https://tvernews.ru/news/277025

Тверской области выделят 3,8 млрд рублей на новую железнодорожную ветку

TIA, 14 Октября 2021, 10:37
, 29

14 октября губернатор Тверской области Игорь Руденя в Москве принял участие в заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Рассматривались заявки регионов на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов. 

Правительство региона подготовило заявку для получения кредита на реализацию проекта комплексного развития городской и рекреационной среды в первой и единственной в Центральном федеральном округе особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Завидово". 

"Запланировано строительство до Завидово новой железнодорожной ветки Октябрьской железной дороги протяжённостью более 15 километров. Это позволит обеспечить прямое железнодорожное сообщение между ОЭЗ "Завидово" и Москвой. В настоящий момент в объекты туристской инфраструктуры ОЭЗ "Завидово" уже вложено более 16 миллиардов рублей частных инвестиций, создано более 340 рабочих мест", - рассказал на заседании Игорь Руденя.

На реализацию проекта Тверской области предоставят инфраструктурный бюджетный кредит в размере 3,8 млрд рублей.

"На совещании Штаба оформили заявку на инфраструктурный кредит для региона на 3,8 млрд рублей. Средства будут направлены на комплексное развитие городской и рекреационной среды в "Завидово". Обеспечение транспортной доступности к культурным объектам и местам отдыха – это всегда задача первостепенной важности, тем более, когда речь идет о таких популярных туристических направлениях", - отметил Марат Хуснуллин.

Решение о строительстве железнодорожной ветки за счёт средств инфраструктурного бюджетного кредита было принято по итогам рабочей поездки в Тверскую область в июле этого года председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Сейчас в рамках развития кластера "Волжское море" на территории Завидово при поддержке Федерации ведется строительство транспортно-пересадочного узла, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Строительство новой железнодорожной ветки даст возможность туристам без пересадок добираться до порта "Завидово" и сразу же отправляться дальше в путешествие на круизных судах. 

Ожидаемый пассажиропоток с учётом проживающих на территории Завидово граждан составит более 1 миллиона 200 тысяч человек, в том числе не менее 750 тысяч туристов.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • sw
    10:49 14 Октября 2021
    18 0
    А на колокольню для Водника ? Опять забыли.

  • 11:13 14 Октября 2021
    29 0
    Как называть губернатора, тешащего себя и нас бредовыми идеями о будущем, упорно вбухивающего наиграндиознейшие суммы налогоплательщиков региона на завидовское непотребство, которым, дай Бог, сможет воспользоваться им или плодами его "работы" хотя бы 1/100 000 жителей?
    При этом имея годами нерешаемые проблемы выше крыши со здравоохранением, образованием, наукой, строительством и т.д.

    • 11:52 14 Октября 2021
      17 0
      Верным последователем политики президента.

    • 18:29 14 Октября 2021
      4 0
      Я понимаю, много букв, но кому не лень, посмотрите на что сверхлимитные деньги просили другие регионы и только наш на непонятные игрульки не понятно для кого.

      Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию
      14 октября 2021 15:15
      Заседание прошло в режиме видеосвязи в рамках программы рабочей поездки вице-премьера в Сахалинскую область.

      "Для развития инфраструктуры 83 субъекта направили заявки на предоставление бюджетных кредитов в объёме свыше 1,3 трлн рублей, – доложил вице-премьер, открывая заседание. – Утверждённый лимит кредитов составляет 500 млрд рублей, поэтому возможность кредитования субъектов в объёме, превышающем лимит, будет рассмотрена на конкурсной основе".

      В рамках работы участники совещания рассмотрели и утвердили заявки 15 регионов на общую сумму 49 млрд рублей. Большинство утверждённых заявок предполагает финансирование развития инженерной и дорожной инфраструктуры, необходимой для жилищного строительства.

      Так, бюджетный кредит в размере 9,37 млрд рублей будет направлен в Приморский край для финансирования строительства инженерной и дорожной инфраструктуры при комплексной застройке территорий с вводом около 2,2 млн кв. м жилья. При реализации проектов также будут построены объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, лечебные и спортивные учреждения, культурно-развлекательные объекты.

      Ставропольский край получит бюджетный кредит в размере 6,57 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство канализационных сооружений в Ставрополе, в том числе для комплексной жилищной застройки с вводом жилья в объёме около 1,1 млн кв. м и строительством 3 школ на 3300 мест и 8 детских садов на 450 мест.

      Для Оренбургской области одобрен бюджетный кредит в размере 5,87 млрд рублей для технологического присоединения к инженерным сетям и развития дорожной инфраструктуры при комплексной застройке новой территории Оренбурга "Молодой Оренбург" с вводом 3,34 млн кв. м жилья и созданием около 6,5 тыс. рабочих мест. Проектом также предусмотрено открытие 29 детских садов, 13 школ, 4 поликлиник и больницы.

      Бюджетный кредит на сумму 5,58 млрд рублей будет предоставлен Кемеровской области для развития инженерной и дорожной инфраструктуры в особой экономической зоне ППТ "Кузбасс", а также в застроенных районах Кемерова жилой площадью свыше 1,1 млн кв. м, где проектом в том числе предусмотрено строительство 5 школ на 3975 учеников и 12 детских садов на 2680 мест.

      Для Республики Крым одобрена заявка на кредит в объёме 4,5 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию проектов инженерного и дорожного инфраструктурного обеспечения при жилищном строительстве с вводом свыше 0,7 млн кв. м жилья.

      Ярославская область получит свыше 2,95 млрд рублей на затраты по реконструкции магистралей и улиц с переустройством инженерных коммуникаций в исторической части Ростова Великого и Углича, а также на финансирование затрат при комплексной застройке территорий в Ярославле с возведением детского сада на 280 мест и школы для 1100 учеников. Проекты обеспечат создание 1800 рабочих мест.

      Также для развития дорожной сети Смоленской области одобрен кредит в размере 0,4 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование проекта застройки территории микрорайона Новосельцы-2 в д. Новосельцы Смоленского района. Проект повысит уровень комфорта городской среды при жилищном строительстве, а также свяжет район новостроек с территорией Смоленска.

      Для обеспечения транспортной доступности новых районов жилой застройки, а также для разгрузки наиболее напряжённых направлений Томской агломерации правкомиссия одобрила для Томской области бюджетный кредит в размере 1,8 млрд рублей. Средства пойдут на строительство участка автомобильной дороги "Малое транспортное кольцо г. Томска".

      На модернизацию систем теплоснабжения населённых пунктов Республики Хакасия при комплексной жилой застройке региону одобрен бюджетный кредит в размере 0,19 млрд рублей. Площадь жилищного строительства составит более 1,8 млн кв. м, включая индивидуальное жилищное строительство в объёме более 0,9 млн кв. м. Также проектами предусмотрено строительство социальных объектов: детского сада на 120 мест, школы на 250 мест и досугового центра на 450 мест.

      Республике Бурятия одобрен бюджетный кредит в размере около 2,88 млрд рублей. Деньги будут направлены на развитие инфраструктуры в Улан-Удэ при строительстве 166 тыс. кв. м жилья, а также на реконструкцию тепломагистрали №3, что позволит ликвидировать 6 котельных, в том числе 2 мазутные, расположенные в водоохранной зоне р. Селенги экосистемы озера Байкал. По итогам проекта будет снижено количество вредных выбросов, уменьшится количество аварийных ситуаций, а также сократятся расходы на топливо в шесть раз.

      Для Республики Коми одобрен бюджетный кредит в объёме 2,45 млрд рублей для капремонта дорожной инфраструктуры при промышленном строительстве, а также для создания инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры при жилищном строительстве. По итогам реализации проекта планируется ввод жилья в объёме 250 тыс. кв. м, а также открытие школы на 825 мест.

      В Тверскую область будет направлено 3,8 млрд рублей бюджетного кредита для финансирования проекта по комплексному развитию городской и рекреационной среды в особой экономической зоне "Завидово". Проектом предусмотрено строительство новой железнодорожной ветки, которая соединит Ленинградский вокзал Москвы и курорт Завидово (от станции Путепроводная до транспортно-пересадочного узла в Завидово, объединяющего все виды транспорта). Это повысит транспортную доступность курорта и увеличит ежегодный пассажиропоток до 1,2 миллиона человек, откроет новые туристические маршруты, включая речные, а также увеличит транспортный грузооборот.

      Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин оценил важность нового финансового инструмента для достижения показателей нацпроекта "Жильё и городская среда" и обозначил дальнейшие планы работы по рассмотрению региональных заявок. "Представленные проекты дадут возможность построить значимые для регионов инфраструктурные объекты и ввести порядка 66,7 млн кв. м жилья. Ещё в рамках лимита рассмотрим заявки от 15 регионов", – отметил Ирек Файзуллин.

  • 11:15 14 Октября 2021
    15 0
    Ветка в Завидово станет памятником выброшенным деньгам. Гораздо разумнее было бы восстановить линию на Васильевский Мох и возобновить на ней движение пригородных поездов. А также оживить другие железнодорожные направления в регионе.

    • 11:44 14 Октября 2021
      14 0
      Про новую ветку в Рамушки забыл! Она просто необходима.

      • 11:52 14 Октября 2021
        8 0
        Да, с выходом на рамешковскую марину, где яхты!

        • 18:58 14 Октября 2021
          5 0
          Я-Марина и родилась в Кушалино и хочу ездить на малую Родину по дороге, а не по её остаткам!
          Кто-нибудь остановит этот беспредел с яхтами, клубами...для москвичей!

          • 23:53 14 Октября 2021
            1 0
            Москвичи в эти говны не поедут, если только за гос. счет.

      • 12:17 14 Октября 2021
        6 2
        Это, конечно, было бы правильно - соединить Петербурго-Московскую дорогу с Бологое-Рыбинской веткой через Рамушки. Только её придётся строить конной, ибо жители Рамушек настолько далеки от современного мира, что если увидят паровоз, могут перепугаться.

        • 14:21 14 Октября 2021
          6 0
          Тогда капаем канал от Завидова до Весьегонска, через Рамушки. И водный транспорт на бурлаках

          • 16:15 14 Октября 2021
            4 0
            Пора Репина воскрешать - напишет новую картину - Бурлаки на канале "Рамушки"......

        • 20:01 14 Октября 2021
          1 1
          Там через Рамешки иногда ходят пригородные поезда и 2 поезда дальнего следования.

          • 23:48 14 Октября 2021
            1 0
            5 баллов! А рамешковский аэропорт вообще чудо.

  • 11:32 14 Октября 2021
    22 0
    Приезжай Москва в Завидово!
    Отдыхай Москва в Завидово!
    Это рай для богачей!
    Не для нищих тверичей!

  • 11:40 14 Октября 2021
    15 0
    Предвосхищаю бешеный пассажиропоток по ней (нет)
    Очередной распил-проект из разряда "как закопать в землю 4 млрд руб".
    Как там аквадискотека в Чуприяновке, кстати, Игарьмихалыч???

    • 16:17 14 Октября 2021
      8 0
      Так на "Россия-Моя история" 2 лярда угрохали, надо же чем то заняться в 2022 году....

    • 19:01 14 Октября 2021
      3 0
      Непонятна сама суть этой ж.д. ветки. Если у меня есть сотня, другая для круиза нафига мне с вещами переться с вещами на электричке через Ленинградский вокзал. Да и круизы не каждый день.
      Впрочем и сама идея порта Завидово непонятна. Тем же Москвичам уж лучше от Северного речного вокзала, где сейчас всё даже очень очень.

      • 20:04 14 Октября 2021
        2 0
        Так, судя по размаху, там планируется грузовой порт с множеством терминалов. А железная дорога будет неким московско-тверским БАМом, по которой пойдут 4000-5000-тонные грузовики под тройной тягой и с тройником на хвосте в качестве толкача.

        • 23:51 14 Октября 2021
          1 0
          Поискал в интернете тройник в качестве толкача. Нашлось "Тройник с чумовыми телками". Уверен, так и будет!

  • 11:59 14 Октября 2021
    12 0
    Большего бреда еще в жизни не видел!

  • 12:46 14 Октября 2021
    16 1
    Миллиард на тоннель уже выделяли, помнится)

    • 16:22 14 Октября 2021
      5 0
      Ну это мы помним, а Руденя про эту мелочь давно уже забыл....

    • 19:10 14 Октября 2021
      4 0
      На западный мост чуть ли не лично Путин выделил, и из областного бюджета выделено,но даже не то что ни одна свая не забита, даже проекта никто не видел.
      Ну и так поправлю 3,8 млрд. р. не подарили, а государство дало в долг, хоть бюджетный, но кредит.

  • 14:18 14 Октября 2021
    13 0
    Кредит вешают на бюджет а кататься на поездах будт шлюхи олигархов который S классе туда приезжают.

    может эти деньги пусть на несколько школ?

    • 16:15 14 Октября 2021
      6 0
      за шлюхами вертолет отправят, на поезде поедут холопы состоятельных господ

    • 16:21 14 Октября 2021
      8 0
      Несколько (около 5) школ (в денежном выражении) тут обитают:

  • 17:39 14 Октября 2021
    9 0
    Так Западный мост не построен и речной не передвинут.

    • 18:48 14 Октября 2021
      6 0
      И Спасо-Преображенский собор не доделан, и про колокольню все уже забыли.

вверх