https://tvernews.ru/news/276714

Бумажные листки нетрудоспособности полностью отменят с начала 2022 года

TIA, 06 Октября 2021, 10:45
, 0

С 1 января 2022 года в России листки трудоспособности будут выдавать исключительно в электронном виде. Оплачивать их будут проактивно.

Эти изменения закреплены в федеральном законе от 30.04.2021 №126 ФЗ. С начала 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет считаться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

В Тверской области электронный больничный лист внедрили с 1 июля 2017 года. С тех пор в регионе оформлено 473 213 таких листов, в том числе 197 208 – в этом году.

Проактивный режим оплаты, это значит, что  после закрытия, ЭЛН автоматически поступит в отделение ФСС для оплаты. Специалисты Фонда направят запросы в ПФР, налоговую и другие инстанции для получения сведений о работнике и сформируют на него карточку, которая будет направлена работодателю для заполнения блока сведений, необходимых для расчета. 

Взаимодействие между работодателем и ФСС будет происходить через сервис СЭДО (Социальный электронный документооборот). Работодатели уже сейчас могут подключиться к нему через свою бухгалтерскую программу или систему подготовки и сдачи отчета и начать работу по отработке извещений в рамках прямых выплат пособий. 

В ГУ Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ напоминают работодателям о том, что нужно подготовиться к возможности приёма электронных больничных и подготовить сотрудников к такой форме.

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (lk.fss.ru или в мобильном приложении "Социальный навигатор").

Консультации по телефонам: (4822) 78-79-19, 78-79-29.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх