10 Июня 23, 00:14
Новости, Общество
05 Октября 2021, 14:10

"Галина, беги!", или Десятилетний путь к берлинскому марафону

фото BMW Berlin-Marathon
фото BMW Berlin-Marathon

Тверичанка Галина Кудрявцева начала бегать более 10 лет назад. Вдохновилась девушка блогом Юлии Высоцкой. Та написала в своём ЖЖ, что бегает каждый день с тех пор, как муж подарил ей кроссовки. Галина решила, что это прекрасная идея, и тоже начала бегать каждый день. В этом году она пробежала марафон-мэйджор в Берлине, тем самым исполнив мечту. Свою страницу в Инстаграме девушка так и назвала - galina_run, то есть "Галина, беги". И там можно отследить весь её путь к мечте.

Десять лет назад 23-летняя Галина Кудрявцева начала выходить на пробежку.  Это мог быть один километр или два. Она ничего не знала о технике бега и спецподготовке для преодоления длинных дистанций, о спортивной обуви и питании. Она поначалу не думала о больших дистанциях и как их одолеть. Пока не увидела Тверской марафон.

- Я помню свой первый километр. Я не понимала, как можно пробежать три…пять и больше. Сначала это просто был бег по типу "сколько бежится". В 2014 году я сидела в кофейне в тот день, когда проходил Тверской марафон. Люди бежали по улице Вольного Новгорода. Я подумала: "Как это круто, что можно принимать участие в соревнованиях!". И поняла, что мне, наверное, нужно уже заняться с тренером. Я не занималась с тренером годами, а просто получила несколько уроков, консультаций по технике, по снаряжению, чтобы дальше самостоятельно продолжить этот путь.

С этого момента Галина начала выстраивать свой беговой план, изучать разные виды тренировок, следить за пульсом, анализировать прогресс.

В 2015 году девушка была в деловой поездке в Берлине. Весь город пестрел плакатами и анонсами берлинского марафона. И Галина захотела принять в нём участие. 

- Дело в том, что я ещё десять лет назад до этого работала в Германии. А в Берлине я была в 2003 году в рамках молодёжного обмена, будучи ещё школьницей.  Я поняла, что именно здесь, в этом городе, в который я влюбилась ещё давно, я бы хотела реализовать свою мечту и пробежать марафон. 

Регистрация

Галина начала узнавать, как это сделать, и поняла, что путь будет сложным. В разных городах России и мира регулярно проходят марафоны. Но лишь шесть из них имеют приставку "мэйджорс", и в их числе берлинский. Для любителей бега такие марафоны вроде олимпийских игр для профессиональных спортсменов. И попасть на них не просто. 

Регистрироваться надо за год до состязания. И среди соискателей проводят лотерею, выигрывает примерно каждый четвёртый. Без лотереи на марафоны лиги Мэйджор попадают только самые быстрые бегуны, которые до этого на одном из сертифицированных марафонов пробежали марафонскую дистанцию (42 км 195 м) меньше, чем за 3 часа. 

- Это серьёзный уровень. Такие быстрые бегуны, как правило, или бывшие профессиональные спортсмены, или любители, которые очень целенаправленно тренируются. Я не из них, - поясняет Галина.

Можно купить спортивную путёвку через тур-оператора, который занимается именно спортивным туризмом. Но это очень дорого. Есть ещё способ – сделать солидное пожертвование в один из зарубежных благотворительных фондов, которые выступаю партнёрами марафона. Галина пошла по самому доступному для себя пути – участвовала в лотерее. Дважды она "пролетала", а на третий раз, в 2019 году, выиграла. 

Подготовка и пандемия

К забегу своей мечты девушка готовилась с 2016 года. Она участвовала в кроссах и полумарафонах во множестве городов: в Париже, Барселоне, Будапеште, Лиссабоне, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, улучшала свою форму и упорно занималась. Но самая интенсивная подготовка началась, когда она в 2019 году получила подтверждение участия в берлинском марафоне 2020 года. В марте 2020 началась пандемия, и марафон перенесли на год.

- Я очень серьёзно готовилась, а марафон перенесли по известным причинам. И в этом году всё было под очень большим вопросом, поэтому очень сложно было себя мотивировать. Вообще у спортсменов, бегунов-любителей, это очень сложная история. В прошлом году я готовилась, готовилась, готовилась. И тут перенос. Ты целый год свой организм настраиваешь, а тебе потом говорят - нет. В этом году тоже было очень сложно эмоционально, потому что я боялась, что история повторится. Всегда на подкорке жил страх, что всё отменят.

Тем не менее, бегунья продолжала тренироваться. Зимой она много времени проводила в зале, а с апреля вышла бегать на улицу. Первое время тренировалась по три-четыре раза в неделю. Чередовала длительные тренировки с интервальными и общеспортивной подготовкой. Ближе к марафону, в последние два месяца, Галина занималась пять раз в неделю, несмотря на небольшой перерыв по причинам здоровья, она смогла подойти к марафону в лучшей форме.

Берлин

Но череда препятствий на пути к мечте на этом не закончилась. В Германии строгие правила по въезду. Жители стран "красной зоны" по ковиду, а Россия, по мнению немецких чиновников, в этой зоне, могут въехать в страну только в экстренном случае. И марафон, конечно, к ним не относится. Российские вакцины до сих пор не во всех странах признаны, поэтому прививка "Спутником V" или "КовиВак", а она у Галины есть, не считается. При этом вакцинация любым сертифицированным ВОЗ препаратом отменяет все ограничения для человека. Кроме этого, существует ещё множество нюансов, включая карантины и регистрацию в портале слежения.

Попасть в Берлин российские бегуны смогли лишь через обходные пути. Галина, например, въезжала из Венгрии на поезде. Ее путь в Берлин составил в итоге 30 часов. Что ни сделаешь ради мечты.

В Германии действуют ограничительные меры. Чтобы зайти в кафе, зарегистрироваться в гостинице и на марафоне, нужно предъявить ПЦР-тест, который действует 24-часа. Тверичанка за четыре дня пребывания в стране сделала тест 5 раз. И это недёшево. Но желание осуществить мечту было так велико, что Галина решилась.

Насколько велико было её желание можно судить хотя бы потому, что в берлинском марафоне в этом году приняли участие всего 25 000 человек, тогда как обычное число – около 60 000. Большинство просто оказались не готовы или не способны преодолеть барьеры. Десятки тысяч атлетов не смогли попасть на марафон.

- В немецком языке есть такое выражение: "Es hat sich gelohnt" – идеального русского перевода я не могу подобрать, но примерно – "это стоило усилий". Это однозначно стоило того. Я очень счастлива. Я хочу пожелать читателям никогда не сдаваться и верить в себя!"

Галина Кудрявцева пробежала первый в своей жизни марафон в дорогом её сердцу Берлине за четыре с половиной часа: 4:38:01. Ее семья и друзья смогли следить за ней онлайн в официальном приложении марафона. 

Галина, беги!

Галина Кудрявцева родилась и выросла в Твери. Закончила ТвГУ, факультет иностранных языков. Свободно владеет несколькими языками, но основной из них – немецкий. Последние полгода работает в Москве ассистентом директора российского подразделения немецкой компании Dr. Oetker. В этом году, помимо марафона-мечты в Берлине, девушка впервые приняла участие в нескольких необычных для себя стартах: триатлоне IRON STAR 1/8 (500 м плавание, 22 км велосипед, 5 км бег) и трейле (бег по пересечённой местности) в Сочи. Готовясь к триатлону, она начала ходить в бассейн, взяла несколько занятий с инструктором, и заново открыла для себя плавание. Теперь несколько дней в неделю у неё начинаются с посещения бассейна в 6 утра. И, конечно, есть новая цель: пробежать всю шестёрку марафонов-мейджоров. Первый, в Берлине, уже есть. Следующие на очереди - в Токио, Лондоне, Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (10)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • babayka69 Offline
    05 Октября 2021, 15:57
    ... и чё?
    6 0
    Смотреть ответы (1)
    • nynkuH Offline
      05 Октября 2021, 17:30
      Ну хорошее же достижение , а ещё мы стали более лучше сеять рожь
      2 0
  • horton Offline
    05 Октября 2021, 18:31
    Целеустремленная! Молодец! )
    3 0
  • Друг БХ Offline
    05 Октября 2021, 19:10
    "...бегает каждый день с тех пор, как муж подарил ей кроссовки..." А если бы муж подарил ей бетономешалку?
    5 0
    Смотреть ответы (2)
    • antidote Offline
      05 Октября 2021, 19:33
      ) Он, видимо, подарил поварешку и Юля стала вести кАлинарное шоу.
      4 0
      • nynkuH Offline
        06 Октября 2021, 06:00
        Поварёшку подарил в лифте , там всё и закрутилось-завертелось
        1 0
  • russs Offline
    05 Октября 2021, 22:04
    Клюшкина покрасивше будет...
    Как всё же убого размывают фон современные мобилки в сравнении с православными зеркалками (Canon & Nikon), господа. Тупенький ИИ принял купол за продолжение головы побегуньи. Примерно такая же пичаль на остальных фотах.
    А вообще: мы разучились радоваться, и это - печально, господа. Ящитаю.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • nynkuH Offline
      06 Октября 2021, 06:00
      Нет , у клюшкиной партаки на жопе
      0 0
  • DimZ Offline
    05 Октября 2021, 22:50
    Не принимая во внимание комментарии закомплексованных и ограниченных людей, решил изучить результаты марафона. Масса интересных людей, в т.ч. и те, кто RUS.

    Георгий Джгаркава, Лондон, 264 место. В 2008 году окончил Омский госуниверситет, сейчас разрабатывает роботизированные урны для вывоза мусора.

    Айна Асхабова, Берлин, 230 место. В 2005 году окончила МГУ, сейчас руководительв немецком WU.

    За четыре года человек в разы улучшил свой результат: в 2017 пробежала марафон за 4:51:41 и заняла 4370 место, в 2021 году преодолела дистанцию уже за 01:36:39 и заняла 230 место. Впечатляющий прогресс и отличный результат для любителя!

    И т.д, и т.д.

    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • Konstantin Offline
      05 Октября 2021, 23:10
      Dimz, при всём уважение, двое вами указанных не RUS, а россияне.
      1 0

"Галина, беги!", или Десятилетний путь к берлинскому марафону

05 Октября 2021, 14:10
фото BMW Berlin-Marathon

Тверичанка Галина Кудрявцева начала бегать более 10 лет назад. Вдохновилась девушка блогом Юлии Высоцкой. Та написала в своём ЖЖ, что бегает каждый день с тех пор, как муж подарил ей кроссовки. Галина решила, что это прекрасная идея, и тоже начала бегать каждый день. В этом году она пробежала марафон-мэйджор в Берлине, тем самым исполнив мечту. Свою страницу в Инстаграме девушка так и назвала - galina_run, то есть "Галина, беги". И там можно отследить весь её путь к мечте.

Десять лет назад 23-летняя Галина Кудрявцева начала выходить на пробежку.  Это мог быть один километр или два. Она ничего не знала о технике бега и спецподготовке для преодоления длинных дистанций, о спортивной обуви и питании. Она поначалу не думала о больших дистанциях и как их одолеть. Пока не увидела Тверской марафон.

- Я помню свой первый километр. Я не понимала, как можно пробежать три…пять и больше. Сначала это просто был бег по типу "сколько бежится". В 2014 году я сидела в кофейне в тот день, когда проходил Тверской марафон. Люди бежали по улице Вольного Новгорода. Я подумала: "Как это круто, что можно принимать участие в соревнованиях!". И поняла, что мне, наверное, нужно уже заняться с тренером. Я не занималась с тренером годами, а просто получила несколько уроков, консультаций по технике, по снаряжению, чтобы дальше самостоятельно продолжить этот путь.

С этого момента Галина начала выстраивать свой беговой план, изучать разные виды тренировок, следить за пульсом, анализировать прогресс.

В 2015 году девушка была в деловой поездке в Берлине. Весь город пестрел плакатами и анонсами берлинского марафона. И Галина захотела принять в нём участие. 

- Дело в том, что я ещё десять лет назад до этого работала в Германии. А в Берлине я была в 2003 году в рамках молодёжного обмена, будучи ещё школьницей.  Я поняла, что именно здесь, в этом городе, в который я влюбилась ещё давно, я бы хотела реализовать свою мечту и пробежать марафон. 

Регистрация

Галина начала узнавать, как это сделать, и поняла, что путь будет сложным. В разных городах России и мира регулярно проходят марафоны. Но лишь шесть из них имеют приставку "мэйджорс", и в их числе берлинский. Для любителей бега такие марафоны вроде олимпийских игр для профессиональных спортсменов. И попасть на них не просто. 

Регистрироваться надо за год до состязания. И среди соискателей проводят лотерею, выигрывает примерно каждый четвёртый. Без лотереи на марафоны лиги Мэйджор попадают только самые быстрые бегуны, которые до этого на одном из сертифицированных марафонов пробежали марафонскую дистанцию (42 км 195 м) меньше, чем за 3 часа. 

- Это серьёзный уровень. Такие быстрые бегуны, как правило, или бывшие профессиональные спортсмены, или любители, которые очень целенаправленно тренируются. Я не из них, - поясняет Галина.

Можно купить спортивную путёвку через тур-оператора, который занимается именно спортивным туризмом. Но это очень дорого. Есть ещё способ – сделать солидное пожертвование в один из зарубежных благотворительных фондов, которые выступаю партнёрами марафона. Галина пошла по самому доступному для себя пути – участвовала в лотерее. Дважды она "пролетала", а на третий раз, в 2019 году, выиграла. 

Подготовка и пандемия

К забегу своей мечты девушка готовилась с 2016 года. Она участвовала в кроссах и полумарафонах во множестве городов: в Париже, Барселоне, Будапеште, Лиссабоне, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, улучшала свою форму и упорно занималась. Но самая интенсивная подготовка началась, когда она в 2019 году получила подтверждение участия в берлинском марафоне 2020 года. В марте 2020 началась пандемия, и марафон перенесли на год.

- Я очень серьёзно готовилась, а марафон перенесли по известным причинам. И в этом году всё было под очень большим вопросом, поэтому очень сложно было себя мотивировать. Вообще у спортсменов, бегунов-любителей, это очень сложная история. В прошлом году я готовилась, готовилась, готовилась. И тут перенос. Ты целый год свой организм настраиваешь, а тебе потом говорят - нет. В этом году тоже было очень сложно эмоционально, потому что я боялась, что история повторится. Всегда на подкорке жил страх, что всё отменят.

Тем не менее, бегунья продолжала тренироваться. Зимой она много времени проводила в зале, а с апреля вышла бегать на улицу. Первое время тренировалась по три-четыре раза в неделю. Чередовала длительные тренировки с интервальными и общеспортивной подготовкой. Ближе к марафону, в последние два месяца, Галина занималась пять раз в неделю, несмотря на небольшой перерыв по причинам здоровья, она смогла подойти к марафону в лучшей форме.

Берлин

Но череда препятствий на пути к мечте на этом не закончилась. В Германии строгие правила по въезду. Жители стран "красной зоны" по ковиду, а Россия, по мнению немецких чиновников, в этой зоне, могут въехать в страну только в экстренном случае. И марафон, конечно, к ним не относится. Российские вакцины до сих пор не во всех странах признаны, поэтому прививка "Спутником V" или "КовиВак", а она у Галины есть, не считается. При этом вакцинация любым сертифицированным ВОЗ препаратом отменяет все ограничения для человека. Кроме этого, существует ещё множество нюансов, включая карантины и регистрацию в портале слежения.

Попасть в Берлин российские бегуны смогли лишь через обходные пути. Галина, например, въезжала из Венгрии на поезде. Ее путь в Берлин составил в итоге 30 часов. Что ни сделаешь ради мечты.

В Германии действуют ограничительные меры. Чтобы зайти в кафе, зарегистрироваться в гостинице и на марафоне, нужно предъявить ПЦР-тест, который действует 24-часа. Тверичанка за четыре дня пребывания в стране сделала тест 5 раз. И это недёшево. Но желание осуществить мечту было так велико, что Галина решилась.

Насколько велико было её желание можно судить хотя бы потому, что в берлинском марафоне в этом году приняли участие всего 25 000 человек, тогда как обычное число – около 60 000. Большинство просто оказались не готовы или не способны преодолеть барьеры. Десятки тысяч атлетов не смогли попасть на марафон.

- В немецком языке есть такое выражение: "Es hat sich gelohnt" – идеального русского перевода я не могу подобрать, но примерно – "это стоило усилий". Это однозначно стоило того. Я очень счастлива. Я хочу пожелать читателям никогда не сдаваться и верить в себя!"

Галина Кудрявцева пробежала первый в своей жизни марафон в дорогом её сердцу Берлине за четыре с половиной часа: 4:38:01. Ее семья и друзья смогли следить за ней онлайн в официальном приложении марафона. 

Галина, беги!

Галина Кудрявцева родилась и выросла в Твери. Закончила ТвГУ, факультет иностранных языков. Свободно владеет несколькими языками, но основной из них – немецкий. Последние полгода работает в Москве ассистентом директора российского подразделения немецкой компании Dr. Oetker. В этом году, помимо марафона-мечты в Берлине, девушка впервые приняла участие в нескольких необычных для себя стартах: триатлоне IRON STAR 1/8 (500 м плавание, 22 км велосипед, 5 км бег) и трейле (бег по пересечённой местности) в Сочи. Готовясь к триатлону, она начала ходить в бассейн, взяла несколько занятий с инструктором, и заново открыла для себя плавание. Теперь несколько дней в неделю у неё начинаются с посещения бассейна в 6 утра. И, конечно, есть новая цель: пробежать всю шестёрку марафонов-мейджоров. Первый, в Берлине, уже есть. Следующие на очереди - в Токио, Лондоне, Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (10)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • babayka69 Offline
    05 Октября 2021, 15:57
    ... и чё?
    6 0
    Смотреть ответы (1)
    • nynkuH Offline
      05 Октября 2021, 17:30
      Ну хорошее же достижение , а ещё мы стали более лучше сеять рожь
      2 0
  • horton Offline
    05 Октября 2021, 18:31
    Целеустремленная! Молодец! )
    3 0
  • Друг БХ Offline
    05 Октября 2021, 19:10
    "...бегает каждый день с тех пор, как муж подарил ей кроссовки..." А если бы муж подарил ей бетономешалку?
    5 0
    Смотреть ответы (2)
    • antidote Offline
      05 Октября 2021, 19:33
      ) Он, видимо, подарил поварешку и Юля стала вести кАлинарное шоу.
      4 0
      • nynkuH Offline
        06 Октября 2021, 06:00
        Поварёшку подарил в лифте , там всё и закрутилось-завертелось
        1 0
  • russs Offline
    05 Октября 2021, 22:04
    Клюшкина покрасивше будет...
    Как всё же убого размывают фон современные мобилки в сравнении с православными зеркалками (Canon & Nikon), господа. Тупенький ИИ принял купол за продолжение головы побегуньи. Примерно такая же пичаль на остальных фотах.
    А вообще: мы разучились радоваться, и это - печально, господа. Ящитаю.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • nynkuH Offline
      06 Октября 2021, 06:00
      Нет , у клюшкиной партаки на жопе
      0 0
  • DimZ Offline
    05 Октября 2021, 22:50
    Не принимая во внимание комментарии закомплексованных и ограниченных людей, решил изучить результаты марафона. Масса интересных людей, в т.ч. и те, кто RUS.

    Георгий Джгаркава, Лондон, 264 место. В 2008 году окончил Омский госуниверситет, сейчас разрабатывает роботизированные урны для вывоза мусора.

    Айна Асхабова, Берлин, 230 место. В 2005 году окончила МГУ, сейчас руководительв немецком WU.

    За четыре года человек в разы улучшил свой результат: в 2017 пробежала марафон за 4:51:41 и заняла 4370 место, в 2021 году преодолела дистанцию уже за 01:36:39 и заняла 230 место. Впечатляющий прогресс и отличный результат для любителя!

    И т.д, и т.д.

    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • Konstantin Offline
      05 Октября 2021, 23:10
      Dimz, при всём уважение, двое вами указанных не RUS, а россияне.
      1 0

вверх