Профессор столичного вуза сравнила советские пенсии с нынешними
В 1990 году обычная пенсия равнялась 40% зарплаты, а в начале 2021 года это соотношение составляло только 32%. Об этом пишет "АиФ Тверь" со ссылкой на профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета Эльвиру Тучкову.
Согласно данным издания, главным фактором для начисления советской пенсии являлся стаж: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Официальный минимум составлял 50 рублей. При зарплате выше 80 рублей человек получал 50–55% от прежней получки.
"Условия назначения пенсий по старости в России и механизм определения их размеров сегодня абсолютно не стимулируют человека, чтобы он трудился как можно дольше с высокой отдачей, - считает профессор. - В СССР если человек выработал полный требуемый стаж и достиг общего пенсионного возраста 55–60 лет, то ему полагалась пенсия, исчисленная из его фактического заработка, но не меньше минимальной суммы, определённой для диапазона, в котором находилась его зарплата. И было понятно, к чему стремиться".
По её мнению, размер современных пенсий зависит от непонятного индивидуального пенсионного коэффициента, который невозможно самостоятельно подсчитать.
Эльвира Тучкова рассказала, что российская пенсионная система зародилась в момент становления рыночной экономики в условиях гиперинфляции. Государство отказалось от индексации пенсий и перешло к их компенсации. "Это стало точкой, с которой начался глобальный обвал прежнего уровня пенсий", - полагает она.
Профессор утверждает, что вернуться в прежнюю систему невозможно, потому что она эффективно работала только в рамках плановой экономики.