https://tvernews.ru/news/277136

Владислав Миллер из Кашина стал самым молодым Хлестаковым в истории театра

TIA, 18 Октября 2021, 09:57
, 1
фото из Инстаграма Театра Табакова

Уроженца Тверской области Владислава Миллера называют самым молодым Хлестаковым в истории русского театра. Эту роль он сыграл в спектакле "Ревизор" на главной сцене Театра Олега Табакова в Москве, когда ему только исполнилось 20 лет. С тех пор прошло три года. На счету молодого актёра несколько главных ролей в легендарных спектаклях "Табакерки" и несколько ярких ролей в кино. Влад рассказал ТИА, как получилось, что мальчик из простой семьи в тверской глубинке стал известным актёром в Москве в столь юном возрасте и каких премьер с его участием можно ждать в ближайшее время.

фото: Ксения Бубенец

Влад Миллер родился в Тверской области. За исключением небольшого промежутка времени, когда семья жила в деревне Борихино в Кашинском районе, детство мальчика прошло в Кашине. С 4 лет он начал заниматься хореографией в музыкальной школе, потом добавились занятия по классам фортепиано и вокала. А затем и театральная студия "Исток". Родители Влада занимаются микробизнесом, у них маленькие продуктовые магазинчики в Кашине. 

Первым театральным педагогом у мальчика была Татьяна Васильевна Герш. Она и порекомендовала его съемочной группе сериала "Две зимы и три лета". Влад Миллер учился в восьмом классе. Несколько сцен многосерийного фильма снимали на реке Медведице в Тверской области, нужны были актёры в эпизоды. Киношники обратились в музыкальную школу Кашина. Так Влад впервые принял участие в кинопроцессе на профессиональном уровне. Тогда он уже понимал, чем хочет заниматься в жизни. Когда понадобилось озвучивать роль, школьник поехал в Москву. И режиссёр фильма Теймураз Эсадзе спросил его, где он собирается учиться.

- Я назвал золотую пятёрку актёрских учебных заведений, в которые намеревался поступать после 11 класса. А Теймураз Эсадзе рассказал мне, что существует театральная школа Олега Павловича Табакова, куда принимают детей после девятого класса. Уникальность этой школы состоит в том, что она находится на полном государственном обеспечении и абсолютно бесплатна, - рассказывает Влад.

Этот разговор состоялся осенью 2013 года, когда мальчик учился в девятом классе. Он готовился весь учебный год и в апреле прошёл предварительные испытания в Школу Табакова, а затем в июне приехал на основной конкурс.

скрин с видео

Абитуриентов в Школу Табакова отбирают преимущественно из регионов России. Для этого педагоги ездят по разным городам и отбирают претендентов. Школа, а по сути - колледж, действительно, уникальная. Дети там живут и учатся, получают пятиразовое питание, в здании есть даже своя прачечная. Плюс студентам платят стипендию. Но отбор туда просто чудовищный. Как правило, из 2 500 претендентов отбирают 24 первокурсника. И не все доучиваются до конца. Студентов отчисляют за нарушения дисциплины, профнепригодность, непорядочность и разные другие провинности. Из курса Владислава Миллера до выпуска дошли только 13 человек. Их ждало серьёзнейшее испытание, которого никто не ожидал.

Смерть Табакова

В марте 2018 года умер создатель и душа актёрской школы Олег Павлович Табаков. Помимо печали и горя утраты, студенты школы его имени испытывали ещё и сильнейшее чувство неопределённости. Не стало человека, который принял Влада учиться по первым строчкам басни, к которому молодой актёр надеялся попасть работать в театр. Всё время, проведённое в школе, он усердно учился, работал над собой до изнеможения, чтобы поразить, произвести впечатление на мастера. Олег Павлович не занимался со студентами, но принимал все экзамены по мастерству и смотрел показы отрывков. Он разбирал работы, делал замечания и ставил отметки. Момент, когда великий актёр похвалил его игру, Влад бережно хранит в памяти. 

Актёрская школа существует при театре Олега Табакова, и совершенно логично, лучшие воспитанники пополняют труппу. После того, как мэтра не стало, должность художественного руководителя в театре и школе занял Владимир Машков.

Студенты уже видели Владимира Львовича Машкова. Он присутствовал на отборочном экзамене вместе с Табаковым. Тогда никто не думал, что уже так скоро он станет новым худруком. 

- Это было 12 марта 2018 года, то есть до выпуска оставалось несколько месяцев. Всё начало меняться, и было непонятно куда наш курс пойдёт после выпуска. Кто нас возьмёт? Никаких приглашений не поступало. Я начал поступать в театральные институты, куда планировал изначально. Я поступал на все курсы: к Меньшикову в ГИТИС, к Золотовицкому во МХАТ, пробовался в Губернский театр, где руководит Сергей Витальевич Безруков, Я, кстати, отправил анкету и в Тверской драматический театр. Но мне там отказали. 

В день выпуска Владимир Машков вручил начинающим артистам дипломы и объявил, что через день приглашает их всех на показ, на котором они должны будут продемонстрировать всё самое лучшее, чему смогли научиться. Отбор прошли шесть из 13 выпускников.

Их пригласили на второй этап. Снова нужно было подготовить отрывки, но уже другие. Владислав в это время вместе с сокурсником Павлом Чернышёвым участвовал в съёмках фильма в Ярославле. К решающему отбору они готовились в поезде Ярославль – Москва.

Под утро прибыли в столицу и отправились покорять сердце художественного руководителя театра. И им это удалось. Владимир Машков взял в труппу Театра Табакова Влада Миллера из Тверской области, Павла Чернышёва из Челябинской области и Ангелину Пахомову из Новосибирской области.

фото из личного архива Влада Миллера

- Таким образом, я уже четвёртый год в театре. Так начался новый виток в жизни, наш новый путь в Театре Табакова.

Олега Павловича воспитанники его школы и труппа театра сейчас называют своим небесным художественным руководителем. На большой сцене снова идёт спектакль, который он поставил 31 год назад. Главные роли в нём играют Владимир Машков (как и 31 год назад) и юноша из Кашина, в котором Табаков сразу разглядел талант, - Владислав Миллер.

"Матросская тишина" и "Ревизор"

"Табакерка" - театр относительно молодой. В этом году он начал 36-й сезон. Олег Павлович, помимо прочих других талантов, славился умением распознать будущую звезду. Владимир Машков начинал свою звёздную карьеру в этом театре. И одной из первых его главных ролей была роль Абрама Шварца в "Матросской тишине". Он, будучи 27-летним актёром, в 1990 году сыграл пожилого человека в трагедии, срежиссированной Олегом Табаковым. Сейчас, спустя три десятка лет, он снова играет эту роль. После неё в 1990 году о Машкове заговорили как о талантливейшем актёре. Это был прорыв в его актёрской карьере.

- Это легендарный спектакль, который поставил Олег Павлович ещё на курсе у Владимира Машкова, Евгения Миронова и Ирины Апексимовой. И этот спектакль вошёл в репертуар театра. Потом Владимир Львович ушёл из театра на некоторое время, он отправился сниматься в Голливуд. И вот спустя 20 лет вернулся в театр уже художественным руководителем и решил восстановить этот спектакль в режиссуре Табакова, ничего не меняя, занимаясь только отношениями персонажей. На следующий день после того, как нас троих взяли в театр, нам объявили, о том, что я буду играть одну из главных ролей – Давида Шварца. Я начал готовиться к этому спектаклю.

"Матросскую тишину" написал Александр Галич. 

- Этот спектакль об отце и сыне, маленькой бедной еврейской семье. Отец Абрам Шварц, которого играет Владимир Львович, и Давид Шварц – его сын, которого играю я. Пьеса о гении скрипаче и об отцовской безмерной любви, о том, как отец мечтает, чтобы сын стал великим музыкантом. 

Владислав два месяца учился играть на скрипке, когда готовился к спектаклю. Первая читка состоялась 21 августа 2018 года, а 21 января 2019 прошла премьера. Спектакль имел оглушительный успех. На него и сейчас трудно достать билеты, хотя стоят они немало.

- С этого момента началась моя актёрская жизнь, связанная с Владимиром Львовичем Машковым. Мы работали 5 месяцев над этим спектаклем, он столькому меня научил, мы так сблизились с труппой. Это была огромная любовь и потрясающее время. 

Практически сразу после премьеры "Матросской тишины" новый худрук тетра Табакова решил воскресить ещё один гениальный спектакль, созданный во времена Олега Павловича, – "Ревизор" по Гоголю, режиссёром которого был тогда и снова стал Сергей Ишханович Газаров. Хлестакова предложили сыграть Владу Миллеру. Владимир Машков (снова много лет спустя) взялся за роль Городничего.

фото из Инстаграма Театра Табакова

Когда начались репетиции, Владу было 19 лет. К моменту премьеры, в ноябре 2019, ему уже исполнилось 20, но всё равно он стал самым молодым Хлестаковым в истории русского театра.

фото из Инстаграма Театра Табакова

- Этот спектакль прошёл и идет до сих пор с громадным успехом. Я получил за него несколько больших престижных премий: премию "Московского комсомольца", премию "Гвоздь сезона" и самой дорогой стала для меня премия "Хрустальная Турандот" в номинации лучшая мужская роль сезона 2019-2020. 

За год Влад Миллер сыграл главные роли в двух легендарных спектаклях Театра Табакова: в трагедии и комедии. Оба раза он тесно работал с Владимиром Машковым и, конечно, считает его своим главным наставником и учителем. 

Удивительно, но об этих ролях Владислав мечтал, когда учился в актёрской школе. Сейчас он такими категориями не мыслит. Его мечта исполнилась. Да ещё наложился опыт. У него есть роль второго плана в спектакле "Страсти по Бумбарашу". Он играет Яшу-коммуниста, у которого ужасно плохое зрение.

- Это характерная и острая роль – роль-подарок. При этом она не главная. Я даже не думал, что я хочу её сыграть, но когда мне её дали, я сделал хорошую работу, судя по отзывам партнёров и критиков.

Владиславу считает  театр своим домом, как и все его коллеги. Именно там они проводят большую часть своей жизни.

- Я обожаю всех людей, которые здесь работают: актёров, гримёров, костюмеров – всех. Это максимально комфортная среда обитания для меня. Здесь все родные мне люди, с которыми мы через многое прошли, очень много работаем вместе и находимся на одной волне. Здесь мои самые лучшие друзья. Поэтому, конечно, я обожаю это место и с трепетом отношусь к нему. 

Всего молодой актёр сейчас задействован в пяти спектаклях, каждый из которых идёт два-три раза в месяц. Получается, что он появляется перед зрителями Театра Табакова 15-18 раз за месяц.

Кино

Влад сильно загружен в театре и времени на кино у него остаётся очень мало. Хотя ему поступают предложения, отказывается он чаще, чем соглашается, именно из-за того, что не успевает. Тем не менее, в его фильмографии уже 19 работ, включая детские эпизодические роли. В том числе съёмки в сериале "Вампиры средней полосы", который вышел на экраны весной этого года.
Эта была сложная работа, говорит актёр, но интересная. Звёздный актёрский состав, включающий Татьяну Догилеву, Екатерину Кузнецову, Артема Ткаченко, Ольгу Медынич и многих других. Это детективная комедия, по сюжету которой в Смоленске мирно живёт семья вампиров. Все они бюджетники, кровь пьют исключительно донорскую из пакетов. Один из членов семьи – врач. Главную роль, главы семьи Святослава Вернидубовича, изначально сыграл Михаил Ефремов. Но, когда 80% материала было отснято, он попал в ту ужасающую аварию, в которой погиб человек. И на этом его работа в фильме прекратилась. Вместо него согласился сыграть Юрий Стоянов, и съёмки начались сначала, рассказывает Владислав.

Для понимания, что такое 80% от съёмок: стандартный съёмочный день длится 12 часов, за это время удаётся снять три минуты экранного времени. Разумеется, если мы говорим о качественном кино. А "Вампиры" - хорошее, качественное кино, говорит Влад.

Сейчас молодой актёр снимается в другом сериале. Проект называется "Ваша честь" - это адаптация одноимённого американского сериала с Брайаном Кренстоном, снова история об отце и сыне. Несовершеннолетний школьник попадает в аварию и сбивает насмерть мотоциклиста. Его отец - федеральный судья - пытается избавить сына от уголовной ответственности. 

В российской версии сына играет Владислав Миллер, а отца-судью - Олег Меньшиков. Съёмки уже заканчиваются, затем будет монтаж, после чего фильм выйдет на платформе more.tv и на одном из кабельных каналов. 

- Пока это самая большая моя работа. Это главная и очень серьёзная драматическая роль, на которую я потратил очень много сил.

Но всё же кино для молодого артиста остаётся на втором месте. Главное – работа в Театре Табакова.

Работа, отдых, семья, любовь

У Владислава рано начинается и поздно заканчивается день. Практически 100% времени бодрствования молодой человек отдаёт работе.

- В этом году меня пригласили в Школу Табакова в качестве ассистента мастера для работы с первокурсниками. Утром я работаю со студентами. Не преподаю, но набираюсь опыта у мастера, слежу за ним, записываю, напитываюсь его знаниями, чтобы через какое-то время начать работать со студентами как педагог. Несмотря на возраст, меня пригласили. Днём я на репетиции, если она есть, а вечером мы играем в спектакле. Остальное время занимают подготовки к другим спектаклям или съёмки. Свободного времени очень мало. Когда оно появляется, я хожу в другие театры Москвы. Я записываю все спектакли, которые посмотрел, их уже более 120, помимо наших. Люблю ходить на премьеры в кино. Большое удовольствие получаю от домашних дел. Занимаюсь скрипкой в свободное время. Иногда могу себе позволить поиграть в видео игры на PlayStation. Я купил приставку во время карантина, потому что понимал, что он надолго.

фото с мамой в Театральной школе Табакова

Время карантина позволило Владиславу побыть с семьёй. Он близок с родителями, и они поддерживают его во всём.

- Мои родители, естественно, рады за меня. По-другому и не может быть. Мы обычная простая семья из Кашинского района. Мои родители очень далеки от искусства, от театра и кино. Это деревенские люди, простого советского склада. У нас было натуральное хозяйство. Современные дети не знают, что такое колхоз и чем он отличается от совхоза. Или как косить траву ручной косой, как происходит заготовка сена на зиму для животных и так далее. Я это всё знаю и понимаю, сейчас я романтизированно об этом вспоминаю, но всё равно это были счастливые годы. 

Я всегда мечтал стать звездой и каким-то популярным артистом. Я к этому иду и стараюсь. А мои родители всегда меня в этом поддерживали и говорили: "дай Бог так будет, потому что видишь, как нам приходится тяжело физически работать за небольшие зарплаты". Потом мои родители открыли маленькие магазинчики в Кашине, и они сами ездят на оптовые базы закупать продукты. Когда я поступил в Школу Табакова, многие в Кашине не поверили, что я смог это сделать бесплатно и смог сам чего-то добиться. Родители поддерживают меня, а я сейчас стараюсь им помогать, дарить подарки и показывать свою любовь.

В Москве ещё на третьем курсе Школы Табакова Влад встретил и полюбил девушку Моряну из Архангельска. Она тогда только поступила на первый курс школы. С тех пор они встречаются уже пять лет. Она приезжала познакомиться с его родителями в Кашинский район. Они тогда все вместе отмечали день рождения Влада. Это было время карантина, и театры были закрыты.

У Влада есть поклонницы. Он особенно почувствовал волну популярности после программы "Вечерний Ургант" в декабре 2019, куда его позвали вместе с Владимиром Машковым. Это случилось после оглушительного успеха премьеры "Ревизора". Ему пишут, благодарят за спектакли и кино. Он очень удивляется, когда хвалят его игру в кино, потому что заметных работ у него там пока очень мало. 

- Я далеко не звезда. Повышенное внимание, хотя и нельзя сказать, что оно сильно повышенное, мне нравится. Я люблю внимание к себе, и мне за это не стыдно, я к этому стремлюсь. Я хочу быть узнаваемым, - говорит Влад Миллер.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:23 18 Октября 2021
    7 0
    Единственная новость за последние несколько дней, которая оставила после прочтения приятное "послевкусие". Владиславу остается пожелать успехов на избранном поприще, таком страстном, коварном и непредсказуемом, и стойкости в испытании медными трубами.

вверх