит: если есть агент внутри организма, то должны быть симптомы болезни. Если есть агент, но нет симптомов болезни, то между ними нет связи. Я убеждена, что 90% людей могут справиться с помощью своих собственных защитных систем.
    Если взять существующую статистику по заболеваемости коронавирусом, легко вычислить, что на сегодняшний день выздоровели 90% заболевших. И это только те люди, которые были выявлены.
    "Даже основываясь на существующей статистике, можно сделать вывод, что 90% инфицированных справились с болезнью без вакцины.
    Вакцинация не столько устарела, сколько кажется избыточным методам. А С подозрением на то, что кто-то извлекает из нее экономические выгоды. Я считаю, с коронавирусом могут справится защитные системы здорового организма. Поэтому стоит, прежде всего, заботится о здоровье и тренировать собственный иммунитет", − подытожила Елена Калле.

    https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/90-lyudej-ne-nuzhdayutsya-v-vaktsinatsii-ot-covid-19-molekulyarnyj-biolog-elena-kalle/

вверх