https://tvernews.ru/news/276870

Психотерапевт из Твери рассказала, можно ли сойти с ума от ковида

TIA, 10 Октября 2021, 13:42
, 5

Пандемия коронавирусной инфекции сильно повлияла на психику всех категорий населения. Сильнее всего пострадали медперсонал "красных зон", учащиеся, одинокие люди и пациенты с уже имеющимися психологическими заболеваниями. Об этом рассказала врач-психиатр, психотерапевт Тверского областного психоневрологического диспансера Елена Царева. Её слова приводит областное министерство здравоохранения на официальном сайте ведомства.

Врач считает, что к этому привело не только токсичное влияние вируса, но и страх в обществе перед ним. "Это и прямое токсическое действие вируса на нервную систему переболевших коронавирусом, и напряжение в обществе, связанное со страхом за своих близких, свое будущее, социальными проблемами", - заявила она.

"У пациентов представлен практически весь спектр психопатологических расстройств: от невротических состояний до психотических эпизодов. Тревога, плохой сон, снижение настроения, нарушения в работе вегетативной нервной системы, снижение памяти, рассеянность, усталость – это далеко не весь перечень симптомов, на которые жалуются пациенты"

Царева призывает не заниматься самолечением и обращаться к специалистам. "Из немедикаментозных методов терапии постковидных состояний очень хорошо помогает биологическая обратная связь – тренинг, который, помимо снятия тревоги, также даёт возможность победить проблемы с дыханием. В нашем диспансере мы успешно применяем этот метод", - добавила эксперт.

Метки: тверь, ковид
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:07 10 Октября 2021
    11 0
    Можно. Аркадий уже.

    • 14:37 10 Октября 2021
      6 0
      Не. Аркадий не от ковида. Он наоборот, доказывает, что ковида- нет.))

  • 14:45 10 Октября 2021
    8 0
    На ТИА уже многие старожилы от ковида двинулись умом.

    • 16:04 10 Октября 2021
      0 0
      А другие уже прошли курс психотерапии на Фурманова. Читаешь и диву даешься эффективности докторов на Фурманова.

  • 16:18 10 Октября 2021
    6 0
    От самого ковида - нельзя. А от постоянных истерик в смях - запросто.

вверх