https://tvernews.ru/news/276702

Министр образования Тверской области рассказала о школьном питании

TIA, 05 Октября 2021, 21:30
, 0
Фото с сайта министерства образования Тверской области

Вечером 5 октября министр образования Тверской области Юлия Коваленко в ходе прямого эфира в группе "Министерство образования Тверской области" во ВКонтакте ответила на вопросы родителей школьников и рассказала о карьерных перспективах в образовательной системе для молодых специалистов.

Юлия Коваленко сообщила, что у детей, которые думают о своей будущей профессии, есть возможность пройти профориентационные мероприятия. В этом им помогут центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес" и центр развития творчества детей и молодёжи Тверской области. Кроме того, часть школ сотрудничает с ВУЗами, которые помогают формировать профильные классы.

"Мы рассчитываем, что, в перспективе, вся старшая ступень станет профильной и каждый школьник, переходящий в 10-11 классы, сможет познакомиться с миром профессий, — рассказала министр регионального образования. — В 8-9 классах ребятам предоставляется возможность в рамках нашего чемпионата WorldSkills <...> пройти профориентационные мероприятия".

Она добавила, что областные власти уделяют большое внимание летнему трудоустройству несовершеннолетних во внебюджетной сфере.

"Порядка 40% мест временного трудоустройства были на базах предприятий."

В эфире был поднят вопрос нехватки кадров в школах и детских садах. Министр подтвердила, что в Тверской области ощущается дефицит учителей и воспитателей, и практически в каждом учреждении есть вакантные места.

"Мы активно работаем по организации непрерывного профессионального педагогического образования."

"На направления (колледжей) дошкольного и начального образования мы ежегодно набираем более 500 человек <...> Самое главное сегодняшнее достижение — создание на базе Тверского областного института усовершенствования учителей центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников", — рассказала Юлия Коваленко.

"Мы окажем все возможные меры поддержки  <...> чтобы в наши учреждения приходили работать."

По её словам, работа в сельских школах открывает карьерные перспективы для молодых специалистов. Министр заявила, что самому молодому директору в Тверской области на момент назначения было 23 года. Девушка работает в одной из деревень Оленинского района.

Министр положительно оценила федеральную программу "Земский учитель", так как работники из других регионов привозят новый, положительный опыт работы.

Родители интересовались также питанием школьников. Был задан вопрос о целесообразности присутствия в школьном меню таких продуктов, как колбаса и йогурт. "Иногда для разнообразия питания их включают в меню. Если ассортимент или качество школьного питания родителей не устраивают, то через госуслуги можно написать замечания или предложения. Наше основное замечание (областного министерства образования) — температурный режим еды. <...> Не стесняйтесь обращаться", — ответила министр.

Юлия Коваленко рассказала, что Верхневолжье сравнивают с Москвой, где во всех школах учатся пять дней. По её словам, это сравнение некорректно, потому что в столице есть шестой учебный день  день семейного образования, где дети вместе с родителями участвуют в различных мероприятиях. Министр считает, что пятидневная учебная неделя усиливает нагрузку на ребёнка.

"Чтобы у нас всем перейти на пятидневку, надо расширить такую проектную деятельность, чтобы на шестой день дети были увлечены ею."

В ходе эфира Юлия Коваленко сообщила, что школу в тверском микрорайоне Радужный продолжат строить, а дополнительные классы в Хотиловской СОШ Бологовского района по поручению главы региона откроют до 1 августа 2022 года.

"Надо набраться немного терпения."

В конце эфира Коваленко поздравила педагогов с их профессиональным праздником и призвала родителей мотивировать детей вступать в патриотические объединения и волонтёрские проекты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх