21 Сентября 23, 22:10
Новости, Общество
06 Октября 2021, 19:10

В Твери пройдет освящение храма Жëлтикова монастыря

11 октября в Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершит Великое освящение новопостроенного храма в честь преподобных Антония и Феодосия и всех Печерских святых Свято-Успенского Жëлтикова монастыря. Освящение пройдет в день Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

Тверская епархия приглашает верующих разделить торжество освящения и принять участие в первой Божественной литургии, которая будет отслужена в новоосвященном храме. Начало богослужения — в 9:00.

Справка:
Жëлтиков Успенский монастырь был основан Тверским епископом Арсением в 1394 году. 

В 1637 году из-за ветхости древний каменный храм Успения Богородицы был разобран, а на его месте было возведено новое здание. Это был монументальный пятиглавый собор.

В 1745 году императрица Елизавета Петровна посетила Жëлтиков монастырь. По повелению Елизаветы храм был богато украшен. Для главной святыни монастыря — мощей Святителя Арсения — была изготовлена новая, кипарисная рака, обложенная серебряными и золочеными досками.

В 1703 году император Петр I по обету, в честь благополучного выздоровления царевича Алексея, повелел возвести в Жëлтиковом монастыре каменную церковь во имя Алексия, человека Божия, над монастырскими Святыми воротами.

В 1919 году монастырь был закрыт: монахов разогнали, имущество национализировали. Постройки монастыря сильно пострадали во время Великой Отечественной войны.

В 1946 году собор, старая колокольня и корпуса были сняты с охраны и постепенно разобраны. По свидетельствам очевидцев, собор был взорван около 1955 года, другие поздние постройки упоминаются еще в книге "Художественные памятники Верхней Волги" издания 1968 года. К тому времени уникальные настоятельские палаты и церковь Антония и Феодосия доживали последние годы.

Церковь с трапезной и настоятельские корпуса были разобраны до 1980-х годов.

В послевоенное время на территории монастыря был развернут склад ГСМ войсковой части №53956.

Указом от 14.01.2019 за №5 с 14 января 2019 года было определено образовать Религиозную организацию "Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Жëлтикова мужского монастыря Тверской и Кашинской епархии РПЦ МП", с поручением настоятельских забот по осуществлению реставрации и регенерации монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку святой обители иеромонаху Агапиту (Евдокимову).

14 мая 2017 года археологами во главе с доктором искусствоведения Алексеем Салимовым были начаты раскопки на территории монастыря. Результат не заставил себя долго ждать: не прошло и десяти дней, как группа исследователей наткнулась на остатки фундамента и цоколя белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы, заложенного здесь в 1404 году.

21 августа 2017 года на территории Желтикова монастыря митрополитом Тверским и Кашинским Виктором совершил чин закладки Успенского собора.

14 января 2019 года было образовано архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова монастыря, с поручением иеромонаху Агапиту (Евдокимову) настоятельских забот по восстановлению монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку обители.

18 июля 2021 года, в день памяти святителя Арсения, епископа Тверского, и всех Тверских святых, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Твери, посетил восстанавливающийся Жëлтиков Успенский монастырь. Архипастырь совершил освящение часовни-реликвария в обители. В обитель в этот день для постоянного пребывания в ней был принесён ковчег с частью мощей её основателя — святителя Арсения, епископа Тверского.

В часовне святителя Арсения, епископа Тверского будут храниться частицы мощей святых угодников Божиих (более 200) и главная святыня монастыря – плащаница святителя Арсения, сообщает сайт тверской епархии.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (11)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • konbur Offline
    06 Октября 2021, 20:16
    Вот это другое дело. Это не речной вокзал двигать и не Путевой дворец новостроем заслонять.
    2 0
  • Водник-76 Offline
    06 Октября 2021, 20:17
    Ещё бы хорошо, чтоб туда организовали транспортную доступность. Монастырь находится рядом с промышленной ж/д-станцией Строитель ветки на Мигалово, и там можно было бы сделать пассажирский перрон и вокзал и пустить туда поезд под паровозом. А станцию, разумеется, переименовать в Желтиков монастырь.
    4 0
    Смотреть ответы (7)
    • 06 Октября 2021, 20:29
      Водник, монастырь- это уединение, спокойствие. А ты собрался там ж.д. станцию делать. Давай ещё аэропорт построим и метро прокопаем.
      Ты хоть иногда мозги-то включай!))
      4 1
      • Водник-76 Offline
        06 Октября 2021, 20:49
        Я не сапсановёдра туда предлагаю пускать. А паровозный гудок не нарушает идиллии. Он очень гармонично вписывается в естественный ареал, будто не человеком создан, а являться частью окружающей природы.
        А вот хамить не надо. И тыкать тоже. Я тоже хамить умею.
        4 0
    • konbur Offline
      06 Октября 2021, 20:48
      Где это там станция? Идёт ветка и идёт.
      1 0
      • Водник-76 Offline
        06 Октября 2021, 20:50
        Гугл в помощь. Точнее, гугл-карты. А начинается она практически сразу за мостом через Тьмаку.
        0 0
        • 06 Октября 2021, 21:10
          Чет ты сегодня агрессивный больно и обидчивый. Обострение или не выпил ещё?
          А насчёт паровозного гудка это здорово, особенно когда паровоз во время молитвы дудеть будет. Прямо в кайф.
          Продолжай отжигать.
          1 0
        • konbur Offline
          06 Октября 2021, 21:23
          Нашёл только на Викимапии. Да, грузовая станция. Я там был, но не знал, что это оно. Ну тут, во-первых, есть разница между грузовой станцией и пассажирской (как минимум, нет перронов). Во-вторых, от монастыря всё же далековато.
          1 0
          • Водник-76 Offline
            06 Октября 2021, 21:42
            Совсем не далеко. Наоборот, рядом. Далеко - потому что нет прямой дороги, и приходится идти вокруг по промзоне, где постоянно пылят грузовики и бегают собаки. Главное, что там есть путевое развитие, значит, условия для отстоя локомотивов и вагонов. А пассажирский терминал можно сделать и в стороне от основного парка. Скажем, в восточной горловине ближе к мосту. Там, кстати, он был бы удобен также жителям Борихино и Никольского.
            1 0
  • fedor_velikan Offline
    07 Октября 2021, 09:19
    Глупость какая-то. Никто туда на паровозе ездить не будет...
    0 1
    Смотреть ответы (1)
    • Водник-76 Offline
      07 Октября 2021, 19:40
      На паровозе - это как? Верхом на котле или в тендере? Конечно так не будут ездить. А в вагоне поезда под паровозной тягой будут да ещё как. Вот увидите.
      1 0

вверх